menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Картофель, овощи и зелень в Украине дорожают, а цитрусовые и бананы дешевеют

13.01.2019
Картофель, овощи и зелень в Украине дорожают, а цитрусовые и бананы дешевеют

Традиционно несладко после праздников приходится поставщикам сладкой экзотики: цитрусовых и бананов. Спрос упал, поэтому с начала года цены на бананы «просели» на 9%, а на апельсин и мандарин – на 10-12%.

Пресытившись экзотикой во время новогодних и рождественских праздников, украинцы затягивают пояса, и снова обращают внимание на доступные и более традиционные продукты, такие как овощи борщового набора, картофель и яблоки.

Однако многие традиционные продукты оказываются не столь доступными, как обычно. За лук украинским потребителям приходится платить в три раза больше, чем годом ранее, и цены на него снова выросли после праздников. Правда в Евросоюза цены ещё выше. Это подтверждают данные мониторинга оптовых цен EastFruit.

Подскочила цена и на капусту белокочанную, которую сейчас продают в три раза дороже, чем в этот же период 2018 года. После праздников подорожал картофель, а его оптовая цена по состоянию на сегодняшний день превысила прошлогоднюю уже на 70%. Приблизительно настолько же подорожали за год морковь и свекла столовая, однако цены на них после праздников не выросли.

Читайте также: обзор регионального рынка моркови и картофеля за вторую неделю января 2019 года

Недёшево обходится дефицитная зимой зелень – за последние две недели цены на неё выросли на 20% и более. Очень резко подорожал базилик, чуть менее резко – кинза, а вот цены на петрушку и укроп выросли лишь на 7-10% после праздников.

Традиционно несладко после праздников приходится поставщикам сладкой экзотики: цитрусовых и бананов. Спрос упал, поэтому с начала года цены на бананы «просели» на 9%, а на апельсин и мандарин – на 10-12%.

А вот яблоки наконец-то привлекли внимание украинских потребителей – ведь цены на них сейчас в 3-5 раз ниже, чем на импортные цитрусовые и бананы. А рост потребления яблок позволил садоводам немного повысить отпускные цены. При этом фермеры по-прежнему сдерживают продажи, рассчитывая на рост цен на яблоки ближе к марту-апрелю. Однако аналитики считают подобные надежды несбыточными, т.к. запасы продукции в холодильниках очень высоки, не только в Украине, но и в Польше, Молдове и странах ЕС.

EastFruit

 

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (1)

User

Татьяна Морозюк13.01.2019 в 14:04

Лук и капуста - это основные овощи на столах украинцев...и если они подорожали в три (!!!!) раза то это совсем не радует - зарплаты и пенсии прибавили всего лишь на чуть-чуть..... - это плохой признак.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.01.2019

В России обвалились цены на апельсины и мандарины

16.01.2019

Фермеры Украины сдерживают продажи капусты в ожидании дальнейшего роста цен

16.01.2019

В Липецкой области (РФ) вдвое увеличили производство овощей закрытого грунта

16.01.2019

Клубные сорта яблок завоевывают рынок Германии

16.01.2019

В Украине и Польше дорожают яблоки

16.01.2019

Объем экспорта грузинского мандарина возрос до 28,9 тысяч тонн

16.01.2019

В Таджикистане выводят сорта плодовых деревьев и овощей, адаптированные к местным условиям

16.01.2019

Обильные снегопады в Молдове не причинили ущерб садам

15.01.2019

Как работает In-vitro лаборатория компании-питомника "ФруТек"

15.01.2019

На мировых рынках украинский грецкий орех проигрывает конкурентам по качеству