menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Германии изучают возможность выращивания имбиря в теплицах

23.07.2019
В Германии изучают возможность выращивания имбиря в теплицах

Результаты выращивания имбиря в необогреваемом пленочном туннеле показали, что его можно выращивать в период с апреля по сентябрь

Свежий имбирь приобретает все большую популярность на рынке Германии. Его предлагают сети супермаркетов, субботние рынки и магазины органической продукции. Эксперты объясняют его популярность ростом внимания потребителей к вопросам здоровья. Основными поставщиками имбиря на немецкий рынок являются Китай и другие азиатские страны, а также США и Перу (органическая продукция).

В Европе уже несколько лет имбирь выращивают некоторые хозяйства в Италии. Не отстает и Германия. В федеральной земле Байер государственная служба садоводства и виноградарства проводит опыты в Бамберге, выясняя при каких условиях возможно выращивание имбиря в Германии. Этими опытами руководит Биргит Рашер. Первый опыт был проведен в 2017 году всего со 150 растениями в теплице с аварийным обогревом, его результаты вдохновили исследователей продолжить опыты в 2018 году уже в обогреваемой теплице. Исследователей интересовали вопросы: при каких условиях возможно выращивание имбиря в их широтах и на какую урожайность можно рассчитывать.  Параллельно с опытами в обогреваемой теплице были проведены опыты в примитивных необогреваемых сооружениях. Посадочный материал был размножен самими исследователями, в опытах сравнивали две разные густоты посадки. Клубни, выращенные в первом опыте в 2017 году, в начале февраля 2018 года были разрезаны на несколько частей с двумя глазками каждая. В среднем, масса одного «черенка» имбиря изначально тайваньского происхождения была 30 г, а кусочков перуанского происхождения 36 г. Эти кусочки клубней укоренялись на столах в разводочной теплице в слое субстрата толщиной около 5 см. (субстрат не называется, но можно предположить, что речь идет о торфе или смеси торфа и компоста. - Прим. перев.) С помощью труб обогрева (силиконовых шлангов), размещенных под столами, удалось обеспечить температуру в субстрате 26оС. Столы были накрыты пленкой для поддержания влажности субстрата. Это позволило получить в апреле сильные саженцы, которые высадили в теплицу. Спустя восемь месяцев урожай был убран. К этому моменты внутри клубней начали образовываться волокна, а на самих клубнях – тонкая кожица. Клубни были вымыты и обсушены при температуре 20оС. Неделю спустя на клубнях еще сохранялись зеленые части растения, что является характерным признаком свежего имбиря. После двух-трех недель хранения эти части высохли и опали, а клубни стали выглядеть, как импортная продукция. В дальнейшем клубни хранили при температуре 16оС до самого Нового года.

Читайте также: В Италии начинают выращивать имбирь в пленочных теплицах

Результаты выращивания имбиря в необогреваемом пленочном туннеле показали, что его можно выращивать в период с апреля по сентябрь и получить качественные клубни без внутренних волокон. Такой пятимесячный имбирь хорошо пригоден для любого использования в свежем или переработанном виде. Правда, его пригодность для хранения значительно отстает от восьмимесячного имбиря. По словам Б.Рашер, местный имбирь может быть доступен на рынке в период с сентября по Рождество. Важно, что действительно свежий, с зелеными частями, имбирь доступен лишь с середины сентября по середину октября, затем он превращается в обсушенный продукт. Однако посадочный материал ни для коммерческого, ни для любительского выращивания, пока не предлагает ни одна немецкая фирма. В опытах для размножения использовали продовольственные клубни различного происхождения. Мелких и средних производителей очень интересуют возможности выращивания имбиря в Байере, особенно тех, кто продает продукцию в собственных магазинчиках на территории хозяйства. Для этого можно использовать старые теплицы, непригодные для внедрения высоких технологий. Однако исследователь подчеркивает, что производителям необходимо ориентироваться на цены импортной продукции.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

19.08.2019

Ученые создают робота для уборки малины

16.08.2019

В ЮАР увеличивается выращивание голубики в субстрате

14.08.2019

Биофунгицид «Рапсодия» эффективен против грибковых заболеваний огурца в теплицах

13.08.2019

Биопестициды для борьбы с томатной минирующей молью Tuta absoluta

09.08.2019

Голландские исследования о возможностях выращивания бананов в субстрате переходят в промышленное производство

08.08.2019

Технология очищения фруктов и овощей без воды разработана компанией Clean Works (видео)

08.08.2019

В Голландии начинают выращивание новой овощной культуры – момордики

07.08.2019

Использование мягкой сетки - гарантия безопасности овощей и фруктов при транспортировке

06.08.2019

В Бельгии увеличивается выращивание баклажанов в теплицах

04.08.2019

Защита ягодников от жары с помощью затеняющих сеток

-->