menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Сорт голубики «Река» зарегистрирован в Украине

25.03.2020
Сорт голубики «Река» зарегистрирован в Украине

«Река» - один из наименее требовательных сортов голубики высокорослой

Сорт «Река» был создана на опытной станции «Руакура» (Ruakura) в Новой Зеландии и выведен на рынок в 1985 году. Родительские формы для селекции, E118 (Earliblue x Ashworth) x Bluecrop были предоставлены Университетом штата Арканзас и USDA.

«Река» - один из первых сортов в мире черники (голубики) высокорослой, который был защищен патентом на сорт растений США (заявка 102151), срок действия которого завершился в 2007 году. Об этом сообщается на сайте ООО «Фрутек».

Недавно ООО «Фрутек» удалось внести сорт в Реестр сортов растений, пригодных для выращивания в Украине (заявка 18501003).

«Река» - один из наименее требовательных сортов черники (голубики) высокорослой. Он обладает отличной устойчивостью к болезням, замечательной адаптивностью и хорошо растет и плодоносит на минеральных и тяжелых по механическому составу почвах при минимальном внесении субстрата. Зимостойкость этого сорта сопоставима с общеизвестным сортом «Блукроп», поэтому этот сорт пригоден для выращивания во всех климатических зонах Украины.

Важно отметить, что сорт очень быстро формирует мощный продуктивный куст и выходит на максимальную производительность значительно раньше, чем общеизвестные сорта «Блукроп», «Дарроу» или «Ерлиблу».

Сезон плодоношения сорта «Река» по сравнению с другими известными сортрамы. Источник: US Plant Patent 6,700

Сорт «Река» относится к раннеспелым, урожай созревает на 5-7 дней раньше сорта «Дюк», однако спелая ягода практически не осыпается и может оставаться на растениях 3-4 недели. При этом вкусовые качества ягоды только улучшаются благодаря росту содержания сахаров, флавоноидов и антиоксидантов.

Дружное созревание и устойчивость к осыпанию позволяет производителю повысить производительность при ручном сборе и, соответственно, снизить себестоимость продукции. Эти же свойства, в сочетании с прямостоячим габитусом куста позволяют эффективно использовать механизированный сбор.

Читайте также: Новые сорта голубики и уровень их коммерциализации

Ягода сорта «Река» среднего размера, диаметром 12-14 мм и весом в среднем 1,6 г. Плоды насыщенно-синего цвета, имеют умеренный голубой налет и сухой отрыв, характеризуются отличной транспортабельностью и прекрасно сохраняются в свежем виде довольно длительное время, даже при отсутствии быстрого охлаждения.

Сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому, во избежание уменьшения размеров плодов, практически каждый год требует усиленной обрезки.

Управляющий партнер ООО «Фрутек» Олег Босый отметил: «Сорт «Река» - это шедевр мировой селекции. Многие отечественные производители его уже хорошо знают, однако включение его в Государственный Реестр и легализация посадочного материала позволит производителям воспользоваться программами поддержки развития садоводства и получить частичное возмещение при покупке сертифицированных саженцев.

Мы уже завезли вирус-индексированный маточный материал, который в текущем сезоне, согласно действующему законодательству, пройдет процесс пере-сертификации и будет добавлен в ассортимент сортов, которые предлагает «Фрутек».

Этот сорт характеризуется ягодой среднего размера, которая имеет достаточно насыщенный цвет. К сожалению, темный цвет негативно воспринимается в ритейле (по аналогии с темной переспелой ягодой малины или земляники). Однако отдельные потребители понимают, что темная ягода является более полезной, ведь это признак повышенного содержания полифенолов и антиоксидантов.

Мы уверены, что благодаря высокой устойчивости к болезням и неприхотливости к условиям выращивания, сорт «Река» найдет распространение как в конвенционном, так и в органическом производстве. Высокая производительность и пригодность к механизированной уборке позволит производителям получить значительно более низкую себестоимость продукции, которая может быть предложена потребителям на рынке свежей продукции, а также в качестве сырья для перерабатывающей промышленности».

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

28.03.2020

В Украине подорожали тепличные томаты из-за прекращения поставок из Турции

28.03.2020

Сорта яблок «Голден Делишес», «Гала» и «Айдаред» преимущественно дешевели - обзор рынка яблок за 12-ю неделю 2020 г.

28.03.2020

В России снова снижается цена на тепличные огурцы

27.03.2020

Цены на томаты в Польше уже опустились ниже прошлогоднего уровня и продолжают снижаться

27.03.2020

В Молдове обсуждают принятые поправки к Закону о принципах субсидирования в сельском хозяйстве

27.03.2020

В Украине цена на тепличный огурец за неделю обвалилась в 2 раза

27.03.2020

В Таджикистане взлетели цены на чеснок и вырос спрос на гармалу

27.03.2020

Коронавирус: британские фермеры призывают соотечественников выйти на сбор овощей и фруктов

27.03.2020

За первые два месяца 2020 года экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана снизился на 20%

27.03.2020

Крупный грузинский производитель Kula заявил о значительном снижении спроса на плодоовощные консервы на фоне угрозы COVID-19

-->