menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Рейтинг супермаркетов Киева для покупок овощей и фруктов возглавили Novus и Metro Cash & Carry

01.08.2018
Рейтинг супермаркетов Киева для покупок овощей и фруктов возглавили Novus и Metro Cash & Carry

Сеть Novus победила в номинации качество отдела и качество продукции, получила высокие рейтинги по ассортименту и по работе с ягодами

EastFruit в рамках проекта развития плодоовощной торговли в Грузии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане ФАО и ЕБРР провёл 29 июня 2018 года аудит плодоовощных отделов розничных сетей супермаркетов в Киеве, Днипре, Екатеринбурге, Тбилиси, Душанбе, Худжанде и Кишинёве.

В Киеве, кроме стандартных показателей качества отдела, качества продукции, ассортимента и цены на плодоовощную продукцию, мы ввели дополнительный показатель для оценки качества плодоовощных отделов супермаркетов, который мы назвали «качество работы с ягодами» или, другими словами, насколько эффективно супермаркет использует эффект наличия сезонной продукции, за которой потребители  традиционно идут на базары или на стихийные рынки.

По комплексной оценке, сетью с лучшим плодоовощным отделом в Киеве была признана сеть супермаркетов Novus («Новус»). Эта сеть победила в номинации качество отдела и качество продукции, получила высокие рейтинги по ассортименту и по работе с ягодами, но, при этом, была не очень конкурентной по цене.  Стоит отметить, что позиции сети были бы значительно лучше, если бы она предлагала под единым брендом лишь один формат. По факту сеть предлагала, как минимум два формата – с узким ассортиментом и с широким ассортиментом, что ухудшало её общие позиции. Ведь потребитель, увидев вывеску Novus, мог лишь гадать, увидит ли он там большой выбор плодоовощной продукции или узкий ассортимент.

Лишь немного от Novus отстала сеть супермаркетов Metro Cash & Carry, которая была лидером по ассортименту и занимала второе место по работе с сезонной продукцией, но уступала Novus по качеству отдела и продукции, что, отчасти, было обусловлено не совсем розничным форматом этой сети.

Проблема многоформатности под единым брендом оказывала негативное влияние и на рейтинги сети супермаркетов «Сильпо», которая заняла в комплексном рейтинге третье место. Кстати, именно сеть «Сильпо» была явным лидером по работе с ягодами и сезонной продукцией, однако она проигрывала конкуренцию лидерам по ценам, качеству продукции и среднему ассортименту. При этом, у «Сильпо» были магазины, которые имели и широкий ассортимент, и прекрасное качество, но т.к. они шли под тем же брендом, что и магазины, которые больше походили на дискаунтеры, мы использовали средние показатели для комплексной оценки.

Читайте также: Le Silpo, Auchan и Metro Cash & Carry – лучшие сети супермаркетов Днепра по качеству плодоовощных отделов и ценам на овощи и фрукты

Auchan («Ашан») и «Мегамаркет» поделили четвертое место в рейтинге лучших плодоовощных отделов Киева, хоть и предлагали диаметрально противоположные концепции. «Мегамаркет» был самым дорогим супермаркетом, а Auchan – самым дешёвым. Самым серьезным замечанием для Auchan было крайне низкое качество продукции и не самый дружелюбный персонал, который явно был перегружен и не очень активно и охотно помогал покупателям советом. Кроме того, в магазине пустовало слишком много полок, на которых были ценники, но продукция, фактически, не предлагалась. А значит, персонал не успевал полноценно обслуживать отдел.

В Киеве насыщенными были сегменты «премиум» и «дискаунтер». В первом расположились «Мегамаркет», «Новус» и «Фора». Интересно, что «Фора», несмотря на узкий ассортимент, смогла попасть в этот сегмент благодаря безупречному качеству продукции.

Metro находилось на удобной позиции между сегментами «премиум» и «cash & carry», тяготея к последней, т.е. своей родной категории.

Сети супермаркетов Сильпо и Billa (Билла) расположились между форматами, скорее тяготея к категории «премиум».

В сегменте дискаунтеров велась ожесточённая борьба между «Варусом» (Varus), АТБ и «Экомаркетом». Кстати, отметим, что «Варус», несмотря на самые низкие цены и узкий сегмент, прекрасно работал с ягодами, что нетипично для дискаунтера. Однако у него были большие проблемы с качеством продукции и качеством отдела.

У АТБ были те же проблемы с качеством, и он уступал ценовую конкуренцию «Варусу» и Auchan, а «Экомаркет» уступал в ценовой борьбе и АТБ. В сегмент дискаунтеров попала и сеть супермаркетов «Велика Кишеня» (ВК), которая по ценам находилась наравне с «Экомаркетом», но выигрывала конкуренцию у других дискаунтеров по качеству и ассортименту.

Позиционирование Auchan было не совсем чётким – низкое качество продукции мешало ему занять позицию в сегменте сетей с высоким оборотом, но широкий ассортимент и низкие цены сглаживали этот пробел.

Как и в Днепре, проблемы с позиционированием были у сети супермаркетов «Фуршет», которая уступала конкуренцию другим сетям и по качеству, и по ценам и по ассортименту плодоовощной продукции.

Всего было обследовано 80 магазинов разных форматов в разных городах.  В четырёх городах: Киеве, Днепре, Тбилиси и Кишинёве аудит был проведен в достаточном количестве магазинов, чтобы провести позиционирование сетей и вывести общий рейтинг.

При этом, ни в одном из городов, обследованное количество магазинов не было статистически значимым, поэтому данное исследование может носить лишь информационный характер, поскольку может иметь значительную погрешность.

В комплексной оценке были учтены следующие показатели:

- ассортимент (чем шире, тем лучше);

- качество продукции;

- качество отдела;

- цены (чем ниже, тем лучше).

Полный текст исследования можно найти по следующей ссылке.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

04.12.2018

Рейтинги наиболее привлекательных сортов яблок и рынков для развития экспорта из Украины. По версии производителей

15.08.2018

Овощные отделы тбилисских сетей 2 Nabiji, Spar и Carrefour занимают топ-позиции среди супермаркетов столицы

09.08.2018

Лидер рейтинга супермаркетов для покупок овощей и фруктов в Кишинёве - Metro Cash & Carry

03.08.2018

В Днепре лидеры среди лучших плодоовощных отделов - сети Le Silpo, Auchan и Metro Cash & Carry

01.08.2018

Рейтинг супермаркетов Киева для покупок овощей и фруктов возглавили Novus и Metro Cash & Carry

10.05.2018

Экспорт свежих фруктов и овощей из Молдовы в 2017 г. (инфографика)