menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

На рынке ягод отмечались разнонаправленные ценовые тенденции – обзор рынка за 29-ю неделю 2019 г.

20.07.2019
На рынке ягод отмечались разнонаправленные ценовые тенденции – обзор рынка за 29-ю неделю 2019 г.

Цены на голубику стремительно снижались, в то время как малина преимущественно дорожала

Земляника садовая

 

Несмотря на завершение основного сезона земляники садовой практически во всех странах региона мониторинга, в данном сегменте отмечались разнонаправленные ценовые тенденции, сообщают аналитики проекта EastFruit.

Так, после очередного удорожания, продавцам в Украине, не удалось удержать ранее установленные цены, и они были вынуждены пересмотреть их в сторону снижения. К концу отчетного периода, земляника садовая в Украине предлагалась в среднем по $2,31/кг, а самой дорогая ягода теперь предлагалась в Грузии – по $2,79/кг. Также достаточно дорогой земляника садовая была и в Польше, где, после очередного подорожания, оптовые цены в данном сегменте установились на уровне $2,37/кг.

Наиболее дешевая земляника садовая к концу отчетного периода была в Таджикистане, и, в результате довольно сдержанного спроса, к концу отчетного периода цены на данную ягоду там снизились до отметки в $0,69/кг.

 

Малина

 

Параллельно с земляникой садовой, в течении уходящей недели на рынке Польши дорожала и малина, а средние цены на нее дошли до отметки в $3,16/кг. В результате, Польша уверено закрепилась в тройке стран-лидеров по дороговизне малины в регионе вместе с Беларусью и Россией. Именно в РФ устойчиво удерживаются самые высокие цены в данном сегменте: на уровне $3,98/кг.

Наиболее дешевой малина предлагалась в Таджикистане, Узбекистане и Украине. Последняя оказалась в списке аутсайдеров более чем ожидаемо. В пик сезона, ввиду вступления в плодоношение новых плантаций, на украинский рынок поступает избыточное предложение ягоды. А в силу того, что отсутствуют четко налаженные механизмы всей цепочки от производства до реализации свежей и замороженной малины на экспорт, украинские фермеры готовы реализовывать продукцию по более низким ценам.

 

Голубика

 

На рынке голубики в странах региона мониторинга в течении всего отчетного периода отмечалось практически повсеместное снижение цен. Особенно кардинально цены падали именно в тех странах, где они до того были относительно высокими. Основной причиной установившихся тенденций выступало резкое увеличение предложения ягоды на рынке ввиду активной фазы сезона.

Исключением уходящей недели стала Украина, где, несмотря на активный сбор урожая, продавцам даже удалось повысить ранее установленные цены. Данный факт участники рынка объясняли увеличением поставок голубики на экспорт, что позволило фермерам устанавливать более высокие цены, чем при работе только на внутренний рынок.

Так, по результатам уходящей недели самая дорогая голубика предлагалась на российском рынке, в среднем по $8,83/кг, а наиболее дешевой, после очередного снижения, эта ягода была в Польше, по $3,56/кг

 

Ежевика

 

На рынке ежевики на протяжении уходящей недели практически полностью изменились ценовые тенденции. Так, в Польше, несмотря на очень высокие цены, продавцы продолжали их поднимать, чему способствовал активный спрос на ягоду на фоне сдержанных поставок новых партий на рынок. И уже к концу отчетного периода средние цены на ежевику в Польше дошли до отметки в $5,27/кг. Менее существенно ежевика по результатам отчётного периода, по тем же причинам, подорожала и в Украине.

В то же время, на рынке Молдовы к концу уходящей недели ввиду увеличения предложения продукции на рынке, цены на ежевику начали стремительно снижаться и дошли до отметки в $1,70/кг.

 

Красная смородина

 

На рынке красной смородины к концу отчетного периода установились разнонаправленные ценовые тенденции. Операторы рынка отмечали завершение сезона сбора урожая данной ягоды в большинстве стран региона мониторинга, а основными факторами ценообразования на рынке выступали объемы и качество предлагаемых партий продукции.

Так, по результатам уходящей недели цены на красную смородину упали в Молдове и еще более существенно обвалились в Польше. В то же время, подорожала эта ягода в Грузии и, также существенно, выросла в цене в Таджикистане.

В остальных странах региона продавцы не прибегали к корректировкам ранее установленных цен на красную смородину.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

10.12.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (02.12.19-10.12.19)

10.12.2019

В Узбекистане будут работать над организацией кластерной системы в плодоовощеводстве

10.12.2019

Молдавские супермаркеты наращивают объемы продаж несезонной фруктово-ягодной продукции

10.12.2019

Ольга Трофимцева: рынок овощей и фруктов должен становиться все более профессиональным

10.12.2019

Садоводы города Канибадам (Таджикистан) расширяют ассортимент выращиваемых культур за счет миндаля и грецких орехов

10.12.2019

Украина обновила рекорд экспорта замороженных овощей несмотря на дефицит сырья и курс гривны

10.12.2019

Грузинские фермеры недовольны качеством урожая мандаринов и удовлетворены уровнем спроса

10.12.2019

В тренде здорового питания - Украина наращивает производство и экспорт сухофруктов

09.12.2019

В 2019 году Молдова экспортирует немного меньше яблок, чем в прошлом году

09.12.2019

Грузинские мандарины скоро появятся на прилавках польских магазинов

-->