menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

На грузинском рынке появился новый ягодный бренд

31.07.2020
На грузинском рынке появился новый ягодный бренд

В обустройство ежевичного сада компания инвестировала 170 тыс. лари ($55 тыс.)

На грузинском рынке в этом году появился новый ягодный бренд – «Марго», под которым продается ежевика сорта Loch Ness, выращенная в регионе Кахети (Восточная Грузия).

Современный сад ежевики шотландского сорта площадью 2,5 га был обустроен ООО «Кенкра» в Гурджаанском муниципалитете 3 года назад. В этом году компания собирает в своем саду первый коммерческий урожай.

«В обустройство ежевичного сада мы инвестировали 170 тыс. лари ($55 тыс.). Из общей суммы 20 тыс.-25 тыс. лари ($7-$8 тыс.) составило софинансирование в рамках государственной программы «Льготный агрокредит». Большую поддержку мы также получили от программы USAID, при помощи которой мы привезли в Грузию саженцы ежевики, и в рамках которой мы и сейчас, в случае необходимости, консультируемся с португальским агрономом. Нашу собственную инвестицию мы вложили с использованием кредита TBC Bank. В этом году мы получили первый урожай, который составил 2 тонны, что вполне нормально для первого года. В будущем году мы ожидаем урожай в 4-5 раз больше», - рассказал соучредитель ООО «Кенкра» Николоз Гваберидзе мультимедийному ресурсу bm.ge.

По словам Гваберидзе, продажи ежевики «Марго» сейчас осуществляются только на местном рынке.

Читайте также: В самом крупном в Грузии ежевичном саду в этом году ожидают собрать более 60 тонн урожая

«Малым производителям очень сложно направлять свою продукцию на экспорт, поскольку здесь не развиты такие проекты, которые бы помогли предпринимателям в реализации их продукции на экспортных рынках, например, путем мобилизации однородной продукции. Соответственно, мы вошли на грузинский рынок. В настоящее время ежевику под брендом «Марго» потребитель может купить в сети супермаркетов «Никора», а также на оптовых рынках», – отметил он.

Оценивая особенности ягодного сегмента грузинского рынка, соучредитель ООО «Кенкра» заметил, что в стране пока не сложилась культура потребления ежевики.

«Местный потребитель не разбирается в ценности ежевики, особенностях сортов. Он выбирает ежевику лишь визуально и не обращает внимания на вкусовые качества. И это является для нас основной проблемой, поскольку ежевика сорта Loch Ness – относительно меньшего размера в сравнении с несколькими другими сортами, но по вкусовым качествам она – более вкусная», - заявил Николоз Гваберидзе.

По его словам, от уровня спроса и отношения потребителей зависят и планы компании на будущее.

«В том случае, если среди местных потребителей со временем разовьется культура потребления ежевики, например, по утрам или на ланч, мы продолжим продажи свежей ягоды и улучшение ее качества. Если же спрос на ежевику не возрастет, нам придется идти другим путем, что подразумевает переработку ягоды и производство из нее джемов и варенья. Впрочем, это у нас пока- на уровне идеи», - рассказал Гваберидзе.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

04.08.2020

На поддержку плодоовощных кооперативов и кластеров в Узбекистане направят $212 млн

04.08.2020

За первое полугодие Таджикистан нарастил производство агропродукции на 8,2%

04.08.2020

В Болнисском районе (Восточная Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения овощей

04.08.2020

Китай приостанавливает импорт черешни из Турции под конец сезона поставок

04.08.2020

Главные ошибки при создании оптовых рынков плодоовощной продукции: разъясняет Андрей Ярмак

04.08.2020

Казахстан хочет стать крупнейшим экспортёром фруктов и ягод в мире через 5 лет

04.08.2020

Сколько можно заработать на голубике за счёт качественного хранения? (видео)

04.08.2020

В Грузии будет построено предприятие по переработке грецкого ореха

04.08.2020

Коронавирус может уничтожить садоводство Австралии

04.08.2020

Ожидания высоких цен на яблоко могут не оправдаться – итоги EastFruit Apple Outlook

-->