menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Уманский тепличный комбинат (Украина): высокий урожай с помощью высоких технологий

22.01.2020
Уманский тепличный комбинат (Украина): высокий урожай с помощью высоких технологий

Специалисты УТК следят за европейскими новинками в различных направлениях сферы деятельности компании и внедряют их на своем комбинате

В последние три года интерес к выращиванию овощей в закрытом грунте в нашей стране явно возрос. О том, как обстоят дела в этом сегменте бизнеса, изданию НВ рассказывает Николай Васильевич Гордий — один из авторитетных руководителей тепличного бизнеса, возглавляющий Уманский тепличный комбинат (УТК).

— В этом году Уманскому тепличному комбинату исполнилось 45 лет. В чем секрет его устойчивого развития?

 — В основе любого дела лежит живой интерес к нему. Мой заключается в том, как с помощью техники и высоких технологий довести выращивание растений до такого уровня, чтобы получать высокие урожаи при высоком качестве продукта. А для этого необходимо применять самые современные достижения агрономии, инженерии, энергетики и гидротехники.

Мы пристально следим за европейскими новинками в различных направлениях нашей сферы деятельности и внедряем их на своем комбинате. У нас налажены тесные связи с ведущими специалистами Нидерландов, которые задают мировые тренды в тепличном бизнесе. В силу этого при создании наших теплиц были использованы передовые нидерландские технологии, которые позволяют получать высокие урожаи свежих овощей (огурцов и томатов) в течение всего года.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о технологиях, которые вы используете. Чем обусловлена рентабельность вашего бизнеса?

— На нашем комбинате установлено оборудование для капельного полива растений с одновременной их подкормкой, оборудование для обогрева теплиц, для увлажнения воздуха, а также компьютерная регуляция микроклимата. В свое время мы перевели теплицы на технологию поднятых лотков, улучшающую показатели термобаланса субстрата, которая позволила оптимизировать вентиляцию тепличных помещений и сделать уход за растениями более удобным.

Одной из стратегических задач развития нашего бизнеса является расширение площади теплиц с искусственным досвечиванием растений. Шаг за шагом мы переходим на освещение с помощью прогрессивных LED-ламп, имитирующих естественное солнечное освещение.

— Тепличный бизнес — дело весьма энергозатратное. Как вы решаете эту задачу в современных непростых условиях?

 — Для поддержания оптимальных температурных режимов в теплицах в течение года мы используем около 100 тысяч Гкал тепла и примерно 80 млн кВт*часов электроэнергии. Это реально большие расходы. Но в настоящее время эти затраты уменьшились в 10 раз, если сравнивать с советскими временами, когда мы тратили на производство 1 кг овощей 5−6 кубов газа. Сейчас эта цифра составляет 0,6 куба газа на 1 кг овощей. Таков впечатляющий результат модернизации производства. Мы используем новые теплицы с зашториванием, применяем ночной тариф в отоплении, используем альтернативные виды отопления на возобновляемых источниках тепла из щепы, пеллеты из лузги подсолнечника — на них полностью сейчас работает котельная мощностью 8 Гкал в Тальном. Проект такой же котельной в стадии завершения и в Умани. Уманская площадка УТК сейчас отапливается с помощью инновационного шведского электродного котла мощностью 40 мВт.

Плановый перевод 17 га наших теплиц на систему досвечивания в зимнее время тоже потребовал весомых инвестиций, которые со временем окупятся.

— Почему ваша продукция пользуется постоянным спросом?

 — Во-первых, наша продукция экологична, ведь для ее выращивания применяется органический кокосовый субстрат, улучшающий вкусовые качества овощей. А в период цветения растения опыляют шмели — живые индикаторы состояния окружающей среды. Роль биологической защиты от вредителей, которая вытеснила из нашей технологии химию, отведена жучку макролофусу, которого мы подсаживаем на тепличные растения. Его основная задача — поедать вредителей.

Кроме того, еще в 2000 году мы создали собственную агрохимическую лабораторию грунтов, воды и удобрений. Она отвечает за сбалансированное питание растений всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Овощи, выращиваемые в теплицах УТК, обеспечены теми же минеральными веществами, что и в открытом грунте. Пока ни один украинский тепличный комбинат не делает такого количества анализов воды, грунта и субстратов, как мы.

Мы выпускаем продукцию под брендом «Гордий». Это свежие огурцы и помидоры (красные, розовые, желтые, черри, коктейльные)

Такой комплексный подход позволил добиться стабильно хороших результатов — мы выращиваем действительно вкусные и полезные овощи.

Во-вторых, наш основополагающий принцип — «С грядки — к столу потребителя», ведь за качество продукции мы несем не только моральную, но и юридическую ответственность.

Мы стремимся поставлять в торговые сети максимально свежую продукцию, чтобы наши овощи в течение суток могли попасть на стол к потребителю. Основной канал для реализации нашей продукции в Украине — сеть супермаркетов. К примеру, у нас сложились хорошие длительные партнерские отношения с компанией Fozzy.

— А как обстоят дела с выходом на международный рынок?

 — Планируя выход на международный рынок надо четко понимать, что требования европейского рынка очень высокие. Мы к этому целенаправленно шли и, можно сказать, что были первопроходцами и одними из первых в Украине ввели международный стандарт GlobalG.A.P. Данный сертификат гарантирует высокое качество продукции и дает возможность выходить на международные рынки. Его базовые составляющие — экология окружающей среды, безопасность продукции и охрана труда работников. Подтверждать соответствие данным требованиям стандарта необходимо каждый год. А это значит, что раз в двенадцать месяцев на УТК проходит проверка, которую осуществляют независимые аудиторы из международной аудиторской компании. В настоящее время мы регулярно поставляем продукцию на европейский рынок, и до сих пор не было ни одной претензии по поводу ее качества.

— В какие европейские страны вы поставляете свою продукцию?

 — В свое время мы поставляли в Российскую Федерацию до 30% объема нашей продукции, но в силу известных причин переориентировали поставки своей продукции на Европу. Сегодня мы не только сотрудничаем с Польшей, но и транспортируем через нее продукцию в Германию и Испанию. В нашем списке также Прибалтика. Эти поставки с учетом сезонности в среднем составляют около 20% от всего объема реализованной продукции УТК за год.

— Есть ли у вас какие-то планы на ближайшие годы?

 — Планы и новые идеи есть всегда, и их много. Но любой новый проект сопряжен с большими финансовыми затратами, которые мы не всегда можем себе позволить. Поэтому мы стараемся выбирать приоритетные направления, чтобы оптимизировать производство, снизить затраты или улучшить технологию. Одной из стратегических задач является расширение площади теплиц с искусственным досвечиванием.

Хотим также попробовать выращивать клубнику в теплицах. Одно из новых направлений нашего бизнеса — садоводство. Три года назад мы заложили черешневый сад площадью 17 га по интенсивной технологии. Есть и другие идеи по использованию открытого грунта.

И одно из приоритетных направлений — наши социальные проекты. В наше время успешный бизнес не может считаться по настоящему успешным без социальной составляющей.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

24.06.2020

Для выхода на внешние рынки производителям голубики нужно кооперироваться - мнение

22.06.2020

Кивано, мангольд, скорцонера, трюфельный картофель – овощная экзотика украинского производителя

17.06.2020

Компания «Стимор» сохраняет объемы производства овощей в Грузии и уровень их экспорта

02.06.2020

Успешный экспорт украинского яблока в Азию: опыт компании «Сады Днепра» (видео)

22.05.2020

Компания Ronawood: участие в аграрных выставках позволяет узнать требования конкретных производителей овощей и фруктов к деревянной таре

21.05.2020

Зелёные яблоки – увеличится ли спрос на «Гренни Смит» в ближайшие годы?

19.05.2020

Грузинская компания Blue Valley начнет сбор голубики первой в стране

15.05.2020

Интенсивная технология производства фундука: хорватский опыт для украинских ореховодов

15.05.2020

На фоне Covid-19 грузинский производитель земляники Adina перешел на онлайн-продажи и отложил экспорт - интервью

08.05.2020

Сектор фундука в Грузии в этом сезоне от ситуации с коронавирусом практически не пострадал – руководитель HEPA

-->