menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Почему молдавские компании массово распродают запасы яблок?

30.03.2020
Почему молдавские компании массово распродают запасы яблок?

На конец марта в холодильниках крупных предприятий в среднем осталось примерно 20-30% от объема товарного яблока, заложенного на хранение осенью прошлого года

Маркетологи трейдинговых предприятий утверждают, что ожидания дальнейшей  девальвация рубля и связанных с нею финансовых потерь побудило многих сельхозпроизводителей Молдовы увеличить экспортные продажи яблок. В ассоциации производителей и экспортеров "Moldova Fruct" утверждают, что от запасов стараются избавиться даже садоводческие предприятия, располагающие хорошей производственной и послеуборочной инфраструктурой, которые ранее намеревались реализовывать яблоки в плановом режиме до июня включительно. При этом, на конец марта в холодильниках таких предприятий в среднем осталось примерно 20-30% от объема товарного яблока, заложенного на хранение осенью прошлого года. Внеплановый экспорт идет на тот же российский рынок.

Читайте также: Сорта яблок «Голден Делишес», «Гала» и «Айдаред» преимущественно дешевели - обзор рынка яблок за 12-ю неделю 2020 г.

Важный нюанс заключается в том, что, как утверждают некоторые крупные трейдеры-экспортеры молдавского яблока в РФ, они несут еще большие потери. Местные садоводческие предприятия, заключившие с ними долгосрочные контракты и в отдельных случаях даже получившие предоплату, не готовы пойти на компромисс и снизить в экстраординарной рыночной ситуации действующие договорные цены хотя бы на 5%. Учитывая отсутствие гибкости в вопросе ценообразования, переговоры об экстренном наращивании объемов экспорта между стабильными партнерами по производственно-коммерческой цепи идут медленно и с трудом.

Соответственно, вне долгосрочных контрактов садоводческие хозяйства пытаются экспортировать яблоки в РФ либо самостоятельно, либо через «альтернативных трейдеров - готовых забрать сразу большое количество товара и заплатить пусть меньше, но сразу». Это и формирует общий фон: активное предложение яблока не лучшего качества, но по сравнительно низкой цене.

Вместе с тем, мало кто из маркетологов в нынешних реалиях растущей неопределенности готов взять на себя ответственность и выступить с призывом к сельхозпроизводителям ограничить экспорт, чтобы сдержать падение цен на прошлогоднее яблоко.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

02.06.2020

ООО «Агро комплекс» (Восточная Грузия) обустроило современное холодильное хозяйство

02.06.2020

ЮАР увеличивает экспорт изюма в Великобританию благодаря COVID-19

02.06.2020

Италия получает доступ к рынку яблок Тайваня

02.06.2020

Экспорт черешни и земляники садовой из Молдовы остановился по причине проливных дождей

02.06.2020

Начались авиапоставки овощей и фруктов из аэропорта Ферганы (Узбекистан)

02.06.2020

В рамках мероприятий по борьбе с мраморным клопом в Грузии в середине июня начнется химическая обработка фундучных садов

02.06.2020

В Узбекистане супермаркеты вытесняют с рынка розничной торговли небольшие магазины и базары

02.06.2020

Аргентина: урожай апельсинов вырастет, лимонов - снизится

01.06.2020

С начала мая Сербия поставила на российский рынок 725 тонн земляники садовой

01.06.2020

Урожай черешни в Грузии в этом году ожидается на среднем уровне

-->