menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Мнение: Украинским садоводам нужно создавать собственный инновационный продукт

12.07.2019
Мнение: Украинским садоводам нужно создавать собственный инновационный продукт

На рынках стран- импортеров украинской продукции ожидают определенный ассортимент, который известен и хорошо продается

Традиционный ассортимент культур, на базе которого создавались сады в Украине, не был изначально ориентирован на экспорт, поэтому большинство производителей сейчас переориентируются.

Об этом рассказал селекционер ягодных культур, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины Александр Ярещенко во время пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина”, сообщает SEEDS.

“На рынках стран потенциальных или уже существующих импортеров украинской продукции ожидают тот ассортимент, который известен и хорошо продается на их рынках.

Читайте также: Украина открывает для себя супер ягоду - жимолость

Особенно это четко видно по яблоку. Так азиатский регион требует определенных сортов, это современные сорта «Гала», «Фуджи», «Ред Делишес» и т.д.”, – рассказал Александр Ярещенко.

“Традиционный ассортимент, из которого создавались сады в Украине, не был изначально ориентирован на экспорт. У нас были более традиционные сорта, и все считали: внутренний рынок – и больше ничего нам не нужно.

Поэтому большинство производителей сейчас переориентируются. Планируются закладки насаждений в расчете на экспорт. Четко под конкретные страны, заказы. Это первая позиция.

Следующая (позиция) больше касается сортов ягодных культур. Когда мы говорим об экспорте именно свежей продукции, не заморозки – далеко не все сорта, особенно отечественного ассортимента, увы, соответствуют этим достаточно жестким требованиям”, – подчеркнул опытный селекционер.

“Ягода достаточно долго находится в пути, и только лучшие сорта мировой селекции пригодны для экспорта ягодных культур в свежем виде. Особенно это касается более мягких ягод, таких как земляника, малина, ежевика и т.д.

Поэтому есть два основных направления, которые позволяют решить эту проблему. Первое – регистрация в Украине лучших сортов мировой селекции, которые становятся официально доступными для украинских производителей.

Второе направление, с моей точки зрения, наиболее стратегически правильное – это создание собственного инновационного продукта. Собственных сортов, отвечающих современным требованиям к ягодной продукции, которые были бы экспортно и коммерчески конкурентоспособными”, – подчеркнул Александр Ярещенко.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

23.07.2019

Российским фермерам не удалось избежать снижения цен на картофель

23.07.2019

Россельхознадзором уничтожены фрукты из Грузии, Таджикистана и Узбекистана, зараженные карантинными организмами

23.07.2019

Пробные партии оливок и оливкового масла из Грузии экспортируются в Китай

23.07.2019

В Польше планируют усилить контроль за подлинностью органических яблок

23.07.2019

В России льготное кредитование для тепличников продлили с 8 до 12 лет

23.07.2019

Роспотребнадзор подсчитывает содержание витаминов в узбекских фруктах

23.07.2019

УПОА: Цены на сливу в Украине превышают прошлогодний уровень

23.07.2019

Жара влияет на цены овощей в Таджикистане

23.07.2019

Почему в Молдове резко подешевела ранняя слива?

22.07.2019

В 2019-2023 годах российский импорт картофеля продолжит сокращаться

-->