ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюКартофелевод из Сумской области (Украина) выращивает более 13 сортов картофеля
Интервью

Картофелевод из Сумской области (Украина) выращивает более 13 сортов картофеля

Все сорта картофеля чем-то особенны: один – вкусом, второй – урожайностью, третий – ранней спелостью, четвертый – видом

Если говорить о картофеле, то с человеком, который выращивает его сам не первый год и знает о картофеле практически все. Какой же сорт картофеля самый лучший для украинской земли, издание SEEDS попыталось выяснить у опытного картофелевода из Сумской области (Украина) Александра Чередника.

Как давно Вы выращиваете картофель?

– С 1994 года. А последние лет 20 – это стало моим постоянным хобби. Земли у меня немного, под картофелем только до 10 соток. В основном я выращиваю не “на продажу” а семенную фракцию картофеля.

Сколько сортов Вы сейчас выращиваете?

– Около 13, но некоторые исключительно пробую. В год из новых бывает 4-5 сортов, остальные же сорта у меня постоянные. Все они чем-то особенны: один – вкусом, второй – урожайностью, третий – ранней спелостью, четвертый – видом. Одинаковых сортов у меня практически нет.

А зачем? Бывает, говорят мне: вот, новая картошка, попробуй. Если у меня есть нечто похожее, другого такого мне уже не надо.

Так какой же картофель лучше всего растет на Сумщине?

– Самого лучшего картофеля в природе не существует. Иначе был бы только он.

А новые сорта? Случалось ли обнаружить нечто невероятное среди новинок?

– Я выращиваю сорта картофеля, который сертифицированы в Украине примерно в 2014-2017 годах. Эти сорта сравнительно новые.

Однако более новые сорта – это не только более высокая репродукция, а и цена. При этом мои любимые сорта 13-й и 14-й репродукции выращиваются абсолютно без потери продуктивности. Более тысячи центнеров, в переводе на гектар.

Элитные эти сорта или нет – не имеет значения.

Читайте также: Картофель упал в цене в Грузии, а морковь в Беларуси. Обзор рынка за 30-ю неделю 2020 г.

Случались ли картофельные рекорды за время вашего продолжительного хобби?

– Есть – 2670 центнеров картофеля, в переводе на гектар. Около 5 кг с куста в полевых условиях. Однако, что это за сорт… я вам не скажу. Пока это секрет.

Картофель подорожал, и семейные хозяйства опять увеличили площади под картофелем во многих регионах Украины. Как обстоят дела на Сумщине?

– Многие фермеры картофелем у нас не занимаются – слишком возни много. Сеют кукурузу, подсолнечник, рапс. А лет 15 назад мелкие фермеры и частники выращивали 90% картофеля. И они обеспечивали практически всю Украину.

И сейчас в тот же Киев приезжает грузовичок “под подъезд” и постепенно продает местным весь картофель. Все это мелкие фермеры, у которых гектар или полгектара картофеля растет и есть мини-трактор.

А как Вы относитесь к новым экзотическим сортам? Не так давно модным стало выращивать картофель фиолетового цвета.

– Для тех, кто лечит желудочно-кишечные заболевания картофелем, для них, возможно, это и приемлемо. Но для картошки фри или пюре… такой картофель я кушать не стану. В Украине и Европе предпочитают желтомякотные сорта, а вот в России – с белой мякотью.

Говорят, что один и тот же сорт картофеля в разных регионах Украины дает разные вкусовые качества?

– Конечно. И это естественный процесс. У меня часто спрашивают: а сколько крахмала у вашей картошки? Я всегда отвечаю, что это зависит от года, от количества удобрений на поле, сколько было солнечных дней, и какая была почва.

Южные регионы не предназначены для выращивания картофеля. Картошка не боится засухи, она боится жары.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!