menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Рейтинг городов по уровню розничных цен на фрукты и овощи от Киева до Ташкента

23.07.2019
Рейтинг городов по уровню розничных цен на фрукты и овощи от Киева до Ташкента

Меньше всего на овощи, фрукты и зелень в конце июня тратят жители нестоличных городов Центральной Азии – таджикский Худжанд и узбекская Фергана

Аудит плодоовощных отделов розничных сетей супермаркетов, который несколько раз в год проводит EastFruit в десяти городах региона: Москве, Екатеринбурге, Киеве, Днепре, Тбилиси, Кишинёве, Ташкенте, Фергане, Душанбе и Худжанде, позволяет определить не только качество отделов, но и уровни розничных цен на разные категории плодоовощной продукции. Для того, чтобы оценка была корректной, в расчёт берутся разные форматы сетей супермаркетов: от магазинов у дома и дискаунтеров, до классических супермаркетов и гипермаркетов.

В 2019 году аудит розничный сетей проводился в тот же день, что и в 2018 году – 30 июня. Результаты аудита свидетельствуют о том, что меньше всего на овощи, фрукты и зелень в конце июня тратят жители нестоличных городов Центральной Азии – два первых места в рейтинге заняли таджикский Худжанд и узбекская Фергана.

Читайте также: Розничные цены на фрукты в Ташкенте самые низкие, а в Москве - самые высокие в регионе – розничный аудит EastFruit

В Худжанде были самые низкие цены не зелень (укроп и петрушку), а также очень дешёвые традиционные овощи так называемого борщевого набора и фрукты. Фергана показала самый низкий уровень цен на тепличные огурцы и тепличные помидоры и была очень конкурентной в ценах на свежую зелень.

Следующие два места по уровню цен на плодоовощную продукцию заняли столицы эти стран – столица Узбекистана Ташкент и столица Таджикистана – Душанбе. В Душанбе были самые низкие цены на традиционные борщевые овощи, а в Ташкенте можно было купить самые дешёвые в регионе фрукты.

«Конец июня – это время массового поступления на рынки Центральной Азии дешёвых бахчевых культур, персиков, нектарина и столового винограда нового урожая, что даёт этим странам огромное преимущество перед теми, где уборка этих фруктов ещё не началась или только начинается. Аналогичная ситуация и с традиционными и тепличными овощами – сезон уборки здесь уже в полном разгаре, и цены рекордно низкие, в то время как в более северных странах на рынках цены по прежнему сравнительно высоки», - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и руководитель регионального проекта развития плодоовощной торговли, на базе которого создана платформа EastFruit.

Соответственно, неудивительно, что следующее место в рейтинге заняла столица Грузии Тбилиси, где также сезон уборки многих овощей и фруктов был в разгаре. Розница Тбилиси показала отличный результат по ценам на тепличные овощи (2-ое место в регионе после Ферганы) и третьи места по ценам на зелень и фруктовый набор.

Города Украины, Молдовы и России сильно отстали от Центральной Азии и Кавказа именно по причине сезонности. Почти по всем позициям они уступали существенно, и здесь уже на первый план выходила эффективность логистики и собственно уровня развития розничной торговли. К примеру, Кишинёв снова оказался самым дорогим городом по уровню розничных цен на плодоовощную продукцию, если не считать городов РФ. И это притом, что благодаря климатическим условиям он вполне мог бы опередить, как минимум Украину в этот период.

Отметим также, что потребители Днепра платили больше за овощи, фрукты и зелень, чем жители Киева, что также было обусловлено более высокой конкуренцией среди сетей супермаркетов в Киеве и более эффективной логистикой. Наиболее существенной была разница в ценах на фрукты.

Москва, что неудивительно, была более дорогим городом, чем Екатеринбург. Более высокая стоимость аренды недвижимости, более высокие затраты на рабочую силу и удалённость от Центральной Азии, где в этот период были более низкие цены на овощи, фрукты и зелень, сыграли свою ключевую роль.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

09.07.2020

АТБ, Metro и "Ашан" укрепляют позиции на рынке плодоовощной торговли Днепра – розничный аудит за 30 июня 2020

07.07.2020

В Молдове за год резко подешевели овощи, но остались самыми дорогими в регионе

07.07.2020

Где фрукты и овощи дешевле: в Ташкенте или в Душанбе?

06.07.2020

Фруктовая инфляция – почему цены на фрукты в Грузии резко выросли за год?

06.07.2020

В Узбекистане за год резко подорожали почти все фрукты и ягоды

06.07.2020

Овощи борщового набора резко подешевели по сравнению с 2019 годом в Киеве и Днепре

06.07.2020

Сравнение розничных цен на овощи и фрукты в Украине, Узбекистане, Молдове, Таджикистане и Грузии

15.04.2020

Самая дешёвая плодоовощная продукция в Худжанде, Ташкенте и Днепре, а самая дорогая – в Варшаве, Риме и Лондоне

26.03.2020

Carrefour уступил сети Nikora первенство среди супермаркетов Тбилиси по комплексной оценке плодоовощных отделов

19.12.2019

Аудит отделов свежих овощей и фруктов Кишинёва (Молдова) в ноябре 2019 года

-->