menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Технология DCA: новое направление в хранении урожая украинских садоводов

08.10.2019
Технология DCA: новое направление в хранении урожая украинских садоводов

Оборудование, используемое для DCA, реагирует на физиологическое состояние фруктов в камере, а затем автоматически корректирует параметры хранения

Не секрет, что в странах с развитой отраслью садоводства практически весь коммерческий урожай яблок, предназначенных для потребления в свежем виде, хранится в холодильниках с регулируемой атмосферой. До недавнего времени считалось, что самой современной технологией при таком хранении является использование холодильников с регулируемой газовой средой (РГС) с технологией ULO (ультранизким содержанием кислорода от 1-3%). Впрочем, как недавно сообщал EastFruit, в рамках Девятой международной конференции "Яблочный бизнес Украины - 2019" представителями компании "Инсолар-Холод" было представлено хранилище с динамической газовой средой (технология DCA - Dynamic Controlled Atmosphere, основанная на технологии усовершенствованного управления дыханием ACR), построенное по заказу ООО «Сады Днепра» (TM UApple). EastFruit решил подробнее разобраться, в чем заключается суть технологии DCA, почему она называется «динамической» и как эта технология отражается на конечном качества продукта.

Как отмечает начальник технического отдела компании "Инсолар-Холод" Виталий Саласенко, система динамической газовой среды DCA, представляет собой регулируемую газовую среду, применяемую динамичным образом при хранении (вместо настройки таких параметров хранения заранее). Оборудование, используемое для DCA, реагирует на физиологическое состояние фруктов в камере, а затем автоматически корректирует параметры хранения исходя из реакции продуктов.

Зачем использовать систему DCA?

Существует большая проблема найти наиболее приемлемую минимальную концентрацию кислорода для хранения фруктов. Многие факторы обусловливают активность фруктов (то есть их частоту дыхания): сорт фруктов, момент сбора урожая (созревание), время года/климат, местонахождение в течение роста (микроклимат и география), степень газонепроницаемости холодильной камеры. Поэтому, чрезвычайно сложно определить оптимальную концентрацию кислорода.

В целом, чем ниже концентрация кислорода, тем дольше могут храниться фрукты. Однако, существует предельное значение концентрации кислорода, при котором начинается ферментация, это может негативно отразиться на качестве фруктов и, как результат, на их сроке хранения. Именно поэтому «безопасная» концентрация О2, которая обычно составляет несколько ниже 1%, используется при хранении в большинстве случаев.

Хранение в DCA предусматривает, что фрукты автоматически сохраняются в оптимальных условиях, которые непрерывно регулируются в зависимости от частоты дыхания фруктов. Нет ничего страшного, если концентрация кислорода упала ниже 1%: уровень кислорода будет отрегулирован автоматически.

Читайте также: Эксперт: нужно различать промышленное хранение свежей продукции и хранение замороженной продукции

Одним из важных преимуществ хранения в DCA является предотвращение ожогов у плодов. Средства, предотвращающие ожоги, такие как DPA (дифениламин), запрещены в большинстве стран. Хорошей альтернативой этому является хранение в низком содержании кислорода 0,6%. Система ACR (технология управления дыханием) идеально подходит для создания такой среды.

ACR оповещает заранее

Целью «систем динамического хранения» является хранение продукта в минимально возможной концентрации кислорода. Для этого нужно максимально обезопасить систему хранения. В некоторых системах используется измерение содержания спирта как показателя приближения ферментации. Система ACR делает замеры и, как результат, способна прореагировать еще до того, как начал выделяться спирт.

Огромная экономия энергии

Большой объем электроэнергии можно сэкономить благодаря хранению продуктов в условиях ACR. Сравнивая среднее значение кислорода в условиях ACR - 0,3% со стандартными условиями ULO с 1,5% кислорода (О2), становится очевидным, что коэффициент респирации (дыхания) фруктов снизился на 300%. Фрукты дышат гораздо медленнее при более низких показателях кислорода. В таких условиях яблоки выделяют в три раза меньше тепла, что позволяет значительно сократить расходы на холод.

Стоит отметить, что при использовании технологии DCA увеличивается срок хранения яблока при комнатной температуре, на пути к конечному потребителю. Кроме того, существенное преимущество хранилищ с динамичной газовой средой - это полный отказ от химических обработок во время хранения, таких как Smartfresh и Фитомаг, что делает плоды экологически чистыми и полезными.

Таким образом, можно говорить, что используя технологию DCA при хранении яблока, производитель гарантирует качество своего продукта и его соответствие всем международным экологическим и фитосанитарным нормам при выходе на внешние рынки.

Однако специалисты отмечают, что при подборе проекта оснащения системой DCA собственного фруктохранилища крайне важен правильный расчет и подбор холодильного оборудования. «Сюда следует отнести схему охлаждения: холодопроизводительность, кратность воздухообмена, поверхность и технические характеристики воздухоохладителей, скорость движения воздуха и многие другие аспекты, которые рассчитываются под конкретный проект. Именно при таком подходе можно достичь наибольшей эффективности от использования хранилища с динамическим газовой средой», - поясняет Виталий Саласенко.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (1)

User

Марите Гайлите08.10.2019 в 13:25

Смартфреш и Фитомаг не оставляют никаких остаточных количеств в продукции и абсолютно безвредны.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.10.2019

Рентгеновские лучи позволяют повысить всхожесть семян томата

11.10.2019

Новая добавка к субстрату снижает потребность в торфе

10.10.2019

В китайской провинции Фуцзянь робот приступил к работе в теплице

10.10.2019

В Великобритании планируют построить вертикальные фермы для выращивания зелени

09.10.2019

Удачный сезон для польской актинидии несмотря на холодную весну

08.10.2019

В достаточно прочной пленочной теплице можно выращивать землянику садовую в подвесных лотках

08.10.2019

Технология DCA: новое направление в хранении урожая украинских садоводов

03.10.2019

Швейцарское хозяйство «Wyssa Gemüse» выращивает гидропонный салат в открытом грунте

02.10.2019

Капустоуборочный комбайн заменяет ручной труд

01.10.2019

В Испании зарегистрирован органический инсектицид для борьбы с томатной минирующей молью Tuta absoluta

-->