menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

На грузинскую хурму хорошего качества – высокий экспортный спрос

03.12.2019
На грузинскую хурму хорошего качества – высокий экспортный спрос

Грузинские производители хурмы планируют наладить переработку плодов

У грузинских фермеров в этом году не возникло проблем с реализацией хурмы высокого качества. По словам занимающихся выращиванием хурмы Анзора Мсхиладзе (Западная Грузия) и Романа Чхенкели (Восточная Грузия), качественный продукт продавался прямо из их садов и практически весь ушел на экспорт. При этом закупщики выразили желание сотрудничать с ними и в будущие годы. В беседе с EastFruit производители хурмы рассказали об урожае этого года, о проблемах, с которыми пришлось столкнуться, а также о своих планах на ближайшее будущее.

Фермер Анзор Мсхиладзе, фруктовые сады которого находятся на границе двух регионов – Гурии и Имерети, у села Вазисубани (Самтредский муниципалитет) и занимают 19 га, из которых 7 га отведены под хурму, доволен, хоть и небольшим, урожаем этого сезона. Сад хурмы сорта Hachya был заложен им 12 лет назад на собственные средства (плотность посадки 5Х5) и оборудован современной системой полива.

«Несколько лет назад, несмотря на то, что я ухаживал за садом, с урожаем хурмы у меня возникли серьезные проблемы – часть плодов стали осыпаться до созревания, остальное я, исходя из качества, просто не собирал. Лабораторные исследования показали, что основной причиной такой ситуации стали грибковые заболевания. Негативно повлиял и мраморный клоп. С аналогичными проблемами, насколько я знаю, столкнулись и многие другие фермеры Западной Грузии. Я обратился к специалистам, которые расписали мне все необходимые мероприятия по обработке растений и почвы, тщательно придерживался их рекомендаций, и это дало очень хороший результат. Кроме того, погода этой весной у нас была посуше, а это тоже препятствует распространению грибков. В нынешнем сезоне я получил 25 тонн здоровых, крупных плодов, которые сразу же, из сада, были у меня закуплены. Покупатели были из Армении и из России. Они приобрели у меня урожай по цене в 0,7 лари за кг ($0,24 по текущему обменному курсу), тогда как в нашем же селе им предлагали хурму и за 0,4 лари ($0,13), но их не устроило качество. При этом закупщики выразили готовность скупать у меня весь урожай и в последующие годы. Думаю, в 2020 году я получу гораздо больший урожай, и через несколько лет выйду на максимальный потенциал сада – 150-200 тонн», - поделился Анзор Мсхиладзе.

По словам фермера, с учетом этой перспективы сейчас он рассматривает возможность приобретения оборудования по производству сухофруктов. «В настоящее время в рамках программы USAID можно получить грант на приобретение подобного оборудования. Это - хорошая возможность, но сначала я должен тщательно изучить экспортные рынки и спрос. Грузинский рынок все-таки довольно мал, и если уж реализовывать подобный проект, нужно ориентироваться на экспорт», - заметил он.

Выращивание и реализация хурмы является частью семейного бизнеса соучредителя агроконсалтинговой компании Green Solutions Романа Чхенкели. В настоящее время площадь садов хурмы в Лагодехском районе (регион Кахети), первый из которых был заложен в 2009 году, составляет 12 га. Доминирующим сортом является Hachya (более 80% всех саженцев), есть также Fuyu и Rojo Brillante.

Читайте также: За октябрь 2019 года Грузия экспортировала хурмы больше, чем за весь прошлый год

Как рассказал Роман Чхенкели, урожай хурмы в этом году в тех садах, которые уже плодоносят, составил 140 тонн. «Хурма у нас – ухоженная, прекрасного качества, а это и определяет спрос. Здесь до сих пор многие считают, что хурма должна расти сама по себе. В действительности же это дерево довольно капризно и нуждается в тщательном уходе. Сад хурмы, в отличие от позже посаженных нами садов яблока, груши и сливы, не интенсивный. Но у нас есть хороший агроном, мы используем удобрения и средства защиты растений европейского качества, следим, чтобы не было заболеваний, обеспечили современное капельное орошение, и получили отдачу. Определенную проблему нам создала старая техника, которая, работая в садах, повредила какую-то часть плодов. Но все целые плоды, порядка 100 тонн, у нас тут же были приобретены покупателями из Украины. Причем выстроилась так называемая «живая очередь». Многим фермерам в нашем регионе пришлось продавать хурму по 0,4-0,5 лари ($0,13-$0,17) за кг, были и те, кто просто оставил хурму на деревьях, мы же реализовали наш урожай по цене 0,8-0,9 лари ($0,27-$0,30) за кг (в зависимости от калибра плодов). На сборе урожая у нас работали более 40 человек, плоды сразу же калибровались, укладывались в тару и погружались в трайлеры. Покупатели остались в восторге – они рассказали, что наша хурма очень быстро разошлась - и в Одессе, и в Харькове, и в Киеве, и заранее договорились с нами о скупке нашего урожая в будущем году. Вообще, на рынках сбыта грузинской хурмы, в частности, в России и Украине – довольно большая конкуренция (в частности, там представлена продукция из Азербайджана и Центральной Азии), и она пока не позиционируется как продукт высокого качества, репутация наиболее качественной и ухоженной – за азербайджанской хурмой. И может это не очень красиво звучит, но некоторые наши покупатели продавали нашу хурму как азербайджанскую. Мы уже достигли уровня, когда у зарубежных партнеров нет к продукции никаких замечаний, то есть, имеется доверие и есть заказы на будущий период», - рассказал он.

По словам Чхенкели, в настоящее время занимающаяся разведением хурмы компания Laquasti (учредителем которой является его супруга Тамара Моцонелидзе) рассматривает возможность приобретения низкого трактора, который не будет повреждать плоды (возможно, это удастся реализовать при поддержке программы ENPARD). Это позволит увеличить производительность и выход качественного продукта примерно на 20%. В планах на ближайшее будущее также – строительство собственного холодильника, использование которого будет способствовать реализации хурмы еще по более выгодным ценам. Еще одним проектом является монтаж оборудования по производству сухофруктов. «Даже из той хурмы, которая не пошла в реализацию в свежем виде из-за внешних повреждений, в этом году получились прекрасные, крупные сухофрукты. Сейчас мы сдали некондиционные плоды на переработку, но в будущем планируем сами заниматься этим направлением, открыть производственную линию, полностью отвечающую современным стандартам», - заметил он.

По словам Романа Чхенкели, урожай хурмы в его садах за счет вступления в плодоношение молодых деревьев в ближайшие несколько лет будет расти, а это поставит в повестку дня самостоятельное осуществление экспорта.

«Совокупный потенциал наших садов составляет 350-400 тонн. Мы ожидаем, что уровня в 300 тонн мы достигнем в ближайшие 2-3 года. И к тому времени готовимся к самостоятельному осуществлению экспорта. В прошлом году мы поставили пробную партию нашей хурмы в Финляндию. Там, в лаборатории, был проведен анализ химического состава и установлено, что наш продукт полностью соответствует европейским стандартам. Вкусовые качества их тоже очень устроили. Единственное, что они у нас попросили – получить на этот продукт сертификат Global G.A.P. Естественно, он необходим для экспорта на европейские рынки. Так что, когда мы заговорим о крупных партиях экспорта, обязательно пройдем сертификацию Global G.A.P.», - рассказал Роман Чхенкели.

По данным Национальной службы статистики, объем экспорта хурмы из Грузии за первые 10 месяцев 2019 года составил $2 млн 344,4 тыс, что на 127,7% превышает показатель за тот же период прошлого года ($1 млн 029,6 тыс).

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

09.12.2019

В 2019 году Молдова экспортирует немного меньше яблок, чем в прошлом году

09.12.2019

Грузинские мандарины скоро появятся на прилавках польских магазинов

09.12.2019

Запрет на поставки яблока и груши в Россию из Китая взвинтил цены в азиатской части страны

09.12.2019

Россияне предпочитают картофелю экзотические фрукты, крупы и макароны

09.12.2019

В Узбекистане экспорт плодоовощной продукции намерены увеличить до $2,5 млрд.

09.12.2019

В Хатлонской области Таджикистана завершается сбор граната

09.12.2019

«Картошку свою не продам никому» - Украина продолжает бить рекорды импорта второго хлеба из России

09.12.2019

Россия снизила или не снизила НДС на фрукты и ягоды?

09.12.2019

Открытие доступа украинского яблока на рынок Индии пока официально не подтверждено

09.12.2019

Молдавские супермаркеты оттягивают покупателей у рынков за счет расширения отделов фруктов и овощей

-->