menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Список авторизованных экспортеров фруктов из Молдовы в Россию будет расширен

11.07.2019
Список авторизованных экспортеров фруктов из Молдовы в Россию будет расширен

Существенные объемы продукции растениеводства на российский рынок в 2017-2018 гг. осуществляли только 54 молдавских хозяйствующих субъекта

К 15 июля текущего года Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов ANSA предложит Федеральной службе ветеринарного и фитосанитарного контроля (Россельхознадзор) дополнительный список молдавских экспортеров продуктов плодоводства (тарифные позиции 0808 и 0809 – яблоко, груша, айва, абрикос, персик, вишня, черешня, слива и терн). Список будет подготовлен в ответ на письмо службы Россельхознадзора с соответствующей просьбой, поступившее в агентство ANSA 8 июля текущего года.

Согласно условиям, изложенным в письме российского ведомства, в дополнительный список должны быть включены только экспортеры-претенденты, располагающие собственной инфраструктурой производства и логистики экспортных поставок, что позволит исключить из этой цепочки посредников. Помимо этого, сельхозпредприятия-экспортеры на российский рынок должны быть включены в информационную базу «Фитосанитарная сертификация» агентства ANSA.

Лидеры крупнейших ассоциаций садоводов-экспортеров утверждают, что дополнительные списки сельхозпроизводителей, располагающих ухоженными плантациями и холодильниками с сортировочно-упаковочными линиями, были представлены в ANSA заблаговременно. Соответственно, агентству не составит большого труда подготовить дополнительный список экспортеров по запросу Россельхознадзора в сжатый срок.

Читайте также: Молдавские фермеры надеются на расширение списка экспортеров в РФ

В настоящее время правом экспорта из Молдовы в Россию продукции растениеводства обладают около 145 молдавских предприятий, включенных в специальный список экспортеров, авторизованных Россельхознадзором. В этом списке преобладают предприятия из левобережья и юга Молдовы - Приднестровья и Гагаузии. При этом фактически существенные объемы продукции растениеводства (в основном – плодоводства: яблоко, слива, столовый виноград и ягоды) на российский рынок в 2017-2018 гг. осуществляли только 54 хозяйствующих субъекта. По мнению представителей ANSA, основная причина сравнительно небольшого количества экспортеров состоит в том, что основная масса включенных в «разрешительный список» Россельхознадзора сельхозпредприятий из Приднестровья и Гагаузии не располагают значительными объемами высоколиквидной продукции плодоводства для экспорта в РФ.

Между тем, на протяжении последних лет в агентство ANSA с заявками на экспорт плодоовощной продукции на российский рынок обратилось 248 молдавских сельхозпроизводителей, не входящих в упомянутый список Россельхознадзора.

При этом и организации сельхозпроизводителей Молдовы, и руководство агентства ANSA по-прежнему лучшим вариантом считают отмену списка авторизованных экспортеров в РФ. То есть, свободный доступ на российский рынок всех сельхозпроизводителей, проверенных ANSA, охваченных госмониторингом безопасности пищевых продуктов и включенных в информационную базу «Фитосанитарная сертификация» (на данный момент она включает в себя более 3 тыс. сельхозпроизводителей).

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

18.10.2019

Эксперт об особенностях орошения ореховых культур (видео)

18.10.2019

Активный спрос провоцирует рост цен на тепличный огурец в Польше

18.10.2019

В 55 специализированных районах Узбекистана создадут агрокооперативы

18.10.2019

В Украине начал дешеветь картофель

18.10.2019

Современный подход к технологиям выращивания миндаля (видео)

18.10.2019

Обновление сортов стимулирует рост производства голубики в Чили

18.10.2019

«Сегодня не мы выходим на рынки, а рынки выходят на нас» - украинский производитель Павел Бидула

18.10.2019

Россия: спрос и цены на тепличный томат продолжают расти

18.10.2019

Грузинские фермеры просят содействия правительства в организации экспорта

17.10.2019

В Украине начали расти цены на репчатый лук

-->