menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Первые признаки насыщения рынка - мировая торговля грецким орехом резко замедлилась

07.10.2019
Первые признаки насыщения рынка - мировая торговля грецким орехом резко замедлилась

За последние пять лет мировая торговля грецким орехом выросла на $710 млн, а доля грецкого ореха в ней осталась практически неизменной – около 12%

Международная торговля грецким орехом растёт достаточно быстро, однако темпы роста этой торговли в последние годы начали замедляться.

«В среднем за последние пять лет мировая торговля грецким орехом росла на 4,8% в год – это достаточно неплохой показатель, потому что, например, торговля яблоками, не росла вообще. Однако нужно отметить, что мировая торговля грецким орехом в предшествующую пятилетку росла почти в три раза быстрее – на 13,7% в год в среднем. Поэтому налицо замедление темпов мировой торговли, связанное с целым рядом факторов, главными из которых являются опережающие темпы расширения производства и усиление конкуренции со стороны других видов орехов», - отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По словам аналитиков EastFruit, не последнюю роль в замедлении темпов торговли играет и снижение мировых цен на орехи. Так крупнейший мировой экспортёр грецкого ореха, которым является США, вынужден ежегодно снижать цену на свой продукт, даже несмотря на то, что американский грецкий орех является определённым эталоном качества. Согласно данным внешнеторговой статистики США, среднегодовая экспортная цена ядра грецкого ореха упала за пять лет на 21%. Экспортная цена на грецкий орех в скорлупе, экспортируемый из США, за такой же период времени упала на 27%. Средняя экспортная цена на орех, экспортируемый из Чили, снизилась приблизительно на такие же величины. Если добавить к этому показатели инфляции, то потери для производителей грецкого ореха были достаточно существенными.

Читайте также: Орехи за последний месяц преимущественно дешевели – обзор рынка за сентябрь 2019 г.

Тем не менее, производство грецкого ореха в США остаётся достаточно прибыльным, если выращивается качественная продукция. В штате Калифорния США, ежегодно площадь под грецким орехом увеличивается на 5-8 тыс. гектаров, что оказывает ещё большее давление на цены. Поэтому фермеры в США вынуждены укрупняться, ведь производство в небольших хозяйствах становится постепенно невыгодным.

За последние пять лет мировая торговля грецким орехом выросла на $710 млн, а доля грецкого ореха в ней осталась практически неизменной – около 12%. В то же время экспорт кешью вырос на $2,7 млн, и его доля в мировой торговле выросла с 20% до 25%, что также стало одной из причин давления на цены.

«При планировании инвестиций в производство грецкого ореха следует ориентироваться на тенденцию ценообразования, а она является негативной. Цены, на которые ориентируются производители, часто предполагают доработку (чистку, сушку, сортировку ореха), которая, нередко, не включена в бизнес-план. Также не стоит забывать о том, что бесплатный бизнес-план от продавца саженцев может обойтись инвестору слишком дорого», - отмечает Андрей Ярмак. «Кроме того, спрос не бывает неограниченным, а маркетинг, в том числе, и экспортный, бесплатным», - заключает эксперт.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

27.01.2020

В Молдове дорожают дешевые яблоки

27.01.2020

Грузия становится привлекательным рынком сбыта для яблок и лука

27.01.2020

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (20.01.20-26.01.20)

27.01.2020

Как продают дорогой абрикос из Аргентины или Новой Зеландии в супермаркетах Узбекистана

27.01.2020

УПОА: тыква имеет хорошие перспективы для экспорта

27.01.2020

Яблоку из Украины и Польши в сезоне 2019/20 сложно конкурировать с китайским на рынках Юго-Восточной Азии

27.01.2020

Плодоовощная торговля Казахстана: происхождение, цены, каналы продаж (фото)

26.01.2020

В Украине и Таджикистане снизились цены на свежую зелень. Обзор рынка за 4-ю неделю 2020 г.

26.01.2020

Морковь подорожала в Грузии и РФ, а картофель в Узбекистане. Обзор рынка за 4-ю неделю 2020 г.

26.01.2020

Цены на картофель в Грузии значительно выросли за год, стимулируя импорт

-->