menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Таджикский сорт абрикоса "Нишони": история создания, особенности и перспективы распространения

24.03.2020
Таджикский сорт абрикоса "Нишони": история создания, особенности и перспективы распространения

Сорт абрикоса «Нишони» очень хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния

На финише периода разбивки новых садов в весенний период в Таджикистане отмечается дефицит саженцев абрикоса отечественного сорта «Нишони».

В начале сезона саженцы реализовывались по цене 8 - 10 сомони, затем цена поднялась до 15 сомони, но даже при условии высокой цены специалисты питомников не смогли удовлетворить растущий спрос фермеров на данный посадочный материал и пообещали подготовить требуемые саженцы к осеннему периоду посадки новых садов.

Сорт абрикоса «Нишони» официально новый. Сертификат на него получен только в 2018 году, но его популярность и востребованность растут очень быстро.

Об истории его создания, вкусовых качествах, особенностях выращивания и перспективах EastFruit попросил рассказать одного из авторов выведенного сорта кандидата сельскохозяйственных наук, научного сотрудника Согдийского филиала института садоводства и овощеводства академии сельскохозяйственных наук Джурабоя Янгибоева.

На фото: кандидат сельскохозяйственных наук Джурабой Янгибоев

  - Большая заслуга в выведении данного сорта абрикоса принадлежит талантливому  селекционеру Нишонбою Шокирову. Этому он посвятил около 40 лет своей жизни, - рассказывает Джурабой Янгибоев. - Эту работу он начал, когда в течение 15 лет возглавлял управление сельского хозяйства города Исфары, а затем продолжил, будучи руководителем Исфаринского опытного участка института садоводства и овощеводства республики.

На данном опытном участке в течение десятилетий было собрано более 125 сортов абрикоса как азиатских, так и европейских и американских видов. Именно там проводил кропотливую селекционную работу Нишонбой Шокиров. Затем он привлек к этой работе и меня и у нас ушли десятилетия на селекцию, наблюдения, описание ежегодных результатов и, в конце концов, нами было доказано, что выведенный сорт абрикоса является новым, не имеющим аналога, и лишь два года назад это было документально подтверждено. В сертификате зафиксировано, что у сорта два автора - Н. Шокиров и Дж. Янгибоев, а оргинатором является Согдийский областной филиал института садоводства и овощеводства Республики Таджикистан. Название же свое он получил по моему настоянию в память о своем создателе «Нишони», тем самым увековечив имя селекционера, которого знают многие таджикские садоводы.

 - Каковы отличительные качества абрикоса сорта «Нишони»?

 - Это универсальный сорт, я считаю, что он вобрал в себя лучшие качества и европейских и азиатских сортов абрикоса.

Его уникальность заключается в том, что он хорошо реализуется в свежем виде, а также хорошо сушится и успешно консервируется. Он также является крупноплодным. Если плоды самых крупных азиатских сортов абрикоса «Субхони» и «Кадухурмои» достигают веса до 45 грамм, то абрикосы «Нишони» при правильном уходе весят 55 - 60 грамм.

Также от европейских сортов абрикоса «Нишони» выгодно отличается тем, что его ядра сладкие на вкус, а у европейских - горькие, да и сами абрикосы имеют большую сахаристость, нежели европейские, характеризующиеся значительной кислотностью.

Из всех известных мне азиатских сортов абрикоса «Нишони» очень хорошо переносит  транспортировку на дальние расстояния. Таджикские фермеры успешно реализовывают его как в Центральной России, так и на Дальнем Востоке. Единственно, что начинать экспорт необходимо в период не биологической, а физиологической зрелости. Если соблюдать это правило, то к поставщику абрикос поступит, имея хорошие вкусовые и товарные свойства и качества.

В «Нишони» много влажных веществ и благодаря этому из него получаются отличные варенья, джемы, соки, компоты. Он дает высокий выход консервированной продукции, что повышает его экономическую значимость.

Также из этого сорта получается отличный сушеный абрикос - курага и кайса.

Есть у «Нишони» еще одна выгодная отличительная черта в сравнении с многими другими азиатскими сортами абрикоса.

Он является самоопыляемым, то есть самооплодотворяемым, что напоминает о его европейском происхождении. В Европе практически все сорта абрикоса из-за прохладной погоды во время цветения деревьев приспособились самоопыляться, т.е. у них оплодотворение происходит без помощи пчел, насекомых.

Это качество позволяет сорту «Нишони» давать высокие урожаи в годы дождливых и прохладных весен, когда опыление с помощью пчел затруднено.

Это также позволяет организовывать крупные посадки садов абрикоса «Нишони» на десятках, а то и на сотнях гектаров земель без подсадки абрикоса других сортов. Данное свойство является преимущественным при формировании экспортных партий абрикоса. Ведь очень удобно, когда урожай одновременно созревает. Мы его одновременно собираем и не тратим время и усилия на деление по сортам, а сразу готовим к транспортировке или к дальнейшей переработке.

К выгодным качествам абрикоса «Нишони» относится и его свойство хорошо плодоносить каждый год без перерыва, что характерно для многих других сортов абрикоса.

Читайте также: Сад абрикосов и персиков на предгорной земле разбил таджикский фермер

 - Таким образом, получается, что Вам удалось вывести идеальный сорт абрикоса?

- Нет. Я бы так не говорил. Выше мы отметили, что «Нишони» хорошо подвергается и сушке. Но по выходу в этом компоненте он уступает таким традиционным таджикским сортам абрикоса как «Мирсанджали» и «Бобои». У последних выход сушеных абрикосов составляет один килограмм из 2,5 -3 кг, а у «Нишони» - 1кг из 4,5 кг.

 - Значит будущее все же за «Мирсанджали» и «Бобои»?

- В настоящее время 65-70 % всех абрикосовых садов Согдийской области, а это основной производитель абрикоса в Таджикистане, составляют сады "Мирсанджали» и «Бобои» и фермеры любят и умеют с ними работать. Однако рынок имеет свойство каждые 20- 25 лет менять свои вкусы и предпочтения и возможно сорт «Нишони» уже в ближайшее время будет одним из самых востребованных и популярных. Предпосылки во всяком случае для этого есть.

 - Какие еще кроме тех, что назвали Вы выше?

 - Хотя бы то, что площади молодых садов абрикоса «Нишони» год от года стремительно растут. Сегодня данный сорт культивируется уже во многих районах области, но более всего порядка 300-350 гектаров он занимает на своей родине в Исфаре, около 100 га - в Бабаджан Гафуровском районе. Там один фермер посадил «Нишони» сразу на 50 га и уже получает от них хорошую прибыль. Результаты его работы видят соседи и коллеги и  перенимают опыт.

 - «Нишони» распространяется пока только в Таджикистане?

- Уже есть значительные плантации в Баткенской и Нарынской областей Кыргызстана, а также его используют отдельные фермеры Узбекистана. Я уверен, что у него имеются хорошие перспективы по развитию и распространению и возможно он станет одним из самых востребованных.

 - Какую схему посадки Вы рекомендуете для «Нишони»?

- Этот сорт, как и многие традиционные сорта в Азии сажают по схеме 7х7, 8х8 или 6х7. Это если саженцы на семенном подвое. Если на вегетативном, карликовом подвое, на одном гектаре можно размещать до 1000 саженцев.

 - И какая при этом достигается урожайность?

- При семенном подвое фермеры получают до 17 тонн с гектара, а на опытных участках до 22 тонн. Это самый высокий показатель урожайности сред всех азиатских сортов абрикоса. В интенсивных садах можно получить и до 30 тонн абрикоса «Нишони».

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

30.07.2020

Экспортные цены на грузинский фундук в начале сезона будут низкими – Леван Кардава

30.07.2020

Картофелевод из Сумской области (Украина) выращивает более 13 сортов картофеля

27.07.2020

В Республике Молдова появилась возможность создать промышленные сады фундука

24.07.2020

Как экспортировать зелень в ЕС – опыт грузинской компании Mtsvane Mdelo («Зеленый луг»)

16.07.2020

Мнение: Украинские компании стали активнее использовать инновационные технологии хранения плодово-ягодной продукции

24.06.2020

Для выхода на внешние рынки производителям голубики нужно кооперироваться - мнение

22.06.2020

Кивано, мангольд, скорцонера, трюфельный картофель – овощная экзотика украинского производителя

17.06.2020

Компания «Стимор» сохраняет объемы производства овощей в Грузии и уровень их экспорта

02.06.2020

Успешный экспорт украинского яблока в Азию: опыт компании «Сады Днепра» (видео)

22.05.2020

Компания Ronawood: участие в аграрных выставках позволяет узнать требования конкретных производителей овощей и фруктов к деревянной таре

-->