menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Молдавские трейдеры пытаются сохранить высокий темп экспортных поставок яблок

23.03.2020
Молдавские трейдеры пытаются сохранить высокий темп экспортных поставок яблок

Трейдеры надеются, что в последней декаде марта, по мере свертывания ограничений на импорт продуктов питания в РФ, поставки молдавских яблок на российский рынок не сократятся

С третьей недели марта, как показывал мониторинг EastFruit, в Молдове существенно, в диапазоне 10-20%, снизились оптовые цены на яблоки. В абсолютном выражении они подешевели на 1-3 лея/кг – до 10-13 леев/кг ($0,65-0,85/кг). Трейдеры пытались компенсировать ценовые потери наращиванием объемов экспортных поставок на основной рынок сбыта – в РФ. Далеко не всем из них это удалось. На фоне девальвации рубля некоторые российские партнеры молдавских поставщиков фруктов сообщили им о приостановке закупок. Тем не менее, члены ассоциаций сельхозпроизводителей Молдовы утверждают, что «в марте пока удается поддерживать прежний высокий темп экспортных продаж фруктов».

Более того, трейдеры надеются, что в последней декаде марта, по мере свертывания ограничений на импорт продуктов питания первой необходимости в РФ, поставки молдавских яблок на российский рынок, как минимум, не сократятся. Также они надеются на рост экспортных поставок яблок в Евросоюз (особенно в сопредельную Румынию) благодаря сокращению запасов европейской продукции и высокому «карантинному» спросу на продовольствие.

Читайте также: В Молдове будет увеличена господдержка маркетинговых групп агропроизводителей

Определенные опасения молдавских сельхозпроизводителей и трейдеров в контексте темы экспорта яблок вызывают сложности транспортно-логистического характера. В местных СМИ фигурировали сообщения о том, что на границах Австрии, Венгрии, Словакии застряли фуры из Молдовы. Однако, к концу прошлой недели эта проблема разрешилась.

Тем не менее, как ранее сообщал EastFruit, по экспертным оценкам в начале марта текущего года в холодильниках молдавских сельхозпредприятий и трейдеров оставалось порядка 100 тыс. тонн яблок. В ассоциации «Moldova Fruct» считают, что не менее двух третей товарных остатков на данный момент – это фрукты «среднего экспортного качества». Будут предприняты все возможные усилия, чтобы этот товар был реализован на свежем рынке. Вариант массовой поставки яблок из холодильников на переработку все же не отбрасывается, но он рассматривается как крайне нежелательный ввиду слишком большой разницы между актуальной ценой на десертное яблоко и возможной апрельской ценой на техническое яблоко из холодильников.

Руководители крупных молдавских предприятий по производству яблочного концентрата предположили, что цена на это сырье – если оно появится в количестве, достаточном для весеннего запуска технологических линий – вряд ли будет выше 1,5-2,0 леев/кг ($0,09-0,13/кг).

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

28.03.2020

В Украине подорожали тепличные томаты из-за прекращения поставок из Турции

28.03.2020

Сорта яблок «Голден Делишес», «Гала» и «Айдаред» преимущественно дешевели - обзор рынка яблок за 12-ю неделю 2020 г.

28.03.2020

В России снова снижается цена на тепличные огурцы

27.03.2020

Цены на томаты в Польше уже опустились ниже прошлогоднего уровня и продолжают снижаться

27.03.2020

В Молдове обсуждают принятые поправки к Закону о принципах субсидирования в сельском хозяйстве

27.03.2020

В Украине цена на тепличный огурец за неделю обвалилась в 2 раза

27.03.2020

В Таджикистане взлетели цены на чеснок и вырос спрос на гармалу

27.03.2020

Коронавирус: британские фермеры призывают соотечественников выйти на сбор овощей и фруктов

27.03.2020

За первые два месяца 2020 года экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана снизился на 20%

27.03.2020

Крупный грузинский производитель Kula заявил о значительном снижении спроса на плодоовощные консервы на фоне угрозы COVID-19

-->