menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Россельхознадзор прокомментировал причины запрета поставок яблок из Республики Беларусь

12.04.2019
Россельхознадзор прокомментировал причины запрета поставок яблок из Республики Беларусь

Россельхознадзор прокомментировал причины введения ограничений на поставки в Россию яблок и груш из Республики Беларусь.

По данным ведомства, в 2018 году и в начале 2019 систематически выявлялись поставки санкционной продукции под видом белорусской, в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных фитосанитарной службой Республики Беларусь, передает собкор ИА «Казах-Зерно».

«Россельхознадзор систематически обращался к своим коллегам из Республики Беларусь с просьбой об усилении контроля за фитосанитарной сертификацией, производимой в Республике Беларусь в отношении плодоовощной продукции,  поставляемой в Россию. Также российское ведомство сообщало о  необходимости проводить расследование по каждому факту поставок санкционной продукции с недостоверными сведениями о стране происхождения. Российская сторона неоднократно сообщала о своем недоверии к такой сертификации Евразийской экономической комиссии», - говорится в комментарии Службы.

Как отмечают в Россельхознадзоре, сегодня сложилась ситуация, при которой плодоовощная продукция, поступающая из Республики Беларусь с использованием мошеннических схем в обход фитосанитарных контрольных постов, без документов и маркировки, упакована в одинаковую тару и сходна по видовому и сортовому составу плодоовощной продукции, которую производят белорусские предприятия.

«Таким образом, у Россельхознадзора есть все основания полагать, что Республика Беларусь сертифицирует санкционную продукцию под видом белорусской», - заявляют в ведомстве.

Учитывая, что у Россельхознадзора отсутствует актуальная информация о белорусских предприятиях – производителях, объёмах производства и хранения, а также тот факт, что продукция, поставляемая из Республики Беларусь схожа с санкционной, Россельхознадзор  был вынужден ввести с 12 апреля 2019 года временные ограничения на поставки белорусских яблок и груш до урегулирования сложившейся ситуации.

Напомним, что эксперты EastFruit уже проанализировали, как данный запрет отразится на экспорте яблок из Украины и Польши. 

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

03.06.2020

В испанской Мурсии стартовал сезон бахчевых

03.06.2020

Грузинская Aric намерена в ближайший год увеличить площадь своих фисташковых плантаций в Кахети до 400 га

03.06.2020

ВБ: в 2020 году сельское хозяйство может стать стабилизирующим фактором для экономик стран Центральной Азии

03.06.2020

Стартовые цены на черешню урожая-2020 в Молдове на 10-15% выше прошлогоднего уровня

03.06.2020

Российские фермеры могут отказаться от дальнейшей уборки ранней капусты

03.06.2020

Цены на фрукты и ягоды в Украине резко выросли по сравнению с 2019 годом

03.06.2020

Виноградник столовых сортов разбит на 30 га в регионе Квемо Картли (Восточная Грузия)

03.06.2020

В южных областях РФ начался сезон сбора черешни

03.06.2020

Узбекистан – почему население не поддерживает курс на экспорт фруктов и овощей?

03.06.2020

Сезон экспорта украинских арбузов в Европу начнется с опозданием

-->