menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Столовый виноград, цитрусовые, тепличные овощи и миндаль подорожают – Испания теряет урожай

17.09.2019
Столовый виноград, цитрусовые, тепличные овощи и миндаль подорожают – Испания теряет урожай

В Испании говорят о практически полной потере урожая на сотнях тысяч гектаров овощей и фруктов

По информации поступающей из Испании, проливные дожди и шквальные ветры, наблюдавшиеся в последние дни во многих регионах страны, привели к катастрофическим последствиям для плодоовощной отрасли.

Аналитики EastFruit отмечают, что почти все местные источники говорят о практически полной потере урожая на сотнях тысяч гектаров овощей и фруктов. Кроме того, подтопленным оказались хранилища для фруктов и мощности по сортировке и упаковке плодоовощной продукции, а техника и оборудование на предприятиях серьёзно повреждены. Это значительно усложнит подготовку той продукции, которую удастся сохранить, для экспорта в другие страны. Также в некоторых регионах были полностью уничтожены теплицы с овощами и плантации овощей в открытого грунта.

Кроме столового винограда и тепличных овощей, сообщается о значительном уроне для урожая испанского миндаля, авокадо и манго. Однако больше всего сообщений о потерях урожая цитрусовых культур. Однако степень потерь во многом будет зависеть от того, как долго плантации цитрусовых будут подтопленными, так как цитрусовые плохо переносят избыточное увлажнение.

Сообщается, что больше всего пострадали следующие провинции: Валенсия и Аликанте, Альбасете, Кампо-де-Картахена в Мурсии и некоторые районы Альмерии, Гранады и Малаги. Синоптики говорят, что подобных катаклизмов в Испании не наблюдалось более 100 лет.

Отметим, что ранее Испанские производители плодоовощной продукции уже сообщали о перспективе значительных потерь урожая фруктов в этом году вследствие неблагоприятных погодных условий, засухи и дефицита воды. Теперь же проблемой становится избыток воды и наводнения.

Это, несомненно, приведёт к огромным потерям для отрасли, а также серьёзно отразится на европейском рынке. Уже сейчас можно говорить о перспективах роста цен на цитрусовые, столовый виноград и тепличные овощи.

Читайте также: Продажи испанской плодоовощной продукции в первом полугодии 2019 г. достигли 10,2 млрд евро

«Испания является крупнейшим экспортёром овощей и фруктов в Европе с огромным отрывом от остальных стран. Экспорт плодоовощной продукции, без учёта продуктов переработки, приносит в казну государства почти $18 млрд. в год экспортной выручки, то есть приблизительно столько же, как весь аграрный экспорт Украины. Кроме того, выращивание и экспорт овощей, фруктов, ягод и орехов является для Испании стратегически важной отраслью, позволяющей обеспечить работой огромное количество людей в сельских регионах страны», - отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Вероятнее всего, последние события в Испании приведут к резкому росту цен на цитрусовые в ЕС, ведь сезон уборки мандарина скоро начнётся. Испания является крупнейшим мировым экспортёром цитрусовых и продаёт на внешние рынки до 4 млн тонн этих фруктов в год. Фактически Испания почти полностью обеспечивает цитрусовыми Евросоюз, экспортируя в 10 раз больше цитрусовых, чем второй крупнейших европейский экспортёр, которым является Греция. Это также создаст хорошие возможности для поставок в ЕС цитрусовых из Турции, Египта и Марокко»,- отмечает эксперт.

Меньшее влияние ущерб от непогоды в Испании окажет на цены столового винограда и миндаля, однако цены на них, вероятнее всего, тоже вырастут. Если по столовому винограду Испания существенно уступает лидеру этого рынка в ЕС, которым является Италия, то по миндалю она является крупнейшим производителем и экспортёром. Однако, пока что, производители надеются, что урожай миндаля пострадал не так сильно, как урожай цитрусовых и винограда.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

01.06.2020

С начала мая Сербия поставила на российский рынок 725 тонн земляники садовой

01.06.2020

Урожай черешни в Грузии в этом году ожидается на среднем уровне

01.06.2020

Настроения производителей картофеля, овощей борщевого набора и яблок в Украине на новый сезон

01.06.2020

Первая партия персиков из Узбекистана поступила в Новосибирск (Россия)

01.06.2020

Два года без черешни – как дефицит косточковых даёт новое дыхание рынку яблока в Европе

01.06.2020

Производители плодоовощной продукции изыскивают новые каналы продаж и возможностей для поставок в условиях пандемии COVID-19 - Андрей Ярмак

01.06.2020

В Молдове контрабанда земляники садовой опять «подпортила рынок»

01.06.2020

Андрей Ярмак: Украина, имея в 73 раза большую площадь сельскохозземель, экспортирует меньше плодоовощной продукции, чем маленькая Молдова

01.06.2020

Арбуз в топе предложений и снижение цен на ранние овощи и фрукты - обзор торговых площадок за неделю

01.06.2020

Первый урожай земляники японского сорта собрали в Хабаровском крае (РФ)

-->