menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Цены на зелень стабилизировались только в Украине. Обзор рынка за 26-ю неделю 2020 г.

28.06.2020
Цены на зелень стабилизировались только в Украине. Обзор рынка за 26-ю неделю 2020 г.

На рынке зелени продолжали доминировать тенденции роста цен

Как отметили аналитики проекта EastFruit, на протяжении всей последней недели на рынке зелени практически во всех анализируемых странах региона мониторинга укрепились ранее установившиеся тенденции роста цен. И только в отдельных восточных странах региона традиционные виды зелени дешевели под давлением стремительно роста приложения продукции на рынке.

Единственной страной региона, где к концу отчетного периода цены на все виды зелени, включая и нетрадиционные, стабилизировались, стала Украина.

 

Специалисты проекта выделили две основные причины стабилизации цен на зелень в Украине, и основной они называют падение спроса. Так, на протяжении нескольких предыдущих недель подряд, в частности в сегменте петрушки и укропа на украинском рынке присутствовали и укреплялись тенденции роста цен. Продавцы постепенно повышали отпускные цены, опираясь на недостаточное предложение традиционной зелени, и как результат, именно в Украине установились самые высокие в регионе мониторинга цены на укроп и петрушку. Но уже с начала текущей недели интерес покупателей стал заметно снижаться, и все что удалось продавцам, так это только сохранить ценники на все анализируемые виды зелени на прежнем уровне.

Недостаток предложения петрушки и укропа и соответствующий рост цен на протяжении всей уходящей недели отмечался на рынках Российской Федерации, Молдовы и Беларуси. И именно в последней традиционные укроп и петрушка синхронно прибавили по 60% к предыдущей стоимости. Как результат, к концу отчетной недели укроп и петрушка в Беларуси оптовыми партиями поступали в продажу по $3,36/кг, что стало самым высоким показателем среди всех анализируемых стран.

 


 

Относительно других видов зелени, то следует выделить рост цен на кинзу в два раза на грузинском рынке, где на протяжении всего отчетного периода отмечался дефицит предложения в данном сегменте. В остальных анализируемых странах региона мониторинга проекта EastFruit цены на кинзу оставались относительно стабильными.

Что касается понижательных ценовых тенденций в сегменте зелени, то на текущей неделе они отмечались исключительно в отдельно взятых восточных странах региона мониторинга.

Так, увеличение предложения укропа на рынке из местных хозяйств в Таджикистане привело к снижению ранее установленных цен на 16%. И в то же время, на рынке Грузии было зафиксировано падение цен на петрушку, сразу на 26% по отношению к предыдущему периоду.

Как результат, высокий спрос на зелень и соответственно высокие цены в данный момент времени специалисты проекта объясняли сезонным фактором, когда в летние месяцы потребление укропа, петрушки, кинзы, базилика и других видов свежей зелени повсеместно увеличивается.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

07.07.2020

В текущем году запасы яблока в европейских хранилищах сократились на треть

07.07.2020

Как «делают базар» на рынке «Початок» в Одессе

07.07.2020

В Молдове за год резко подешевели овощи, но остались самыми дорогими в регионе

07.07.2020

Где фрукты и овощи дешевле: в Ташкенте или в Душанбе?

06.07.2020

Яблочные завалы: США не может никак распродать запасы яблока урожая 2019 года

06.07.2020

Фруктовая инфляция – почему цены на фрукты в Грузии резко выросли за год?

06.07.2020

Объем мирового рынка картофеля в 2019 году достиг $140,5 млрд

06.07.2020

Урожай лимонов в Аргентине в текущем году сократится на 30%

06.07.2020

В Узбекистане за год резко подорожали почти все фрукты и ягоды

06.07.2020

В минувшем году мировой объем экспорта инжира увеличился на 4%

-->