menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

«Соотношение импортной и местной плодоовощной продукции в нашем холодильном комплексе соответствует ситуации на рынке» - директор Georgian Fruits&Vegetables

25.12.2018
«Соотношение импортной и местной плодоовощной продукции в нашем холодильном комплексе соответствует ситуации на рынке» - директор Georgian Fruits&Vegetables

Хозяйство включает холодильный склад, рассчитанный на хранение 2300 тонн овощей и фруктов, морозильный склад, где можно разместить 1200 тонн мясо- и рыбопродуктов, а также сухие склады вместимостью в несколько тысяч тонн

Холодильный комплекс LLC Georgian Fruits&Vegetables расположен на пути из Тбилисского международного аэропорта в таможенный терминал (экономическую зону оформления) на площади 10,8 тыс квадратных метров и предназначен для хранения как первичной, так и переработанной сельхозпродукции. Хозяйство, функционирующее с 2012 года, включает холодильный склад, рассчитанный на хранение 2300 тонн овощей и фруктов, морозильный склад, где можно разместить 1200 тонн мясо- и рыбопродуктов, а также сухие склады общей вместимостью в несколько тысяч тонн. О тенденциях в отношении хранения плодоовощной продукции, используемых в холодильном хозяйстве технологиях и планах компании EastFruit побеседовал с директором LLC Georgian Fruits&Vegetables Кобой Киладзе.

На хранение какой конкретно плодоовощной продукции рассчитан Ваш холодильный комплекс?

В нашем холодильном складе поддерживается температура от -2°C до +12°C, этого достаточно для хранения любых овощей и фруктов за исключением тропических, которым требуется более высокая температура. В морозильных складах минимальная температура – -25°C - -26 °C, но он используется для хранения продуктов в замороженном виде. Холодильный склад состоит из 12 камер различной вместимости – от 100 до 600 тонн, и в каждой из них можно выставить необходимый режим. Кстати, высота потолка в этих камерах – 9 метров, это ощутимо больше, чем в большинстве холодильных хозяйств страны, и на площади в 1 квадратный метр у нас помещается, в среднем, 3 тонны.  Холодильники по нашему заказу строили европейские компании, и они же привезли с собой технологии, позволяющие сохранять овощи и фрукты долгое время практически в первозданном виде.

Читайте также: Садоводство как семейный бизнес – опыт Татьяны и Остапа Прокопец

Расскажите подробнее о технологиях, используемых в Вашем хозяйстве.

Это, во-первых - активная вентиляция. У нас имеется камера, в которую можно принимать овощи, например, картофель, лук, чеснок, прямо с поля – еще влажными. Благодаря монтированной в этой камере системе активной вентиляции овощи могут успешно пройти там так называемый «лечебный период». Это когда, например, у картофеля дозревают клубни, заживают полученные в период сбора повреждения и укрепляется кожура. Чем более зрелые клубни картофеля, тем он лучше сохраняется. В этой камере происходит постепенное достижение желаемой температуры, обеспечивается равномерное перераспределение воздушных потоков в общей массе продукта. После того, как овощи доводятся до той кондиции, когда их можно хранить в обычной холодильной камере, их либо направляют туда, либо оставляют в той же камере, выставляя соответствующий режим.

Во-вторых, это система быстрого охлаждения, используемая в схеме хранения ряда фруктов. Персики, яблоки, сливы и некоторые другие фрукты (сбор урожая которых происходит летом) сначала поступают в оборудованную этой системой специальную камеру, где быстро охлаждаются, и уже затем переводятся в камеры хранения.

Для лучшей сохранности фруктов мы также используем систему контролируемой атмосферы (Ultra Low Oxygen System). Биохимические процессы в плодах после их сбора продолжаются, и чем они интенсивнее, тем быстрее происходит переспевание. Для замедления указанных процессов необходимо перевести плоды в состояние временной «спячки», что и обеспечивает система контролируемой атмосферы. В камере с такой системой концентрация кислорода очень низка, а углекислого газа, наоборот, высока. Содержание этилена - газа, выделяемого фруктами в процессе дыхания и стимулирующего созревание плодов, снижается в камере до 1ppb (0.000001%).  Хочу отметить, что в камере создаются конкретные газовые смеси, требуемые для тех или иных плодовых культур, регулируются следующие параметры: кислород, углекислый газ, этилен, азот, относительная влажность и температура. В результате, если в стандартной камере яблоко хранится, скажем, 4-5 месяцев, то в такой камере – 8-9 месяцев. Холодильные камеры нам устанавливали известные голландские компании – Geerlofs (для овощей) и Besseling (для фруктов). В морозильном складе монтированы агрегаты германского производства Bitzer и Güntner . На предприятии внедрены высочайшие стандарты защиты и контроля. Наши инвесторы ориентируются на европейское качество.

Кстати, использовали ли Вы при обустройстве холодильного хозяйства государственную поддержку?

Нет, этот комплекс – полностью частная инвестиция.

Расскажите о Ваших клиентах – кто чаще всего обращается к Вам за услугами?

Наших клиентов можно разделить на две категории – торговые посредники и фермеры, причем на первых приходится около 90% нашей клиентуры. Торговые посредники, в свою очередь, также делятся на две основные подкатегории – те, которые размещают у нас импортированную продукцию, и те, которые работают с отечественной продукцией: продают ее на местном рынке либо вывозят за рубеж. Впрочем, к нам обращаются и те, кто занимается переработкой первичной продукции, например, производством сухофруктов или маринадов – они выпускают продукцию поэтапно, а сырье закупают сразу после сбора урожая, и до переработки его нужно хранить.

Каково соотношение импортной и местной продукции, хранящейся в Вашем холодильном комплексе?

Оно прямо пропорционально ситуации на грузинских агрорынках – где-то 70% на 30% (в пользу импорта), получается, что холодильник – это «зеркало», отражающее общую ситуацию. У нас хранятся и импортные, и местные лук, чеснок, картофель, яблоки, морковь, киви, лимон, апельсины, гранат и т.д. Те же яблоки поступают в разное время из Ирана, Польши, Греции, причем не только «не в сезон». Апельсины ввозятся из Турции, Египта, Греции, чеснок - из Китая и т.д.  Из исключительно местной продукции у нас бывают, например, свекла, хурма, нектарин, черная слива, кизил. Кстати, в одной из камер у нас сейчас хранятся экзотические фрукты и овощи, которые не производятся в Грузии, более того, названия которых неизвестны большей части населения страны. Импортер поставляет их партиями из Голландии, где они аккумулируются, в сети элитных гостиниц и ресторанов, а также в собственный магазин в центре города. Между прочим, в беседе со мной он высказал идею поручить выращивание какой-то части экзотических овощей грузинским фермерам и затем гарантированно скупать у них урожай.

Какие овощи и фрукты чаще всего хранятся в Вашем холодильном комплексе, и в какие месяцы он бывает загружен более всего?

Из овощей это - картофель, лук, чеснок, свекла, морковь, капуста. Хранят помидоры и огурцы, но, в основном, недолго – по нескольку недель, впрочем, они и не могут храниться долго. А такие как картофель, свекла, чеснок - способны храниться практически от урожая и до урожая. Из плодов мы храним, в основном, яблоко, киви, лимон, апельсин, гранат, хурму, чернослив, нектарин, кизил и некоторые другие. Весной прибыли мандарины из Пакистана – хорошего качества и хранились довольно долго. Местные мандарины привозить для хранения в Тбилиси смысла нет, для этого используются мощности на местах.

Что касается уровня загрузки, то морозильники наполнены всегда. А вот у холодильников самая низкая загрузка – летом, фактически к нам не поступает ничего, кроме персика. Более-менее стабильная загрузка – начиная с сентября, когда начинают поступать овощи и фрукты, и до середины апреля, когда реализаторы стараются «избавиться» от своей продукции. С мая на грузинский рынок начинает входить свежая местная продукция – новый картофель, огурцы, ягоды, чуть позже помидоры, ранние сорта яблок и груш, персики, сливы и т.д. – их можно продавать напрямую, так сказать, «с огорода». И «старая» или импортированная продукция уже не могут с ними конкурировать. 

А нельзя ли размещать в одной камере продукцию двух и более клиентов?

Размещать продукцию различных клиентов в одном холодильнике теоретически можно, главное, чтобы она была однородной – скажем, только яблоки или только хурма. Другое дело – соглашаются ли на это клиенты, а мы можем делать это только с их разрешения.  В нашей практике было несколько случаев, когда экспортеры отказывались хранить в одной камере один и тот же продукт, несмотря на то, что расходы на аренду камеры в этом случае были бы поделены между ними.  С другой стороны, арендная плата вносится за месяц, и клиент, арендующий камеру в 100 тонн, может «провести» через нее за этот срок при хорошем обороте и 200 тонн продукции, а это снизит себестоимость хранения.

Насколько необходимой, на Ваш взгляд, является холодильная установка для местного производителя плодоовощной продукции?

Холодильники очень нужны. Просто в странах с высокоразвитым агросектором большинство из фермеров, а каждый из них, как правило, специализируется на производстве 1-3 видов продукции, имеют свой холодильник. У нас же пока даже не сформирован класс фермеров как таковой, и, по большей части, они не такие сильные, чтобы вкладывать дополнительные инвестиции в холодильное хозяйство. Впрочем, думаю, государственные программы по поддержке фермеров, предусматривающие содействие и в оборудовании холодильных хозяйств, будут способствовать выправлению ситуации.

Еще один вопрос – не собираетесь ли Вы монтировать на территории своего холодильного хозяйства оборудование и для шоковой заморозки?

Да, весной мы планируем осуществить такой проект. К нам в разное время обращались кондитерские компании, которые просили продать им вишню, садовую землянику и другие ягоды, используемые ими в своем производстве. Это и стало стимулом к нашему решению установить оборудование по глубокой заморозке, оно также будет европейского качества. Мы хотим закупать ягоды у местных фермеров, замораживать и поставлять клиентам по мере надобности.  Параллельно будем предоставлять и другим услуги по шоковой заморозке. Кстати, в такой камере можно замораживать не только ягоды, но и мясопродукты, рыбу, полуфабрикаты и т.д., понятно, что не одновременно.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

15.01.2019

О спросе на саженцы, перспективе облепихи и господдержке фермеров – директор питомника «Брусвяна» Лилиана Дмитриева

25.12.2018

«Соотношение импортной и местной плодоовощной продукции в нашем холодильном комплексе соответствует ситуации на рынке» - директор Georgian Fruits&Vegetables

11.12.2018

Юрие Ушурелу: мы должны признать, что Молдова серьезно отстает в вопросах маркетинга

29.11.2018

О ценах на лук, ошибках фермеров и экспортной перспективе овощей – основатель ФХ «Акант» Виктор Помазнюк

16.11.2018

Садоводство как семейный бизнес – опыт Татьяны и Остапа Прокопец

09.11.2018

О причинах яблочного профицита и нереальности плодовой кооперации – директор «Дельтафрут» Антон Рубан

08.11.2018

Agro-com: Агроуслуги аll inclusive и собственные фруктовые сады

07.11.2018

Александр Пахно: Мы должны объединять объёмы яблок экспортного качества, чтобы Украину узнавали на внешних рынках

01.11.2018

Как управлять ягодным бизнесом с помощью мобильного телефона – секреты Евгения Харлана

31.10.2018

Как зарабатывать больше на овощах борщевого набора и переориентировать большой бизнес – советы Сергея Малиновского