menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Ранняя сахарная кукуруза на рынке Молдовы появится позже и будет стоить дешевле

24.06.2019
Ранняя сахарная кукуруза на рынке Молдовы появится позже и будет стоить дешевле

Основная доля сахарной кукурузы, выращиваемой в Молдове, направляется на заморозку

По оценке представителей предприятий-поставщиков семян, в нынешнем году посевы сахарной кукурузы в Молдове (включая Приднестровье) составляют около 2,2 тыс. га – примерно по тысяче гектаров на обоих берегах Днестра. По сравнению с прошлогодней ситуацией площадь под этой культурой в стране немного сократились – в 2018 году, по сведениям Минсельхоза РМ, она составляла 2,5 тыс. га.

Основная доля сахарной кукурузы, выращиваемой в Молдове, направляется на заморозку. Однако урожай примерно с 200-250 га реализуется конечным потребителям в свежем виде. Специалисты отмечают, свежая сахарная кукуруза – продукт исключительно для внутреннего рынка Молдовы. Хотя в стране почти нет курортных зон, в которых высокой популярностью пользуется термически обработанная «уличная» плодоовощная продукция – food street. Но потребление именно сахарной кукурузы было и остается сезонной привычкой молдаван.

Читайте также: Мнение: Подземные системы капельного орошения являются оптимальным вариантом для ирригации ряда овощей в Молдове

Как отмечают эксперты агропродовольственного рынка страны, если прежде, лет восемь-десять назад, под выращивание сахарной кукурузы для свежего рынка фермеры Молдовы (в основном в районе Дубэсарь) отводили лишь несколько гектаров, то теперь это по местным меркам – вполне самостоятельная отрасль, сотни гектаров посевов. Поставщики семян утверждают, что более 80% площадей под сахарной кукурузой засевается гибридами суперсладкой кукурузы типа Sh 2. Остальная площадь – экстра ранними гибридами обычной сладости типа Se. В годы с более-менее обычными погодными условиями сахарная кукуруза этого типа созревает к середине июня. И на рынке Кишинева она продается по сравнительно высокой цене – до 13-15 леев ($0,9-1,0) за початок. Однако, в нынешнем году из-за прохладной погоды в конце весны – начале лета экстра ранняя кукуруза на молдавском рынке появится не раньше первой недели июня. И, по этой причине, цена на нее, вероятно, будет чуть ниже.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

07.12.2019

Картофель вырос в цене в Польше и Грузии, морковь – в РФ и Молдове. Обзор рынка за 49-ю неделю 2019 г.

07.12.2019

Лук репчатый подорожал в РФ, Молдове и Таджикистане – обзор рынка за 49-ю неделю 2019 г.

07.12.2019

Украинскому рынку замороженных овощей, фруктов и ягод нужны профессионалы

07.12.2019

В Украине яблоки дешевели, а в других странах-производителях ситуация стабилизировалась. Обзор рынка яблок за 49-ю неделю 2019 г.

07.12.2019

Цены на тепличный огурец в Польше продолжают расти

06.12.2019

В России растут цены на тепличный огурец

06.12.2019

Неограниченный доступ поставщиков из Украины к рынку яблок Индии открыт!

06.12.2019

Томаты в Украине продолжают дорожать

06.12.2019

Украина: импортеры вынуждены снижать цены на огурец

06.12.2019

Бизнес на абрикосовых косточках — лайфхаки из Таджикистана

-->