menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Плодоовощные отделы — слабое звено молдавских супермаркетов

10.10.2018
Плодоовощные отделы — слабое звено молдавских супермаркетов

Плодоовощные отделы в молдавских супермаркетах отличаются сравнительно узким ассортиментом – не более 100 наименований товара

В молдавской организованной рознице фруктово-овощные отделы занимают от 2% до 7% коммерческой площади. При этом их объем продаж в лучшем случае не превышает 10% от общего товарооборота магазина.

Менеджеры молдавских супермаркетов отмечают, что отделы изначально и не позиционировались как бюджетобразующие. Было очевидно, что в Молдове маркеты любого формата не смогут оспорить традиционное первенство продаж плодоовощной продукции на городских рынках. С этой точки зрения не удивительно, что соответствующие отделы в местных супермаркетах отличаются сравнительно узким ассортиментом – не более 100 наименований товара. Для сравнения, в Китае маркеты предлагают до 250 позиций, а в обеих Америках, Японии и странах Евросоюза — 350-450 и более. По данным исследования, инициированного проектом АРМ/USAID, в молдавском ритейле самые популярные позиции плодоовощного сегмента — это бананы, цитрусовые, яблоки, корнеплоды (картофель, свекла, морковь, сельдерей), что вполне ожидаемо Тогда как в большинстве экономически развитых стран в структуре продаж лидируют бананы, томаты, салат, ягоды (земляника садовая и малина).

Читайте также: Борьба с избытком яблок по-белорусски - готовится указ об обязательной продаже от двух до шести позиций яблок в магазинах страны

По мнению экспертов АРМ/USAID, помимо жесткой конкуренции с неорганизованной розницей, основная проблема молдавских магазинов — в неправильной выкладке и несоблюдении «товарного соседства». По этим причинам продукты меняют первоначальную структуру и быстро теряют свежесть. К примеру, тропические фрукты (авокадо, бананы, киви, ананасы, цитрусовые, папайя) очень чувствительны к холоду, поэтому на холодильных стеллажах они теряют презентабельность и вкусовые качества. В меньшей степени, но это относится и к томатам, огурцам, перцу, кабачкам. В результате, потребителю приходится довольствоваться «пластмассовыми» плодами. Далека от идеала в молдавских супермаркетах и предпродажная подготовка. Фрукты и овощи редко сортируют, покупатель получает разнокалиберные плоды с видимыми изъянами. И еще - во фруктово-овощных отделах молдавских магазинах крайне редко создается эффект «товарного изобилия» с помощью принципа контрастности цветов. Его практикуют лишь отдельные сети супермаркетов крупного формата.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

24.06.2019

25 молдавских фермеров представили свою продукцию на ярмарке Summer Berry Fair

24.06.2019

Что мешает развитию аграрного сектора Таджикистана?

24.06.2019

Молдавские производители фруктов и ягод разработают маркетинговые планы экспорта в Евросоюз

24.06.2019

В 2019 году основными потребителями плодоовощной продукции из Узбекистана стали Казахстан и Кыргызстан

24.06.2019

Ранняя сахарная кукуруза на рынке Молдовы появится позже и будет стоить дешевле

24.06.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (17.06.19-24.06.19)

24.06.2019

Около 65 тонн персиков и яблок из Беларуси уничтожили по указанию Россельхознадзора

24.06.2019

С конца июня в Молдове начнется сезон переработки малины

24.06.2019

Херсонское предприятие (Украина) получило авторское свидетельство на новый сорт чеснока

24.06.2019

Потенциал снижения цены на молодой картофель в Молдове почти исчерпан

-->