menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Крупный грузинский производитель Kula заявил о значительном снижении спроса на плодоовощные консервы на фоне угрозы COVID-19

27.03.2020
Крупный грузинский производитель Kula заявил о значительном снижении спроса на плодоовощные консервы на фоне угрозы COVID-19

В условиях действующего в Грузии чрезвычайного положения производство продукции на предприятиях Kula идет бесперебойно и в полном объеме

Спрос в Грузии на плодоовощные консервы компании Kula - одного из крупнейших производителей в стране этой продукции - в последний период ощутимо снизился. Директор компании Иванэ Гоглидзе объясняет это изменением общей структуры потребления на фоне угрозы распространения коронавируса COVID-19.

Ассортимент компании Kula на сегодняшний день включает более 200 наименований натуральных соков, компотов, варений, джемов,  подлив, маринадов, «холодных обедов», сухофруктов и т.д. Предприятия компании способны перерабатывать, в совокупности, порядка 20 тыс. фруктов и овощей в год. Одно из предприятий компании выпускает мясные консервы. На всех заводах Kula внедрены принципы HACCP и стандарты ISO:22000. Для производства плодоовощных консервов Kula использует исключительно местное сырье, как с собственных угодий, так и закупаемое у местных фермеров. Компания располагает собственным холодильным хозяйством, что позволяет ей обеспечивать работу предприятий не в сезон. Продукция компании экспортируется в 25 государств, в том числе в США, страны Европы и СНГ.

«Спрос в магазинах сейчас, в основном - на продукты первой необходимости, соответственно, на большинство видов нашей продукции спрос снизился примерно на 25%. Вместе с тем, возрос спрос на наши мясные консервы – примерно на 150%, и нам с трудом удается удовлетворять этот спрос, поскольку такие консервы нужны сейчас всем, в том числе государственным структурам. Со стороны армии и полиции к нам идут двойные заказы, аналогичная тенденция – и со стороны магазинов», - рассказал Иванэ Гоглидзе мультимедийному ресурсу bm.ge.

Читайте также: Угрозы заразиться коронавирусом COVID-19 через овощи и фрукты практически нет – представитель Минсельхоза Грузии

По словам Иванэ Гоглидзе, в условиях действующего в Грузии чрезвычайного положения производство продукции на предприятиях Kula идет бесперебойно и в полном объеме. Однако работу на фоне введенных ограничений и требований пришлось несколько перестроить, кроме того, возникли определенные проблемы.

«Исходя из нынешней ситуации, мы перешли на модель частично дистанционной работы, впрочем, производственный процесс осуществляется в полном объеме и бесперебойно. Мы перестроили наш бизнес на новый режим, в соответствии с новыми требованиями и правилами безопасности. Например, стараемся, чтобы на производственной линии работало не более 10 человек, это увеличило рабочее время, но не стало причиной перебоев в производстве. В этом процессе у нас возникли определенные проблемы, в частности, встал вопрос транспортировки наших работников. В компании трудоустроено до 350 человек, и части их после введения транспортных ограничений не удавалось добраться до места работы, и поэтому теперь мы сами обеспечиваем их транспортировку утром и вечером, что увеличило наши расходы в этом направлении. Расходы возросли и в отношении соблюдения усиленных норм безопасности, которые, думаю, важны для защиты наших сотрудников. Насколько именно возросли расходы компании, станет ясно в конце месяца. Еще одной проблемой является то, что в случае необходимости использования на предприятиях запчастей мы нигде не сможем их приобрести, потому что все закрыто», - заявил он.

Несмотря на возросшие расходы, а также на наблюдающуюся в Грузии девальвацию национальной валюты, компания Kula не намерена повышать цены на свою продукцию.

«В марте, апреле и мае мы не планируем изменения цен на нашу продукцию, исходя из того, что все необходимое сырье было уже закуплено и складировано. Ну а после мая пойдут фрукты нового урожая – черешня, ткемали и др., мы посмотрим, сколько они будут стоить, и в зависимости от этого уже осуществим корректировку наших цен… На данном же этапе разговор о подорожании был бы с моей стороны спекуляцией», -  заявил bm.ge Иванэ Гоглидзе.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

02.06.2020

ООО «Агро комплекс» (Восточная Грузия) обустроило современное холодильное хозяйство

02.06.2020

ЮАР увеличивает экспорт изюма в Великобританию благодаря COVID-19

02.06.2020

Италия получает доступ к рынку яблок Тайваня

02.06.2020

Экспорт черешни и земляники садовой из Молдовы остановился по причине проливных дождей

02.06.2020

Начались авиапоставки овощей и фруктов из аэропорта Ферганы (Узбекистан)

02.06.2020

В рамках мероприятий по борьбе с мраморным клопом в Грузии в середине июня начнется химическая обработка фундучных садов

02.06.2020

В Узбекистане супермаркеты вытесняют с рынка розничной торговли небольшие магазины и базары

02.06.2020

Аргентина: урожай апельсинов вырастет, лимонов - снизится

01.06.2020

С начала мая Сербия поставила на российский рынок 725 тонн земляники садовой

01.06.2020

Урожай черешни в Грузии в этом году ожидается на среднем уровне

-->