menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Сенегал, Камерун, Индонезия – новые страны на карте экспорта украинского яблока

13.12.2018
Сенегал, Камерун, Индонезия – новые страны на карте экспорта украинского яблока

Украинские садоводы отправили пробный контейнер яблока в Индонезию, которая является одной из наиболее перспективных стран для поставок яблока

По информации Проекта по развитию экспорта аграрной продукции из Украины, местные садоводы активно расширяют географию экспорта свежего десертного яблока. Проект, реализуемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке EU4Business, проводит активную системную работу по продвижению украинской плодоовощной продукции в мире совместно с Украинской плодоовощной ассоциацией (УПОА), что даёт хорошие результаты.

Буквально за последний месяц в числе стран, которые закупают яблоки из Украины, впервые появились такие сравнительно экзотические страны Субсахарной Африки как Сенегал и Камерун. В этих странах цены на яблоко очень высоки, однако яблоко становится достаточно модным экзотическим фруктом, которое могут себе позволить сравнительно богатые люди. Поэтому требования к качеству яблока также высокие. При этом поставки яблока в эти страны из Украины являются весьма конкурентными по цене и по качеству.

Также ведущие украинские садоводы отправили пробный контейнер яблока в Индонезию, которая является одной из наиболее перспективных стран для поставок яблока и одним из самых быстрорастущих импортёров яблока в мире. Эта поставка является показательной, поскольку для её осуществления индонезийским импортёрам необходимо было запрашивать специальную квоту. В ближайшие дни контейнер будет получен импортёром, и, в случае отсутствия претензий к качеству, Ассоциация импортёров фруктов Индонезии запросит для Украины большую квоту на импорт яблока.

Читайте также: Сингапур и ОАЭ наращивают закупки украинского яблока после первых успешных поставок

«Во время торговой миссии в Юго-Восточную Азию, мы обращали особое внимание на рынок Индонезии, который растёт очень высокими темпами. Ведь в этой стране уже сейчас живёт более 40 млн людей с уровнем ежемесячного дохода в 1500 долларов и выше, и это количество стремительно увеличивается, а яблоко здесь не производится, и считается очень модным и дорогим экзотическим фруктом», - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО и руководитель проекта по развитию экспорта украинской аграрной продукции.

По данным аналитиков EastFruit, Индонезия в 2017 году импортировала более 340 тыс. тонн яблока, преимущественно из Китая. Главным поставщиком яблока премиального качества, с которым конкурирует украинское, являются США. Меньшие объемы поставляют ЮАР, Новая Зеландия, Австралия и Аргентина. Из европейских стран лидером по экспорту в Индонезию является Франция, которая поставила чуть более 200 тонн в 2017 году. УПОА считает, что Украина может стать ключевым европейским поставщиком яблока в Индонезию уже в сезоне 2019/20 годов.

Камерун импортирует сравнительно небольшие объемы яблока, преимущественно из ЮАР, но эти объемы растут. Общий импорт в 2017 году составил всего 14 тыс. тонн. Кроме ЮАР, яблоко в эту страну поставляют также Франция, Бельгия и Испания.

Приблизительно такой же объем яблок импортирует и Сенегал – 12-16 тыс. тонн. Главные поставщики яблока в Сенегал – это ЮАР, Италия, Франция, Испания, Саудовская Аравия и Китай.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

05.06.2020

Капуста, морковь и свекла – проблемы и перспективы урожая в 2020 году для Украины

05.06.2020

Урожай персика в Грузии в этом году составит свыше 35 тыс. тонн, в том числе 15 тыс. тонн – экспортного качества

05.06.2020

В Украине снижается спрос на местную землянику садовую

04.06.2020

Прогнозы бесполезны, но процесс прогнозирования – бесценен – Андрей Ярмак

04.06.2020

Цены на лук в Украине могут быть высокими третий сезон кряду – прогнозы экспертов

04.06.2020

Коронавирус помог – садоводы Украины сорвали яблочный джекпот в уходящем сезоне

04.06.2020

Столь хороший сезон для картофелеводов Украины выпадает раз в 4-5 лет — фермер

04.06.2020

В Польше увеличилось предложение раннего лука местного производства

04.06.2020

Урожай яблока и груши в Украине в 2020 году будет низким, а цены высокими — садоводы

04.06.2020

УПОА: урожай земляники садовой (клубники) в Украине может быть худшим за последние несколько лет

-->