menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Минсельхоз Грузии поддержал инициативу внедрения в стране системы сертификации сельхозпродукции GeoGAP

21.02.2019
Минсельхоз Грузии поддержал инициативу внедрения в стране системы сертификации сельхозпродукции GeoGAP

Стандарты GeoGAP разработаны по аналогии с Global G.A.P. и основываются на трех основных принципах - качество, безопасность и прослеживаемость продукции

Министерство окружающей среды и сельского хозяйства Грузии и Ассоциация фермеров Грузии оформили меморандум сотрудничества в отношении развития в стране системы сертификации сельхозпродукции GeoGAP. Документ подписан главой министерства Леваном Давиташвили и председателем Ассоциации фермеров, разработавшей стандарты  GeoGAP, Нино Замбахидзе.

«Мы давно и тесно сотрудничаем  с различными фермерскими организациями, в том числе с Ассоциацией фермеров, совместно уже реализован ряд интересных проектов. Для нас очень важна включенность общественных организаций в процесс развития сельского хозяйства.  Думаю, что новая инициатива - GeoGAP, грузинский аналог международной «Хорошей сельскохозяйственной практики» -  станет популярной среди многих фермеров, а это будет способствовать производству в стране еще большего количества качественной сельхозпродукции. Министерство, в свою очередь, будет активно помогать Ассоциации и фермерам во внедрении хорошей сельскохозяйственной практики», - отметил, комментируя меморандум, Леван Давиташвили.

Читайте также: В Грузии внедряются стандарты биопроизводства

По заявлению Ассоциации фермеров, внедрение стандартов GeoGAP  призвано помочь фермерам в улучшении качества своей продукции, приближении его к европейским нормам и одновременно является непосредственным сигналом для закупщиков и потребителей на внутреннем рынке страны о том, что данная продукция удовлетворяет минимальным требованиям должного качества и безвредности. Проект разработки и внедрения GeoGAP осуществляется Ассоциацией фермеров при технической поддержке программы Zrda Агентства США по международному развитию (USAID).

Как рассказала EastFruit исполнительный директор Ассоциации фермеров Грузии Тамар Тория, принимать от фермеров заявки на получение сертификата GeoGAP планируется, начиная уже с этого года. «На первом этапе сертификация GeoGAP будет осуществляться только в отношении фруктов и овощей, чуть позже – с учетом обращений самих фермеров - к ним добавятся виноградная лоза и мед. Стандарты GeoGAP разработаны по аналогии с Global G.A.P. и основываются на трех основных принципах -  качество, безопасность и прослеживаемость продукции. Очень важна прозрачность всей производственной цепи - откуда пошел конкретный продукт, какие этапы он прошел при первичном производстве. Будет проверяться множество составляющих, начиная с почвы, заканчивая вкусовыми качествами продукта. Сейчас внедрение стандартов GeoGAP идет в пилотном режиме. Первые пятеро фермеров уже прошли внутренний аудит и готовы для внешнего – независимого аудита, на основе положительного заключения которого и присваивается сертификат GeoGAP. Получение сертификата связано с определенными расходами, но иначе не получается. Хочу отметить, что проект Zrda  будет оказывать определенную помощь в этом отношении»,  -  заявила она.

По словам Тамар Тория, внедрение стандартов GeoGAP во многом поможет фермерам и в получении знаков качества, которые министерство окружающей среды и сельского хозяйства планирует ввести в ближайшее время. «В ходе разработки стандартов GeoGAP нами были полностью учтены требования грузинского законодательства. Знак качества на ту или иную продукцию не будет присваиваться фермерам – обладателям сертификата GeoGAP автоматически, они, как и другие производители, будут подлежать контролю и проверке, однако мы уверены, что уровень их подготовленности обеспечит им легкое получение знака качества», - заявила она.

В ближайшее время Ассоциация планирует провести широкую информационную кампанию, в ходе которой фермеры получат подробные сведения о стандартах GeoGAP и эффекта от их внедрения. Министерство, со своей стороны, будет информировать о них фермеров посредством своих информационно-консультационных центров.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

25.03.2019

В Украине зарегистрировано шесть новых итальянских сортов земляники садовой селекции CIV

24.03.2019

Цены на свежую зелень упали в Грузии и выросли в РФ – обзор рынка за 12-ю неделю 2019 г.

24.03.2019

Картофель подорожал в Таджикистане и Грузии, морковь – в Молдове. Обзор рынка за 12-ю неделю 2019 г.

24.03.2019

В Польше дефицит предложения белокочанной капусты

24.03.2019

Перебои в поставках привели к повсеместному удорожанию томатов, а огурцы продолжали дешеветь в ряде стран региона мониторинга EastFruit

24.03.2019

Российские производители вынуждены снижать цены на тепличный огурец

23.03.2019

Цена на лук репчатый в Молдове практически достигла уровня Польши – обзор рынка за 12-ю неделю 2019 г.

23.03.2019

Производители огурца в Польше снова повышают цены

23.03.2019

На текущей неделе практически не зафиксировано снижение цен по основным сортам яблок

23.03.2019

Молдавские власти ведут переговоры о продаже винограда в торговых сетях Румынии