menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

К сухофруктам Caucasus Organic Fruits (Грузия) на европейском рынке скоро добавятся и фруктовые биочаи

23.12.2019
К сухофруктам Caucasus Organic Fruits (Грузия) на европейском рынке скоро добавятся и фруктовые биочаи

На экспорт компания отправляет около 90% всей произведенной продукции

Грузинское предприятие по переработке фруктов ООО Caucasus Organic Fruits начало реализацию своей продукции с рынка Евросоюза, а в ближайшее время планирует освоить и рынок Грузии.

Предприятие было открыто в октябре 2018 года в селе Натахтари (регион Мцхета-Мтианети, Восточная Грузия) на германские и грузинские инвестиции, при поддержке государственного «Единого агропроекта», около года проработало в тестовом режиме и с 2019 года перешло на регулярное производство.

О продукции предприятия и стратегии развития производства EastFruit расспросил соучредителя Caucasus Organic Fruits Отара Ломидзе.

- Какую конкретно продукцию производит предприятие?

- На данный момент мы работаем в двух основных направлениях, первое – это сухофрукты, второе – фруктовые биочаи. На предприятии внедрен стандарт FSSC 22000. В этом году для производства сухофруктов мы использовали яблоко, грушу, персик, дыню, черную сливу, хурму. На данный момент, в соответствии с сезоном, на предприятии продолжается переработка хурмы, после чего мы вернемся к яблоку, которое закупили во время сбора урожая и поместили на хранение в холодильник. Вообще, думаем, яблоко будет одним из приоритетных фруктов в нашем производстве. За последний год предприятием было выпущено около 50 тонн сухофруктов. Порядка 90% произведенной продукции мы направили на экспорт, практически весь экспортный объем – в Германию.

Фрукты мы закупаем исключительно у местных фермеров, в различных регионах страны, при производстве не используем вообще никаких добавок. Наша продукция – это просто мытые фрукты, сушенные и упакованные, единственное – они могут быть как цельными, так и по-разному нарезанными – в зависимости от запроса заказчика. Мы в обязательном порядке проверяем сырье в своей лаборатории, а готовую продукцию – еще и в независимой лаборатории, FSSC 22000 подразумевает высокие стандарты безопасности пищевой продукции.

Наши фруктовые биочаи – это сертифицированная органическая продукция (в настоящее время ведется обновление биосертификата), сырьем нам служат дикорастущие яблоко (Malus orientalis Uglitz), груша кавказская (Pyrus caucasica) и айва, которые собираются на специально подобранных нами нескольких сотнях гектаров лесных массивов. Мы выпустили несколько малых партий фруктовых чаев, пока на уровне эксперимента, перепроверили вкусовые качества, окончательно утвердили рецептуру, выслали пробную продукцию потенциальным клиентам и получили хорошие отзывы. Регулярные поставки, тоже в Европу, мы начнем осуществлять с началом сезона вышеупомянутых фруктов.

Ну а в целом, наше предприятие, на котором установлено германское оборудование, может производить любые виды продукции из фруктов и ягод с содержанием влаги от 6% до 25%.

Читайте также: Ореховый сад европейского образца в Грузии

- Какова мощность предприятия Caucasus Organic Fruits?

- На сегодняшний день предприятие способно перерабатывать 2-2,5 тонны сырья в сутки. После Нового года мы ожидаем прибытие еще двух установок, после чего производительность возрастет до 5 тонн в сутки.

- Почему учредители ООО решили выбрать для своей деятельности направление сухофруктов?

- Этот выбор был обусловлен спросом на сухофрукты. Потребление сухофруктов в мире в последние годы растет, где-то на 1%-1,5% ежегодно, а в Европе спрос на них превышает предложение. Это и не удивительно с учетом того, что сухофрукт – здоровый продукт, в котором сохраняются питательные вещества исходного фрукта, и который доступен практически на протяжении всего года.

- В какие рыночные сегменты поступает продукция Вашего предприятия?

- На сегодняшний день мы осуществляем оптовые поставки сухофруктов нашим партнерам в Германии, которые, в свою очередь, обеспечивают их продажу в розничных сетях. Сейчас идет разговор о перераспределении нашей продукции из Германии также в Италию и Нидерланды. Кроме того, мы сами ведем переговоры с Японией. В настоящее время рассматривается несколько различных вариантов упаковки, может, часть продукции мы будем поставлять уже готовой для розницы. Я упоминал, что на экспорт мы отправили около 90% всей произведенной продукции, остальное - порядка 10% - мы оставили для грузинского рынка, на который планируем выйти в 2020 году. На рынке Грузии наша продукция будет представлена под брендом Magritto.

- Есть ли у Caucasus Organic Fruits собственные фруктовые сады?

- На данном этапе нет, но в стратегии развития компании заложено и обустройство собственных фруктовых плантаций.

- А что еще в планах компании на будущее?

- Планов много. Думаем над увеличением ассортимента продукции, изучаем спрос. Работаем над расширением рынков сбыта. Планируем приобрести сушильное оборудование, работающее на солнечной энергии, это повысит энергоэффективность предприятия. Также рассматриваем возможность начать со временем производство еще и биосухофруктов. Сейчас в Грузии по ряду причин мало кто выращивает фрукты в соответствии с требованиями органического производства. Мы ведем переговоры с рядом фермеров о том, чтобы они перевели хотя бы часть своего хозяйства на производство органических фруктов, мы готовы помочь консультациями в подготовке к соответствующей сертификации. Но посмотрим, что из этого получится. Бионаправление в Европе очень ценится, и, уверен, что и на грузинские органические фрукты, и на сухофрукты будет хороший спрос.

EastFruit

 

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

22.01.2020

Уманский тепличный комбинат (Украина): высокий урожай с помощью высоких технологий

15.01.2020

Украинские “Эко Чипсы” появятся на рынке Дании

11.01.2020

В Украине производят уникальную ягодную пасту из сертифицированного сырья

10.01.2020

Молдавский виноградарь: Выгадав сегодня в мелочи, можно на годы подпортить себе репутацию

09.01.2020

Таджикская компания Pamir Gold готовится к выходу на рынки Европы и Ближнего Востока

28.12.2019

Мнение: Вся ягодная продукция должна выращиваться в достаточном количестве

27.12.2019

Семена и посадочный материал ряда сельскохозяйственных культур в Грузии будут подлежать обязательной сертификации

23.12.2019

К сухофруктам Caucasus Organic Fruits (Грузия) на европейском рынке скоро добавятся и фруктовые биочаи

23.12.2019

Как правильно сохранять свежую ягоду - know how от эксперта

19.12.2019

Новый сорт лука анзур «Согдиана»: особенности и перспективы

-->