menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Органические овощи в Украине, несмотря на высокий спрос, выращивают лишь 7 тепличных хозяйств

07.07.2020
Органические овощи в Украине, несмотря на высокий спрос, выращивают лишь 7 тепличных хозяйств

95% фермеров-органиков выращивают зерновые и технические культуры, которые более легки в производстве, хранении и транспортировке.

В органическом производстве полевые культуры выращивать проще, а также хранить их и транспортировать. Поэтому 95% фермеров-органиков выращивают зерновые и технические культуры. Если говорить о тепличном овощеводстве в сегменте органического производства, то только 7 хозяйств в Украине решились сделать из этого бизнес. Об этом сообщает интернет-портал SEEDS.org.ua  по информации Инфоиндустрия.

Такие данные озвучила Лариса Шедей, старший научный сотрудник Институт почвоведения и агрохимии им. А.Н. Соколовского в ходе конференции “Агроэкология 2018”, организованной проектом UHBDP.

“Все органические фермеры-тепличники столкнулись с отсутствием хороших овощей для своих детей. Спрос на органические овощи очень высокий, а производится их мало. Всего 7 хозяйств решились выращивать органические овощи в теплицах”, — сообщила Лариса Шедей.

Лариса Шедей сотрудничает с Органической семейной фермой Андрея Марченка, которая работает в  Сумской области около 16 лет. По ее словам, у этого производителя очень высокие вкусовые качества огурца и томата позволяют продавать на местном рынке в провинциальном городе с наценкой 50-100% от рыночной цены, и покупатели платят дороже не за органический сертификат, а именно за вкусовые качества.

По цене 60 грн/кг продается органический  томат в Харькове от другого производителя — ФОП Бурнаева Ю.Л., в Киеве фермер реализует томат по более высокой цене – 120 грн/кг.

По мнению эксперта, вход в сегмент органического овощеводства более дешевый для закрытого грунта: “20-30 тыс. грн в год стоит органическая сертификация, плюс 10 тыс. грн уходит на анализы продукции. Около 50 тыс. грн в год для хозяйства – это немного. Вложения в открытый грунт могут составит до 500 тыс. грн”.

Наличие дорог очень важно для органических производителей овощей. “Региональные центры переработки уже есть для тыквы, яблок. Для овощей пока нет. Фермерам очень важна близость к таким центрам”, — считает Лариса Шедей.

Немаловажен и человеческий фактор. “Пожилые агрономы часто просто не верят в органическое выращивание. Их невозможно переубедить, они подсознательно могут саботировать рабочий процесс, провоцировать проблемы.

Часто собственники набирают в штат вегетарианцев, людей, увлекающихся йогой и ведущих здоровый образ жизни, и тогда команда более успешно работает. Конечно, нужна достойная оплата, есть практика в хозяйствах, когда зарплаты у сотрудников на уровне 1 тыс. евро, тогда люди не уезжают за границу”, — сообщила Лариса Шедей.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

13.08.2020

В Молдове переработчики сливы прогнозируют очень трудный сезон

13.08.2020

Грузинские производители столового винограда приступили к сбору урожая

13.08.2020

Йошта – премиальная ягода или неудачный эксперимент селекционеров? (видео)

13.08.2020

Фермеры Согдийской области (Таджикистан) завершают повторный сев овощных культур

13.08.2020

Одна из основных ошибок ягодного бизнеса - инвестиции в культуры с неадекватно высокой текущей ценой на рынке - мнение

13.08.2020

В России зарегистрировали два новых сорта ягодных культур

13.08.2020

Что нужно для успеха в украинском ягодном бизнесе: мнения игроков рынка

13.08.2020

Все больше компаний в Украине интересуются ягодным бизнесом - Олег Босый

12.08.2020

В первом полугодии Украина значительно увеличила импорт фруктов

12.08.2020

В Китае вскрыта схема контрабанды орехов на $175 млн

-->