menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Голландии создан сканер для определения плодородия почвы

15.03.2019
В Голландии создан сканер для определения плодородия почвы

Сканер проезжает по полю и наносит на карту различия величины pH и содержания органического вещества

Голландская фирма по оказанию услуг Huijbregts («Хайбрегтс») в прошлом году приобрела почвенный сканер «Veris MSP 3», который позволяет оценить и нанести на карту поля различия по величине рН, содержанию органического вещества и электропроводности почвы. Результаты сканирования помогают устранить эти различия и выровнять плодородие почвы на поле.

Это особенно важно при выращивании земляники в открытом грунте, поскольку ее потенциальная урожайность в значительной степени зависит от рН и содержания органического вещества в почве. По словам специалиста консультационной фирмы ХортиНова Йохана ван де Логта, чем более выровнены эти два фактора, тем более однородны содержание влаги в почве и возможности поглощения растениями микро- и макроэлементов. Хайбрегтс работает со сканером «Veris» с прошлого лета. Это уже девятый такой сканер в Голландии. Его предлагает фирма «Vantage Agrometius», в ее предложении также GPS аппаратура фирмы «Trimble».

Читайте также: Экологически дружественный субстрат для выращивания микрозелени

Сканер проезжает по полю и наносит на карту различия величины pH и содержания органического вещества (с помощью инфракрасного излучения) в рядах на расстоянии 5 или 10 метров друг от друга. Затем отбираются образцы почвы в местах поля с самыми высокими и самыми низкими измеренными значениями для определения в лаборатории фактического pH и содержания органического вещества в этих точках. Исходя из этого становится ясной ситуация на всем поле. Кроме того, сканер измеряет величину ЕС (электропроводность) на глубине до 30 см и 90 см. Значения ЕС говорят о наличии и изменении количества органического вещества, толщине плодородного слоя и изменении содержания влаги на поле. Результаты сканирования позволяют определить участки, на которых существуют какие-то помехи, например, при образовании глеевого горизонта. Здесь можно выкопать почвенный профиль и решить, как именно устранить помеху, возможно, с помощью глубокого рыхления почвы. В процессе сканирования машина также определяет разницу высот на поле и наносит ее на карту. Это может быть затем использовано при выравнивании или профилировании поля с помощью техники, управляемой с GPS.

Для коррекции различий по величине pH и содержании органического вещества данные сканирования вводятся в бортовые компьютеры тракторов для уточненной дозировки известковых материалов, удобрений и/или компоста.

EastFruit по материалам Groenten&Fruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

22.03.2019

Обогащение воды кислородом улучшает состояние корневой системы растений

21.03.2019

Итальянский кооператив производит фасованный, но не мытый салат бэби-лиф

21.03.2019

Эволюция технологий уборки ягод земляники садовой – как повысить производительность труда сразу на 25%?

20.03.2019

Испанские производители бьют тревогу из-за риска распространения озеленения цитрусовых

19.03.2019

В Англии внедряется автоматическая система управления поливом при выращивании ягодных культур в субстрате

15.03.2019

В Голландии создан сканер для определения плодородия почвы

14.03.2019

В Европе открылась первая референтная лаборатория по определению бактерий и нематод

13.03.2019

Как сэкономить 60 тыс. долларов на хранении яблока? Мастер класс из современного хранилища с РГС в Грузии (видео)

13.03.2019

Весенняя обрезка интенсивного яблоневого сада на карликовом подвое М9 сорт Голден Делишез в Грузии - мастер-класс от Нины Дмитраш

13.03.2019

Установки для осушения воздуха в теплице теперь можно размещать и на фермах над растениями