menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Мнение: Вся ягодная продукция должна выращиваться в достаточном количестве

28.12.2019
Мнение: Вся ягодная продукция должна выращиваться в достаточном количестве

Основатели кооператива захотели изменить сельскохозяйственный бизнес, поменять подход и дать людям возможность зарабатывать на собственной земле

В селе Боложинов во Львовской области (Украина) начал работу органический ягодный кооператив «Як бджола» («Как пчела»), который на 20 га выращивает малину, землянику садовую и ежевику. Участники кооператива практикуют биодинамическое земледелие, а уже в 2020 году планируют развивать агро-экотуризм. Учредители кооператива - бывшие однокурсники Тарас Баландюк и Олег Бачинский приняли решение совместно создать инновационный промышленный кооператив. Об истории создания и необычные технологические решения для производства органической ягодной продукции, соучредители организации поделились в интервью Agri-gator.

Олег Бачинский и Тарас Баландюк

- Как появилась идея создания первого органического ягодного кооператива?

Олег Бачинский: Я занимаюсь геодезией и экспертной оценкой земли, техническими паспортами. Тарас имеет небольшой питомник декоративных растений. Мы учились вместе, и приняли решение построить совместный бизнес в аграрной сфере. Возникло желание создать что-то кардинально новое. Сегодня в агробизнесе я вижу много людей, желающих вложить деньги в сельское хозяйство, и максимально быстро получить доход. Они засаживают большие площади однолетними культурами, максимально истощают землю, применяя динамические средства, и портят землю. Кроме этого, местное население лишается заработка. Мы захотели изменить сельскохозяйственный бизнес, поменять подход и дать людям возможность зарабатывать на собственной земле.

Тарас Баландюк После принятия решения создать совместный агробизнес начали искать землю, принимали участие в аукционах. После приобретения, приступили к разработке проекта под эту землю. Собственных средств было недостаточно, поэтому было принято решение организовать кооператив, привлечь инвестиции, и в дальнейшем получить общий доход.

- Сколько участников в данный момент удалось привлечь?

Олег Бачинский Сегодня в кооперативе 70 человек. Что интересно - из них около 75% - это представители IT-отрасли. По моему мнению, это люди креативные, они много путешествуют, видят другие модели, и не зациклены на чем-то одном. К слову, один из специалистов данной сферы разработал программу мониторинга, и уже весной мы будем запускать метеостанцию на нашем участке.

Члены кооператива 

Тарас Баландюк: Примечательно, что в кооперативе пока всего один аграрий. Вообще, участники со всей Украины, но большая доля из Львова. Мы делаем акцент на том, что каждый желающий может присоединиться к сельскохозяйственному бизнесу, независимо от сферы деятельности. Кооператив является тем инструментом, который объединяет этих людей.

- Какой объем участка и какие культуры выращиваются на территории?

Олег Бачинский: В кооперативе 20 га, еще 60 га мы готовим под другие проекты. За 5 лет планируем расширение до 1 тыс. га. В 30 км от участка находятся холодильники для хранения ягодной продукции. Выращиваем землянику садовую, малину и ежевику. Для нормализации состояния почвы высадили сидераты. Практически сразу наладили сотрудничество с сертификационным органом «Organic Standard».

Тарас Баландюк: Также практикуем биодинамическое земледелие. Подготовка участка проходила в несколько этапов: сначала запускали коз, которые подъедали иву на плантации. Затем выпускали овец, которые выедали всю траву. Ну и на заключительном этапе запускали свиней, которые съедали все корешки и перерабатывали весь участок как трактор. После них все отлично растет, сорняков нет, можно высаживать растения. Насколько мне известно, подобный способ не практикуется в Украине.

Тарас Баландюк демонстривует, каким был участок до начала работ

Участок после начала работ

- Сейчас есть негласный тренд на голубику, которая считается одной из самых перспективных ягод. Не было желания перейти на эту культуру?

Олег Бачинский: По «хайповим» темам идти рискованно, так как будет ситуация аналогичная малине, с повсеместным обвалом цен. На мой взгляд, сегодня нет наиболее прибыльных культур. Вся ягодная продукция должна выращиваться в достаточном количестве.

- В чем Вы видите главное отличие современных кооперативов от устаревших колхозов?

Олег Бачинский В колхозе решение принимают все. В нашем кооперативе 3 человека взяли на себя ответственность - довести плантацию до получения дохода. Все риски мы берем на себя, обязаны найти решение каждой проблемы.

- Каков механизм действий при неблагоприятных погодных условиях? Могут ли участники кооператива рассчитывать на компенсацию средств?

Олег Бачинский: Мы страхуем урожай. В договоре прописано, что при форс-мажорных обстоятельствах мы гарантируем минимальную доходность (около 15%). Если выпадет град и все побьет, страховка покроет потери, и мы сможем восстановить плантации. Также отмечу, что на всякий случай мы имеем 3 культуры, что диверсифицирует подобные риски.

- В каких направлениях планируете развиваться в 2020 году?

Тарас Баландюк С июня стартует наш проект по агро-экотуризму. Основная целевая аудитория - семьи с детьми, которые смогут приезжать на целый день. Агротуристы смогут посмотреть, какие процессы происходят в природе, собрать органические ягоды, свободно общаться и играть с животными: лошадьми, пони, овцами и козами. В концепции - сделать вход бесплатным.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

22.01.2020

Уманский тепличный комбинат (Украина): высокий урожай с помощью высоких технологий

15.01.2020

Украинские “Эко Чипсы” появятся на рынке Дании

11.01.2020

В Украине производят уникальную ягодную пасту из сертифицированного сырья

10.01.2020

Молдавский виноградарь: Выгадав сегодня в мелочи, можно на годы подпортить себе репутацию

09.01.2020

Таджикская компания Pamir Gold готовится к выходу на рынки Европы и Ближнего Востока

28.12.2019

Мнение: Вся ягодная продукция должна выращиваться в достаточном количестве

27.12.2019

Семена и посадочный материал ряда сельскохозяйственных культур в Грузии будут подлежать обязательной сертификации

23.12.2019

К сухофруктам Caucasus Organic Fruits (Грузия) на европейском рынке скоро добавятся и фруктовые биочаи

23.12.2019

Как правильно сохранять свежую ягоду - know how от эксперта

19.12.2019

Новый сорт лука анзур «Согдиана»: особенности и перспективы

-->