menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Россельхознадзор прокомментировал причины запрета поставок яблок из Республики Беларусь

12.04.2019
Россельхознадзор прокомментировал причины запрета поставок яблок из Республики Беларусь

Россельхознадзор прокомментировал причины введения ограничений на поставки в Россию яблок и груш из Республики Беларусь.

По данным ведомства, в 2018 году и в начале 2019 систематически выявлялись поставки санкционной продукции под видом белорусской, в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных фитосанитарной службой Республики Беларусь, передает собкор ИА «Казах-Зерно».

«Россельхознадзор систематически обращался к своим коллегам из Республики Беларусь с просьбой об усилении контроля за фитосанитарной сертификацией, производимой в Республике Беларусь в отношении плодоовощной продукции,  поставляемой в Россию. Также российское ведомство сообщало о  необходимости проводить расследование по каждому факту поставок санкционной продукции с недостоверными сведениями о стране происхождения. Российская сторона неоднократно сообщала о своем недоверии к такой сертификации Евразийской экономической комиссии», - говорится в комментарии Службы.

Как отмечают в Россельхознадзоре, сегодня сложилась ситуация, при которой плодоовощная продукция, поступающая из Республики Беларусь с использованием мошеннических схем в обход фитосанитарных контрольных постов, без документов и маркировки, упакована в одинаковую тару и сходна по видовому и сортовому составу плодоовощной продукции, которую производят белорусские предприятия.

«Таким образом, у Россельхознадзора есть все основания полагать, что Республика Беларусь сертифицирует санкционную продукцию под видом белорусской», - заявляют в ведомстве.

Учитывая, что у Россельхознадзора отсутствует актуальная информация о белорусских предприятиях – производителях, объёмах производства и хранения, а также тот факт, что продукция, поставляемая из Республики Беларусь схожа с санкционной, Россельхознадзор  был вынужден ввести с 12 апреля 2019 года временные ограничения на поставки белорусских яблок и груш до урегулирования сложившейся ситуации.

Напомним, что эксперты EastFruit уже проанализировали, как данный запрет отразится на экспорте яблок из Украины и Польши. 

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.10.2019

В Молдове затягивается уборка грецкого ореха

16.10.2019

Российские фермеры обеспокоены невысокими темпами сбыта белокочанной капусты

16.10.2019

Кто сегодня мировой лидер по органике: анализ и статистика

16.10.2019

Магазины сети Kaufland в Молдове ориентированы на местный плодоовощной ассортимент

16.10.2019

Крупные калибры яблока могут быть востребованы на Ближнем Востоке во второй половине сезона

15.10.2019

В Молдове некому убирать яблоки – начинается импорт рабочих рук из Узбекистана

15.10.2019

Эксперт Луиза Фергюсон о закладке коммерческих садов фисташки в Грузии (видео)

15.10.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (07.10.19-15.10.19)

15.10.2019

Существующему бизнесу безопаснее расширяться за счёт кредитных ресурсов - Андрей Ярмак

15.10.2019

Фермерам стоит применять в бизнесе нишевые подходы Илона Маска - Андрей Ярмак

-->