menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Урожай миндаля и грецкого ореха в Грузии к 2025 году превысит 11 тыс. тонн - AWPA

14.02.2020
Урожай миндаля и грецкого ореха в Грузии к 2025 году превысит 11 тыс. тонн - AWPA

По данным AWPA на конец 2019 года общая площадь плантаций миндаля в стране превышает 4 тыс. га

К 2025 году урожай миндаля и грецкого ореха в Грузии только у малоземельных и среднеземельных фермеров составит 11 тыс тонн, и это – довольно серьезный объем для страны, относительно недавно начавшей их промышленное выращивание, - заявил исполнительный директор Ассоциации производителей миндаля и грецкого ореха Грузии (AWPA) Ираклий Арджеванидзе, комментируя итоги исследования потенциала производства в стране указанных ореховых культур, проведенного Ассоциацией и Н(Н)ЮЛ «Агросервис» при поддержке Сельскохозяйственной программы USAID.

В рамках исследования была изучена ситуация в хозяйствах 510 фермеров, совокупная площадь ореховых плантаций (как уже дающих урожай, так и недавно посаженных) которых составляет порядка 5 000 га. При этом в исследование не были включены крупные фермеры, владеющие более 500 га ореховых садов.

На фоне таких ожиданий, по словам Ираклия Арджеванидзе, в стране практически нет современных технологий и оборудования по переработке миндаля и грецкого ореха, а это – серьезный вызов в направлении развития индустрии.

«Переработка орехов - это возможность производства более дорогой продукции, кроме того, переработанная продукция хранится дольше. Надо также понимать, что развитие этого направления повысит число трудоустроенных в стране людей и роль Грузии в мире… Наша Ассоциация работает в этом направлении, ведет переговоры с инвесторами – чтобы в Грузии к 2025 году была возможность сортировки, складирования, переработки, подготовки готовой к экспорту продукции», - отметил он в передаче «Сакмиани дила» («Деловое утро»), которую готовит мультимедийный ресурс bm.ge.

По словам Ираклия Арджеванидзе, в настоящее время AWPA сотрудничает, в частности, с потенциальным инвестором из Польши, который побывал в Грузии, осмотрел сады грецкого ореха и миндаля, провел встречи с представителями госструктур, курирующих развитие отрасли. «В данном случае речь идет об отборе, калибровке, складировании, это будет также продаваться в качестве сервисов. И второе, самое главное - о производстве миндального молока и миндальной муки, чтобы была возможность выходить с этими продуктами на экспорт…. На данном этапе идет подбор конкретной локации, где разместится производство, оборудования, обсуждается обустройство производственной площади из легких конструкций. Если все пройдет успешно, то проект завершится уже к 2023 году», - отметил он.

Вместе с тем, как подчеркнул Ираклий Арджеванидзе, в стране все еще остается проблемой недостаток у фермеров знаний и современных технологий в отношении посадки и ухода за миндалем и грецким орехом, и AWPA предпринимает определенные шаги в ее преодолении. «Многие не осознают, что мало просто посадить ореховые культуры, и что они нуждаются в должном уходе. Кроме того, знаний требует и само обустройство сада – нужно заранее изучить состав почвы, подобрать сорта, распланировать расположение сада и т.д. Следует правильно оценивать и свои финансовые возможности. Только учет всех факторов дает максимально хороший результат», - заметил он.

Читайте также: Новый конкурент для Украины и Молдовы – Грузия наращивает экспорт грецкого ореха

Еще одним серьезным вызовом, который выявился в ходе исследования, по словам Арджеванидзе, являются сложности с реализацией урожая малыми фермерами. «Мы думаем, что Ассоциация должна включиться в решение и этой проблемы и способствовать тому, например, чтобы грузинская продукция подпадала под один конкретный бренд, свидетельствующий о том, что это - грузинский продукт. Ассоциация должна помогать фермерам и со сбором урожая, и с его вывозом, и со связями с потенциальными покупателями в Грузии. В рамках этого направления деятельности мы уже запланировали участие в нескольких международных выставках, где мы будем представлять всех грузинских фермеров. Кроме того, наша контактная информация позволяет связываться с нами максимально просто», - заявил он.

По словам Арджеванидзе, в направлении развития отрасли AWPA сотрудничает и с госструктурами. Недавно Ассоциация обратилась к государству с инициативой освобождения от НДС (без права зачета) поставок очищенного миндаля и грецкого ореха. Такая норма в стране уже действует в отношении очищенного фундука.

В целом, по оценке исполнительного директора AWPA, у Грузии - хороший потенциал развития производства миндаля и грецкого ореха, востребованных и в мире, и в самой Грузии.

«Хочу отметить, что у самого крупного мирового поставщика миндаля – США – сейчас проблемы в связи с водой, и эта страна ищет альтернативное место, где может выращивать такой урожай. И Грузия по своему географическому положению, климатическим условиям может стать одним из самых лучших мест для того чтобы не только стать заменой, но и помочь миру в поставках востребованной продукции. Помимо того, спрос на орехи, особенно на грецкий орех, очень высокий и в самой Грузии, в том числе исходя из особенностей грузинской кухни. Если просмотреть статистику, то в настоящее время импортируемого ореха здесь настолько много, что считайте, что те же рестораны грузинской кухни работают, в основном, на импортном сырье. А ведь есть возможность заменить его грузинским сырьем», - сказал он.

Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии считает развитие производства в стране ореховых культур одним из перспективных направлений. Около 5 тыс. га садов ореховых культур в стране было посажено при поддержке проекта «Посади будущее» (входящего в государственный «Единый агропроект»).

По данным AWPA на конец 2019 года общая площадь плантаций миндаля в стране превышает 4 тыс. га, и первые коммерческие урожаи ожидаются уже с 2020 года. Сады современных сортов грецкого ореха занимают в Грузии свыше 3 тыс. га, и ряд из них уже плодоносят.

По данным Национальной службы статистики, экспорт (включая реэкспорт) грецкого ореха из Грузии в 2019 году составил $1 млн 361,9 тыс., в том числе ядер - $1 млн 289,7 тыс. В то же время импорт грецкого ореха в Грузию за минувший год достигал $5 млн 424,9 тыс., в том числе ядер - $4 млн 355,8 тыс.

Экспорт (включая реэкспорт) миндаля из Грузии в 2019 году составил $264,4 тыс. (только ядра). Импорт миндаля в Грузию за тот же период составил $2 млн 558,6 тыс., в том числе ядер - $2 млн 150,8 тыс.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

27.02.2020

В России сократились продажи картофеля

27.02.2020

Цены на картофель в Таджикистане выросли из-за угрозы временного закрытия дорог

27.02.2020

Решился вопрос с поставками турецких томатов в Россию

27.02.2020

Узбекистан может нарастить экспорт плодоовощной продукции в Прибалтику

27.02.2020

В России растут цены на импортные груши

27.02.2020

В 2020 году Перу может экспортировать рекордный объем авокадо

27.02.2020

Грузинская компания Herbia вводит в ассортимент своей продукции соусы из зелени

26.02.2020

В 2019 году в Хатлонской области произведено 51,5% от общего объема аграрного производства Таджикистана

26.02.2020

«Moldova Fruct» разрабатывает новый товарный знак для продукции членов Ассоциации

26.02.2020

Специалисты S.B. Frozen Foods: шоковая заморозка позволяет сохранить полезные качества ягод (видео)

-->