menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Рынок VS Супермаркет: где украинские звезды предпочитают покупать сезонные фрукты

18.08.2019
Рынок VS Супермаркет: где украинские звезды предпочитают покупать сезонные фрукты

Первоочередными требованиями к продукту сегодня является красота, вкус и удобная упаковка

Август привычно радует богатством выбора сезонных овощей и фруктов. Но когда исчезает вопрос «что купить?», остается извечный – «где купить?». У бабушки в переходе, у знакомого продавца на рынке или все же в ближайшем круглосуточном супермаркете? Как выяснилось, подобными вопросами задаются не только простые украинцы, но и звезды украинского шоу-биза…

DILEMMA, PARTY-группа

Мастер: Вообще, я не часто покупаю овощи и фрукты. А если беру, то на улице в палатках. Там можно спокойно выбрать, нет большого наплыва людей. При выборе, как ни странно, обращаю внимание обязательно на опрятность продавца или продавщицы, чистоту ее рук.

Джей: Однозначно - на рынке! Там гораздо больше выбор, чем в супермаркетах, и можно найти все, что нужно! Плохо одно - что на рынке только «кэш».

Ника: А я покупаю фрукты в супермаркете! Он прямо под домом, а вот рынок - далеко. Физически не хватает времени, чтоб доехать до него. В супермаркете устраивает все - и ассортимент, и цена.

БОГДАН ЮСИПЧУК, актер, модель, телеведущий, Мистер Украина и самый красивый мужчина планеты по версии международного конкурса Mr. Sea World:

Как правило, покупаю сезонные фрукты и овощи в супермаркете. Исключительно по причине постоянной занятости. А супермаркет - это рядом и круглосуточно! Но стараюсь как минимум раз в неделю вырваться на рынок и купить что-то "домашнее". Я ведь из маленького городка Косов в Ивано-Франковской области. Привык к домашней пище, к натурпродукту, так сказать. Хотя не совсем верю, что на рынках все вот это "домашненькое" таковым является по факту. Нужно знать "проверенных людей" и быть у них "своим" клиентом!

Gena VITER, певец, телепродюсер и телеведущий:

Покупать люблю ягоды у бабушек, которые вырастили их своими руками. Но, если нет возможности купить у хозяек, то заезжаю в торговый центр. Признаюсь, не очень люблю замороженные или обработанные ягоды и фрукты, так как половина полезных качеств при неправильной заморозке теряется. Я и сам выращиваю некоторые виды ягод в загородном доме, сейчас как раз в разгаре сезон малины. В этом году у меня хороший урожай!

EDGAR & EMMA, дуэт:

Эдгар: Я в редких случаях покупаю фрукты в супермаркете. Там нет того выбора, который мне нужен. И, как правило, я попадаю на «пластмассовые» фрукты. Поэтому обычно я каждый выходной еду на рынок и закупаю фрукты. Если очень вкусные, могу даже ящик купить. Ну и конечно самое главное на рынке – это возможность поторговаться! Вопрос не в деньгах, а важен именно процесс… Очень часто я попадаю на продавцов-армян, тогда и торговаться не приходится: как земляку они мне сами скидку делают, иногда такую, что я спрашиваю себя, зарабатывают ли они вообще?!

Эмма: А я в детстве мечтала продавать на рынке фрукты и овощи, мне казалось это весело. Сейчас, конечно, я крайне редко там бываю. Все фрукты покупаю в супермаркете. Комфортно и тепло, можно выбрать в любом количестве и никто не предлагает взять больше. Чаще всего покупаю яблоки, бананы, гранаты. Сложнее всего выбрать гранат. Но мама научила, что чашечка у зрелого плода должна быть сухой, красной и раскрываться, а хвост спелого плода не должен быть зеленым.

ТАТЬЯНА ГОНЧАРОВА, телеведущая:

Фрукты и овощи, в основном, растут у меня на даче, потому особой нужды покупать их нет. В этом году, например, большой урожай помидоров. 93 куста я посадила собственноручно! А несколько лет назад было такое количество яблок, что я в буквальном смысле собрала тонну урожая и сдала ее за копейки, лишь бы они не гнили у меня под ногами.

Из ягод я предпочитаю голубику. Причем ту, которая растет на Волыни. Лучшей голубики вам нигде не найти!

Я живу в центре Киева и вокруг, конечно, много лоточников с фруктами и овощами, но качество продуктов оставляет желать лучшего. В этом смысле очень выручают фермерские ярмарки. Недавно на одной из таких ярмарок купила персики. Они стоили дороже обычного, но таких персиков я не ела ни разу в своей жизни! Вкус изумительный. Очень благодарна продавцу, что уговорил меня их купить.

АЛЕКСАНДР БАРЛЕБЕН, певец:

Мое детство прошло в небольшом городке на Житомирщине, поэтому дома сезонных фруктов и ягод всегда было достаточно. После переезда в Киев и в дальнейшем стараюсь не уменьшать количество потребления сезонных витаминов, они неотъемлемая часть моего здорового питания. Из-за нехватки времени могу купить фрукты, ягоды в супермаркете, но их качеству и вкусу я не очень «доверяю». Стараюсь не изменять традиции фруктовых закупок на выходных. Каждую неделю я покупаю по несколько килограммов домашних овощей и фруктов, за годы уже появились постоянные «поставщики». И конечно, самые вкусные сезонные лакомства (яблоки, груши, виноград, клубника, черника и т.п.) приезжают ко мне из домашнего сада. Именно им отдаю предпочтение летом и замораживаю впрок на зиму.

ALEX PEAKMAN, певец:

Овощи и фрукты чаще всего покупаем на рынке. В супермаркете, мне кажется, дороже и качество не всегда самое лучшее. За выбор продуктов в семье отвечает мама, потому что я себе не доверяю в этом, иногда могу не отличить гнилой от спелого. Больше всего люблю черешню – в сезон могу за раз хоть килограмм съесть!

Комментирует директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) КАТЕРИНА ЗВЕРЕВА:

Потребление плодоовощной продукции в Украине растет из года в год, что само по себе делает все более актуальной тему качества приобретаемой потребителями продукции.

Здесь стоит сказать, что если ранее в Украине был устойчив миф о том, что покупка у бабушки, торгующей фруктами и овощами вдоль обочины дороги, является более безопасной с точки зрения качества продукции, то постепенно потребитель приходит к обратному мнению. Отчасти, людей к этому подталкивает изменение потребительских вкусов. Первоочередными требованиями к продукту сегодня является красота, вкус и удобная упаковка. Все это предлагают, как правило, торговые сети, сотрудничающие напрямую с производителями.

Что же касается безопасности, то супермаркеты выдвигают свои требования к безопасности продукции при заключении контрактов на поставки с производителем плодоовощной продукции, требуя наличия у последнего соответствующих сертификатов. Кроме того, в торговых сетях существуют свои лаборатории, где продукция проходит контроль качества перед тем, как будет размещена на полках супермаркета. Разумеется, такую организацию системы контроля качества плодоовощной продукции трудно представить на стихийном рынке.

Постепенно это осознают потребители, которые уже сегодня готовы платить больше за качественный и безопасный продукт.

EastFruit по материалам Agri-Gator

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

19.09.2019

Пакистан планирует увеличить импорт узбекской плодоовощной продукции

19.09.2019

Украинским садоводам удается отгружать яблоко в 2 раза дороже, чем в прошлом году

19.09.2019

Дорогой картофель в Украине – как он повлияет на цены лука, моркови и круп?

19.09.2019

Румынская сливовица (палинка) оказывает ощутимую поддержку молдавскому рынку сливы

19.09.2019

Аграрии Согдийской области (Таджикистан) с начала года собрали более 112 тысяч тонн картофеля

19.09.2019

Украина и Молдова попали в топ-20 стран по увеличению объёмов экспорта свежего яблока

19.09.2019

Для продукции местного производства в супермаркетах Кыргызстана выделят отдельные полки

19.09.2019

Украинская компания начинает экспортировать яблоки в Африку

19.09.2019

В Дагестане (Россия) построят крупный оптовый центр для хранения агропродукции

18.09.2019

Овощи и фрукты – лучший способ для похудения, улучшения здоровья и профилактики диабета

-->