menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

«Национальный сад Вахдат» - лидер по внедрению новых технологий в садоводстве Таджикистана

17.01.2020
«Национальный сад Вахдат» - лидер по внедрению новых технологий в садоводстве  Таджикистана

С каждым годом в саду "Вахтад" осваивают новые площади, а часть старых садов заменяют новыми интенсивными садами

В самом крупном на территории Согдийской области (Таджикистан) фруктовом саду «Вахдат» фермеры приступили к замене на площади в 5 гектаров традиционных деревьев деревьями современных сортов. Здесь в настоящий момент проводится планировка и подготовка почвы к посадке саженцев абрикоса, персика и сливы современных, высокоурожайных, адаптированных к условиям местности сорта.

Государственное учреждение «Национальный сад Вахдат» занимает в Бабаджан Гафуровском районе общую площадь в 631 гектар. Здесь выращивают различные сорта абрикоса, черешни, вишни, сливы, персиков, граната, хурмы, винограда представители всех 18 районов Согдийской области. Данный сад стал уже признанной лабораторией внедрения новых технологий в аграрном секторе. Здесь широко используются современные методы выращивания сельскохозяйственных культур, их хранения, переработки, упаковки и реализации продукции.

12 лет назад «Национальный сад Вахдат» организовывали частично на залежных землях, также тогда в его состав были включены старые традиционные сады расформированных хозяйств. Теперь с каждым годом в государственном учреждении осваиваются всё новые площади, а часть старых садов заменяется новыми интенсивными садами. Так в прошлом году здесь на площади в 2 га посадили абрикосы сортов «Бобои», «Мирсанчали», «Нишони», а на площади в 5 га интенсивный виноградник, где выращивается виноград сортов «Хусайни черный и белый» и «Галаба». Их саженцы были завезены из профильного хозяйства «Ходжи Неъмат».

По словам директора Государственного учреждения «Национальный сад Вахдат» Толибджона Хасанова, в настоящее время на территории сада на площади в 364 га выращиваются абрикосы, на 48 гектарах - персики, на 35 гектарах – яблоки, на 5 гектарах – черешня, на 12 гектарах – слива и на 15 гектарах разбиты виноградники.

Читайте также: Кто съел таджикский абрикос или почему площадь садов растёт, а экспорт кураги и сухофруктов быстро падает?

Междурядья садов используются для выращивания картофеля, лука, репы, чеснока, редьки, свеклы, моркови, капусты, зелени.

С целью переработки и хранения выращенной в саду плодоовощной продукции работает небольшой цех по упаковке, а также имеется холодильное помещение. Здесь функционируют теплица и лимонарий.

В конференц-зале сада и на его демонстрационных участках часто проводятся республиканские и международные семинары, научно-практические конференции по распространению опыта в аграрном секторе, также его посещают представители деловых кругов зарубежных стран, заинтересованных в сотрудничестве с Таджикистаном в аграрной сфере и приобретении плодоовощной продукции республики.

Ожидается, что данный сад посетят также и участники уникального мероприятия, которое проведет проект ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 17 марта текущего года. На конференции будут представлены эксклюзивные для занимающихся абрикосом и курагой бизнесменов материалы. Международные эксперты расскажут о новых тенденциях рынка свежего абрикоса и кураги, технологиях получения высокой урожайности абрикоса и новых подходов к его выращиванию, о новых сортах, новых способах переработки для поставки продукции даже в ЕС и США, о методах доработки и т.п. В ближайшее время информация о данном событии появится на сайте EastFruit.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

27.02.2020

Решился вопрос с поставками турецких томатов в Россию

27.02.2020

Узбекистан может нарастить экспорт плодоовощной продукции в Прибалтику

27.02.2020

В России растут цены на импортные груши

27.02.2020

В 2020 году Перу может экспортировать рекордный объем авокадо

27.02.2020

Грузинская компания Herbia вводит в ассортимент своей продукции соусы из зелени

26.02.2020

В 2019 году в Хатлонской области произведено 51,5% от общего объема аграрного производства Таджикистана

26.02.2020

«Moldova Fruct» разрабатывает новый товарный знак для продукции членов Ассоциации

26.02.2020

Специалисты S.B. Frozen Foods: шоковая заморозка позволяет сохранить полезные качества ягод (видео)

26.02.2020

Импортный арбуз в Польше доступен круглый год, но цены на него достаточно высокие

26.02.2020

Одесские тепличники предлагают рынку мини-базилик

-->