menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Узбекистан планирует обогнать США и Турцию и догнать Иран по площадям под фисташкой

09.10.2019
Узбекистан планирует обогнать США и Турцию и догнать Иран по площадям под фисташкой

Фисташка со своей мощной корневой системой выполняет почвозащитную и водоохранную роль

Вчера, 8 октября 2019 года, в Душанбе состоялась первая для этой страны ореховая конференция – «Орехи Таджикистана: эффективность производства и маркетинга», организованная ФАО и ЕБРР, Одной из наиболее интересных тем оказалось обсуждение перспектив выращивания фисташки в Таджикистане и Узбекистане.

Люциан Викторович Николяи, представитель НИИ лесного хозяйства Узбекистана, считает фисташку одной из наиболее привлекательных для региона культур. По его словам, для людей, живущих в засушливых предгорьях Узбекистана и Таджикистана, где практически кроме фисташки без дополнительного орошения ни одна культура расти не может, лишь создание посадок этой орехоплодной культуры сможет обеспечить достойные условия жизни. Кроме того, это позволит с большей эффективностью использовать земли и защищать почву от эрозии. Ведь фисташка со своей мощной корневой системой выполняет почвозащитную и водоохранную роль.

В данный момент в Узбекистане, согласно данным официальной статистики, существует около 30 тыс. га фисташковых лесов. Однако, фактически, площади намного больше. Правительство же Узбекистана планирует довести площадь насаждений до 350 тыс. га путём высадки культурных сортов фисташки в засушливых регионах. Это позволит обогнать США и Турцию по площади фисташковых насаждений и почти догнать Иран.

По данным аналитиков EastFruit, площади под фисташкой в США в данный момент достигают 100 тыс. гектаров. Это, преимущественно, высокопродуктивные сорта фисташки, выращиваемые на капельном орошении в Калифорнии. Посмотреть видео о выращивании фисташки в Калифорнии можно по этой ссылке.

Если Узбекистан действительно расширит площади под фисташкой до 350 тыс. гектаров, то он почти догонит по этому показателю Иран, где, по разным оценкам, фисташка выращивается на площади около 400-420 тыс. гектаров.

Читайте также: Андрей Ярмак: перспективными для промышленного выращивания в Грузии являются грецкий орех, миндаль и фисташка

Однако, учитывая, что в Узбекистане пропагандируют экстенсивный подход к выращиванию фисташки на богарных землях, такая площадь не позволит узбекским фермерам собирать высокие урожаи фисташки. США, где площади под фисташкой в 4 раза меньше, чем в Иране, убирает такой же объём продукции. Однако учитывая высокое качество американских фисташек, они продаются дороже, а значит, страна зарабатывает больше на экспорте такой продукции.

По оценкам EastFruit, урожайность фисташки в Узбекистане, при таких подходах к производству, может быть на уровне или ниже иранской, и существенно ниже американской и турецкой. Поэтому общее производство фисташки в Узбекистане с 350 тыс. гектаров экстенсивных насаждений едва ли превысит 100 тыс. тонн, что, тем не менее, сделает Узбекистан, одним из крупнейших мировых производителей этих орехов. Однако, конечно, это пока ещё отдалённая перспектива. Также, по мнению экспертов, не стоит исключать и того, что фисташка в Узбекистане будет выращиваться и на орошаемых землях с использованием американских подходов и технологий, что позволит существенно повысить её продуктивность и общий урожай продукции в стране.

По словам Люциана Николяи, государственная собственность на землю является одной из главных преград для развития производства фисташки в Узбекистане. Тем не менее, возможность долгосрочной аренды земли создаст возможность для долгосрочных инвестиций в фисташку.

По словам докладчика, прибыль от выращивания фисташки в 28 раз выше, чем от выращивания гороха, в 9 раз выше, чем от возделывания в этих регионах бахчевых культур и в 50 раз выше, чем от выращивания пшеницы. Поскольку эти земли в данный момент, преимущественно используются для животноводства, то прибыльность такого землепользования совершенно не сопоставима с выращиванием фисташки – животноводство обеспечит не более 4-5% от той прибыли, которую даст фисташка.

Также г-н Николяи рекомендует комбинировать высадку фисташки с другими культурами, чтобы повысить рентабельность бизнеса и ускорить отдачу от инвестиций. В частности, фисташку, по его словам, можно комбинировать с шиповником, сафлором, горохом и бахчевыми, но не рекомендуется комбинировать с люцерной, т.к. она угнетает фисташку. Встрачаются также рекомендации высаживать фисташку вместе с миндалём, который выкорчёвывают после 20 лет использования. 

Поскольку фисташковое дерево может расти и плодоносить до тысячи лет, в Узбекистане его нередко позиционируют как культуру, которая будет гарантировать доход многим поколениям фермера.

По мнению многих учёных, Узбекистан и Центральная Азия, являются родиной фисташки, поэтому перспективы для её возделывания в данном регионе должны быть достаточно хорошими.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.10.2019

Российские фермеры обеспокоены невысокими темпами сбыта белокочанной капусты

16.10.2019

Кто сегодня мировой лидер по органике: анализ и статистика

16.10.2019

Магазины сети Kaufland в Молдове ориентированы на местный плодоовощной ассортимент

16.10.2019

Крупные калибры яблока могут быть востребованы на Ближнем Востоке во второй половине сезона

15.10.2019

В Молдове некому убирать яблоки – начинается импорт рабочих рук из Узбекистана

15.10.2019

Эксперт Луиза Фергюсон о закладке коммерческих садов фисташки в Грузии (видео)

15.10.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (07.10.19-15.10.19)

15.10.2019

Существующему бизнесу безопаснее расширяться за счёт кредитных ресурсов - Андрей Ярмак

15.10.2019

Фермерам стоит применять в бизнесе нишевые подходы Илона Маска - Андрей Ярмак

15.10.2019

На конференции “Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши” обсуждают потенциал развития аграрной отрасли страны

-->