menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Гидропоника: опыт внедрения и перспективы

23.08.2018
Гидропоника: опыт внедрения и перспективы

Один цикл выращивания салата — 38 дней. Так что в год можно снимать множество урожаев

Компания ООО «Аграрные технологии будущего» расположена в городе Хабаровск (Россия), производит салаты и пряные травы по технологии гидропоники. Первый завод компании был запущен в 2016 году.

Идею нового типа производства Андрей Шляховой, член совета директоров АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», привез из Японии. Он увидел, как растения могут расти без грунта — расположившись в воде, наполненной необходимыми питательными веществами. Японская технология позволяла вместо привычных грядок и теплиц использовать, будто трюм космического корабля — огромное пространство, освещенное специальными лампами. В нем множество стеллажей служат ваннами для растений, которые в буквальном смысле слова плывут по ним по периметру помещения, проходя путь от ростка до взрослого салата, мяты, рукколы. Шляховой решил, что он должен первым привезти эту технологию в Россию, причем в свой родной город — Хабаровск. Так появились «Аграрные технологии будущего» и первый в России крупный завод, создающий растения с помощью проточной гидропоники в промышленных масштабах.

Самые эффективные 15 соток

Хабаровский завод — почти копия японского завода Mirai (ООО «Мираи Интэкс»). То же оборудование и та же площадь — 1500 кв. м. Но японцы не передали все тонкости технологии выращивания. И российской компании пришлось много экспериментировать, выяснять, как в искусственных условиях будет расти самая разная зелень (от базилика до цветов) и какой именно режим по влажности, минеральному составу, температуре и освещению оптимален для разных культур. Фактически пришлось создавать свою технологию. И этим отчасти объясняется то, что сейчас завод загружен на 45%. Основная культура — салат, точнее четыре вида салата, он занимает наибольшую площадь.

Полторы тысячи квадратных метров — кажется, что этого очень мало для сельского хозяйства. Это ведь 15 соток фактически, размер частного огорода. О каком промышленном производстве может идти речь? Но из-за того, что растения располагаются на нескольких уровнях, эффективная площадь завода — почти полгектара. Это тоже сложно назвать промышленными масштабами. Но надо понимать, что созревание в таких условиях происходит гораздо быстрее и круглый год. Один цикл выращивания салата — 38 дней. Так что в год можно снимать множество урожаев. Как утверждают сотрудники «Аграрных технологий будущего», а вместе с ними и цифры, гидропоника в четыре-пять раз эффективней обычной теплицы по урожайности. И требует в два раза меньше людей для обслуживания. Но все равно себестоимость такой продукции велика.

Читайте также: В швейцарских теплицах с помощью автоматической системы орошения повысили эффективность и минимизировали усилия человека

Сложности новой технологии

Марина Симакова, президент управляющей компании «Аграрные технологии будущего», которая ранее выращивала зелень только у себя на даче, стала специалистом по сельскому хозяйству, хотя и специфическому. Green Room, как ее обычно называют, — технология, которая только сейчас начинает распространяться. Симакова говорит, что прочитала всю литературу на английском, которая во всем мире за все время была выпущена по этой теме, и внимательно изучила кейсы — как удачные, так и неудачные. Многому научила грустная история самой крупной из гидропонных ферм — той, что была создана в Чикаго (4 тыс. кв. м) и обанкротилась в 2016 году. С нахождением своей ниши «Аграрные технологии будущего» стали намного дальше от того, чтобы последовать за чикагской компанией. Хотя до сих пор им приходится справляться со специфическими трудностями — начиная с зависимости от цен на электроэнергию и заканчивая «обратным сезоном». В тот момент, когда фермеры выводят на рынок свой урожай, наступает «обратный сезон»: время падения цен. К счастью, из-за гибкости всех систем завода и быстрого цикла созревания компания может адаптироваться, меняя ассортимент. Помогают и постоянные клиенты-рестораны, которые даже в «обратный сезон» предпочитают проверенную продукцию.

Сложности реализации

Продукция для региона относительно новая, значит, для позиционирования товара и для реализации нужен особый подход. Федеральных розничных сетей на Дальнем Востоке нет, есть только местные с плохо организованной логистикой. Поэтому компания налаживает сотрудничество в сегменте HoReCa по всему Дальнему Востоку, включая Владивосток, Камчатку, Сахалин, Благовещенск. С тех пор, как компания открыла эту нишу, ее выручка растет на 30-35% в месяц, и «Аграрные технологии»  уже скоро выйдут на 100-процентную загрузку мощностей.

Не исключено и дальнейшее расширение и продвижение в центр России. Японские специалисты из Mirai (ООО «Мираи Интэкс») уже заключили с «Аграрными технологиями» партнерское соглашение о строительстве нового завода в центральной части России. В планах есть даже совместное развитие франчайзинговой сети. Руководство компании смогло получить льготы от государства и доступ к кредитованию. Новая технология хорошо зарекомендовала себя, поэтому в течение шести лет «Аграрные технологии» совместно со Сбербанком и Минсельхозом планируют подготовить программу по продвижению инновационной технологии Green room в России.

Источник: РБК

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

22.01.2019

В Мексике новая технология выращивания инжира позволила увеличить урожайность в три раза

20.01.2019

ИКЕА начнет выращивать салаты в мини-теплицах

18.01.2019

В Англии открыта первая полузакрытая теплица

17.01.2019

Конденсационная сушка лука

16.01.2019

Производители прогнозируют рост спроса на гибридные системы освещения для теплиц

16.01.2019

Новый сорт малины «Сарафина»

14.01.2019

Турецкое семейное хозяйство экспортирует 20 наименований миниатюрных овощей

13.01.2019

Опыт крупнейшего тепличного хозяйства по выращиванию земляники в Северной Америке

11.01.2019

Голландский супермаркет начинает выращивание пряновкусовых растений

08.01.2019

Прогнозирование и программирование урожая винограда