menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Ливни осложняют сбор урожая ягод в Молдове

11.06.2019
Ливни осложняют сбор урожая ягод в Молдове

Уборку, охлаждение и транспортировку ягод надо осуществлять в сжатые сроки, чтобы успеть доставить на прилавки

Молдавские аграрии спасают урожай ягод. Переменные дожди, которые идут уже вторую неделю внесли коррективы в планы сельхозпроизводителей, передает «Казах-Зерно» со ссылкой на «Спутник».

Как рассказал фермер из села Мэлэешты Оргеевского района Игорь Иванов, из-за осадков начало сбора урожая черешни перенесли на 2-3 дня. Для этой культуры - существенное запоздание.

"Если начинаешь уборку позже намеченной даты, ягода становится более сочной, в ней возрастает концентрация влаги. Следовательно, сокращается срок хранения. Это значит, что уборку, охлаждение и транспортировку надо осуществлять в сжатые сроки, чтобы успеть доставить на прилавки", - рассказал фермер.

По прогнозам садовода, в этом году в его хозяйстве урожай черешни будет практически в два раза меньше прошлогоднего. На объемы повлияли также весенние дожди и ночные

заморозки в период цветения. Игорь Иванов рассчитывает, что уменьшение объемов урожая в этом году будет компенсировано качеством ягод. Черешня в этом году уродилась крупная, а значит, что закупочные цены будут выше. Главное, чтобы не было препятствий во время транспортировки.

Читайте также: В климатических условиях Молдовы обильные дожди в июне для производства малины лучше, чем засуха

"Один день нам нужен на уборку урожая, один день на охлаждение, а дальше зависит от направления, куда везешь черешню. Если в Москву, то в течение трех дней доедет. Если нет задержек на таможне, в общей сложности пяти дней достаточно, чтобы доставить на прилавки хороший товар", - пояснил Игорь Иванов.

Земляника садовая (клубника) дешевле, чем в прошлом году

Обильные дожди также повлияли на урожай земляники садовой. В поселке Садова, который славится своими клубничными плантациями, фермеры отмечают, что урожай хороший, но вкус ягоды мог бы быть лучше. Осадки не давали в полной мере выглянуть солнцу, поэтому клубника в этом году выдалась с кислинкой.

"Погода для земляники не совсем соответствующая. Нужно много солнца. Из-за того, что его нет, клубника не такая сладкая, какой должна быть. Очень высокая влажность, много дождей. Из-за этого сложно собирать урожай. Но если не соберем вовремя, она начнет портиться", - рассказал владелец небольшой плантации в два гектара Ион Русу.

Богатый урожай земляники садовой повлиял на формирование цен на этот продукт. В нынешнем году фермеры отпускают ее по цене 15-20 леев за килограмм. Это - на 20-30% меньше, чем в 2018 году. Фермеры из села Садова надеются на оптовиков, которые скупают клубнику для российского рынка. Своими силами мелкие производители не могут организовать экспортные поставки.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

17.09.2019

Украинский картофель продолжает дорожать, несмотря на рост импорта из Беларуси и РФ

17.09.2019

На Гавайях занялись картофелеводством

17.09.2019

Картофель в России продолжает дешеветь

17.09.2019

Молдавские компании обсуждают условия поставки яблок в страны Ближнего Востока

17.09.2019

«Лишение аграриев госдотаций уничтожит экспорт украинской ягоды» - эксперт

17.09.2019

Столовый виноград, цитрусовые, тепличные овощи и миндаль подорожают – Испания теряет урожай

17.09.2019

В Алтайском крае (Россия) уже собрано 900 тонн облепихи

17.09.2019

Чили может резко снизить экспорт фруктов и ягод, если не решит проблему воды

17.09.2019

Ореховоды Молдовы увеличили прогноз урожая-2019 грецкого ореха

16.09.2019

Узбекские фермеры изучают опыт Нидерландов в аграрной сфере

-->