menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Украина резко увеличила импорт яблок и стала нетто-импортёром

08.06.2019
Украина резко увеличила импорт яблок и стала нетто-импортёром

Сможет ли Украина повторить успех текущего сезона по объёму экспорта и географии экспорта яблока в сезоне 2019/20 годов?

По информации аналитиков EastFruit, Украина в мае 2019 года импортировала более 7 тыс. тонн свежих яблок – т.е. в девять раз больше, чем в соответствующем месяце 2018 года.  Более того, объём импорта яблока за этот месяц превысил объём импорта за весь сезон в полтора раза!

Май 2019 года также был первым месяцем в этом сезоне, когда импорт яблока превышал его экспорт, т.е. в мае 2019 года Украина была нетто-импортёром десертного яблока. В целом же, с начала сезона (с августа 2018 года по май 2019 года включительно), Украина уже импортировала 10 тыс. тонн яблока, т.е. в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего сезона.

Эксперты Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) объясняют рост импорта нетрадиционно рекордным уровнем спроса на яблоко в мае 2019 года в связи с целым рядом факторов.

«Задержка сезона начала массовой уборки земляники садовой и черешни на 10-12 дней в этом году в комбинации с рекордно высокими ценами на традиционные овощи (лук, капусту и морковь), сделали яблоко наиболее доступным продуктом плодоовощной группы в мае. Украинский потребитель, который обращает внимание на уровень цен, отреагировал на это увеличением потребления яблока, хотя обычно, в мае, мы наблюдаем обратную тенденцию – резкое снижение потребления этого вида фруктов», - говорит Катерина Зверева, директор по развитию УПОА.

Несмотря на высокие запасы яблока в стране, удовлетворить спрос на качественную продукцию украинские поставщики в полной мере не смогли, что и заставило импортёров закупать яблоко в Польше, где запасы только одного сорта яблока «Айдаред» были выше, чем все запасы яблока в Украине.  

«Объём импорта яблока в мае 2019 года корректнее сравнивать не с предыдущим сезоном, а сезоном 2016/17 годов, поскольку в предыдущем сезоне на рынке сложилась аномальная ситуация, когда от ранних заморозков сильно снизился урожай в Польше и многих других странах ЕС, в то время как эта проблема практически не затронула Украину. В результате, цены на яблоко в ЕС были высокими, запасы низкими, и купить яблоко в той же Польше по приемлемой цене в мае было сложно. Тем более, что украинские фермеры, как это нередко бывает, передержали яблоко и в мае запасы были настолько большими, что, с началом массового поступления на рынок недорогих ягод и черешни, садоводам пришлось даже снижать цену на яблоко», говорит Фёдор Рыбалко, руководитель УПОА.

«В мае 2017 года импорт яблока в мае достигал 14,8 тыс. тонн и был в 2,1 раза выше, чем в мае 2019 года. Тем не менее, со временем украинские садоводы должны будут научиться торговать яблоком не 6-7 месяцев в году, а 12 месяцев в году, причём не только на внутреннем рынке, но и на экспорт», - отмечает Фёдор Рыбалко.

Следует также отметить, что экспорт яблока в мае 2019 года был на 17% ниже, чем годом ранее, однако в целом за сезон он уже достигал 59,1 тыс. тонн и был в полтора раза выше, чем за тот же период предыдущего сезона.  Общий прирост объёмов экспорта яблока за год составил, по состоянию на конец мая, 19,7 тыс. тонн, что является очень хорошим показателем. Однако наиболее впечатляющим показателем стало расширение географии экспорта яблок из Украины. Высокое качество украинских яблок приятно удивило потребителей на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и в Евросоюзе, хотя ранее украинская продукция продавалась практически эксклюзивно на рынок России, как напрямую, так и через Беларусь. 

Сможет ли Украина повторить успех текущего сезона по объёму экспорта и географии экспорта яблока в сезоне 2019/20 годов и какими будут цены на яблоко в новом сезоне? Этот вопрос, безусловно, интересует всех. Уже очевидно, что урожай яблока в Польше снизится достаточно существенно. При этом оценки перспектив урожая яблока в Италии, Франции, Португалии и других ведущих странах-производителях яблок в ЕС показывают, что существует высокая вероятность снижения производства и в этих странах. Российские садоводы утверждают, что после урожайного 2018го года, яблока будет меньше, однако в этой стране в 2019 году вступает в плодоношение рекордная площадь новых современных садов. Также там вводится в эксплуатацию большой объём хранилищ.

УПОА, совместно с АПК-Информ: овощи и фрукты, в данный момент работает над оценкой перспектив производства и торговли яблоком в разных странах мира, в т.ч. и в Украине и презентует свой прогноз развития событий на рынке яблока во время девятой международной конференции «Яблочный бизнес Украины 2019», которая состоится в городе Днепр 14-15 августа 2019 года. Отметим, что прошлогодний прогноз развития событий на рынке яблок, озвученный на данной конференции, полностью подтвердился. 

Во второй день работы конференции участники события смогут посетить одно из лучших яблочных хозяйств Украины «Сады Днепра», экспортирующего своё яблоко в рекордное количество стран мира под ТМ UApple. Предприятие может похвастаться одним из наиболее современных хранилищ для яблок и ультрасовременной и мощной сортировочной линией, позволяющей сортировать яблоки согласно самым высоким требованиям импортёров и быстро их упаковывать, для максимального сохранения качества продукции. Также недавно компания объявила об открытии голландского питомника элитных саженцев лучших сортов на территории предприятия.

Ещё одной важной особенностью события станет приезд большого количества импортёров яблока, которые планируют расширить базу поставщиков фруктов из Украины, учитывая успехи этой страны в экспорте яблока в сезоне 2018/19 годов. 

«На сегодняшний день интерес к приезду в Украину проявило уже более 20 импортёров яблок из нескольких регионов мира. УПОА уже накопило саму объёмную в Украине базу импортёров фруктов, ягод, орехов и овощей из разных регионов, и планирует к началу конференции запустить систему автоматической нотификации покупателей о продукции членов ассоциации, которая соответствует международным стандартам и может быть экспортирована. Система будет презентована в рамках конференции «Яблочный бизнес Украины 2019»,- сообщает Фёдор Рыбалко.

Организаторы конференции сообщают, что они, традиционно, подготовили целый ряд приятных сюрпризов для участников в виде презентаций новинок рынка, а также новых идей по экспорту и переработке яблока. 

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

17.09.2019

Украинский картофель продолжает дорожать, несмотря на рост импорта из Беларуси и РФ

17.09.2019

На Гавайях занялись картофелеводством

17.09.2019

Картофель в России продолжает дешеветь

17.09.2019

Молдавские компании обсуждают условия поставки яблок в страны Ближнего Востока

17.09.2019

«Лишение аграриев госдотаций уничтожит экспорт украинской ягоды» - эксперт

17.09.2019

Столовый виноград, цитрусовые, тепличные овощи и миндаль подорожают – Испания теряет урожай

17.09.2019

В Алтайском крае (Россия) уже собрано 900 тонн облепихи

17.09.2019

Чили может резко снизить экспорт фруктов и ягод, если не решит проблему воды

17.09.2019

Ореховоды Молдовы увеличили прогноз урожая-2019 грецкого ореха

16.09.2019

Узбекские фермеры изучают опыт Нидерландов в аграрной сфере

-->