menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Холодильный комплекс Khichateli и мастер-класс по обрезке яблок – второй день тбилисской конференции

15.03.2019
Холодильный комплекс Khichateli и мастер-класс по обрезке яблок – второй день тбилисской конференции

Участники конференции осмотрели холодильное хозяйство ООО Khichateli и интенсивные яблоневые сады

В рамках конференции «Фрукты и ягоды Грузии: эффективность производства и маркетинга» для ее участников была организована поездка в Мцхетский район (регион Мцхета-Мтианети), где они осмотрели холодильное хозяйство ООО Khichateli и интенсивные яблоневые сады.

Холодильный комплекс Khichateli, обустроенный при поддержке государственного «Единого агропроекта», был открыт летом 2018 года и рассчитан на одновременное хранение 900 тонн фруктов. Он включает 6 камер высотой 8 метров и вместимостью по 150 тонн. Каждая из холодильных камер оснащена системой РГС (регулируемой газовой среды/ULO (Ultra Low Oxygen). Монтаж холодильного оборудования и техническую поддержку осуществила украинская компания «Инсолар-холод», специализирующаяся на реализации проектов холодоснабжения и климатизации и предоставляющая заказчикам полный комплекс услуг - от проектных работ и поставки оборудования до его гарантийного и послегарантийного обслуживания.

Руководители «Инсолар-холод», участники конференции Леонид Богданович и Анатолий Богдан, на примере грузинского предприятия рассказали об устройстве и работе современных холодильников, указав на важность качества оборудования. По их словам, в комплексе Khichateli установлена система РГС голландской компании Van Amerongen. Специальное холодильное оборудование (с большой поверхностью для уменьшения потерь влаги) поставлено из Германии, щиты управления собраны в Украине специалистами «Инсолар-холод». Холодильные камеры – абсолютно герметичные, благодаря дверям с надувными уплотнителями (производства голландской компании Salco). В холодильном хозяйстве действует надежная система безопасности, обязательная при РГС/ULO, поскольку в камерах содержание кислорода меньше, чем это необходимо для жизнедеятельности человека.

Читайте также: Оценка возможностей грузинских производителей ягод - мнение Андрея Ярмака

По словам директора ООО Khichateli Илии Шихашвили, применяемые в холодильном хозяйстве технологии позволяют сохранять фрукты свежими на протяжении многих месяцев. В первый сезон холодильник использовался для хранения только яблока – в период урожая было загружено порядка 800 тонн нескольких сортов, и на сегодняшний день еще не все камеры открыты для вывоза продукции. «Мы проверили плоды из открытой камеры – внешний вид и вкусовые качества яблока полностью сохранены», - рассказал он. Как отметил Илия Шихашвили, после открытия камеры яблоки направляются на смонтированную на предприятии автоматическую сортировочную линию, где они калибруются по размеру и цвету, и это обеспечивает максимально бережное обращение с плодами.

По словам Шихашвили, сейчас в холодильнике компании хранится продукция ее партнеров, плоды, закупленные самой компанией у местных фермеров для их последующей реализации, а также яблоки фермеров, арендовавших площади. «Мы – пока начинающие в этом бизнесе, мы работаем в нескольких направлениях, и какое из них будет более востребованным, на то и будем ориентироваться. В случае, если на услуги холодильного хозяйства будет большой спрос, компания рассмотрит вопрос его расширения», - отметил он.

Во время осмотра интенсивных яблоневых садов высококвалифицированный специалист Нина Дмитраш (Украина) провела мастер-класс по обрезке яблоневых деревьев.

Конференция «Фрукты и ягоды Грузии: эффективность производства и маркетинга» была организована в Тбилиси при поддержке FAO, EBRD и Евросоюза (инициатива EU4Business).

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

24.06.2019

25 молдавских фермеров представили свою продукцию на ярмарке Summer Berry Fair

24.06.2019

Что мешает развитию аграрного сектора Таджикистана?

24.06.2019

Молдавские производители фруктов и ягод разработают маркетинговые планы экспорта в Евросоюз

24.06.2019

В 2019 году основными потребителями плодоовощной продукции из Узбекистана стали Казахстан и Кыргызстан

24.06.2019

Ранняя сахарная кукуруза на рынке Молдовы появится позже и будет стоить дешевле

24.06.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (17.06.19-24.06.19)

24.06.2019

Около 65 тонн персиков и яблок из Беларуси уничтожили по указанию Россельхознадзора

24.06.2019

С конца июня в Молдове начнется сезон переработки малины

24.06.2019

Херсонское предприятие (Украина) получило авторское свидетельство на новый сорт чеснока

24.06.2019

Потенциал снижения цены на молодой картофель в Молдове почти исчерпан

-->