menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Грузинский кооператив «Элита» планирует испытать 20-25 новых сортов картофеля

27.10.2018
Грузинский кооператив «Элита» планирует испытать 20-25 новых сортов картофеля

Кооператив планирует приобрести холодильную установку и оборудование для упаковки картофеля

«Картофель кооператива «Элита» в этом сезоне, как и в прошлые годы – пользуется хорошим спросом, что дает основания для дальнейшего расширения деятельности», - сообщил директор кооператива и его агроном-консультант Мкртыч Мовсесян.

Кооператив «Элита» был создан в 2014 году в регионе Самцхе-Джавахети (Грузия), Один из соучредителей, Мкртыч Мовсесян – по профессии агроном и более 20 лет консультирует различные компании по вопросам растениеводства. Основная деятельность сельскохозяйственного кооператива – выращивание продовольственного и семенного картофеля. Земельные участки, отведенные под картофель, находятся в Ахалцихском и Боржомском районах на высоте 1500 метров над уровнем моря. По словам Мовсесяна, на такой высоте картофель менее подвержен вирусным и другим заболеваниям. Поэтапно кооператив увеличивает площадь посадок картофеля за счет собственных и арендуемых земель – если в 2014 году под эту культуру было отведено 2 га, то в этом уже – 8 га. Из этих 8 га примерно 5 га занимает продовольственный картофель на продажу, на остальной территории обустроено саженцевое хозяйство.

«У нас - 6 основных сортов картофеля для реализации, это германские сорта «Джелли», «София» и «Каптива», голландские «Арнова» и «Аринда», а также французский «Луане». Все они – высокоурожайные. Ежегодно мы меняем места для посадки картофеля – для того, чтобы отдохнула почва, для севооборота сажаем другие культуры – зерновые или овощные. В этом году нами получен хороший урожай (сильного града – нашего главного «врага» в этом году не было), мы собрали, в совокупности, около 200 тонн. Картофель выращен вкусный и визуально привлекательный. Порядка 5% картофеля было механически повреждено при сборе, он будет направлен на корм домашним животным, около 15-20% будет использовано в качестве семенного картофеля, остальной объем будет продан», - рассказал Мовсесян.

По его словам, на данном этапе кооператив предпочитает сдавать предназначенный для реализации картофель закупщикам. «У нас уже на протяжении лет – постоянные клиенты, в основном, из Тбилиси, они закупают картофель партиями и поставляют его на агрорынки и в торговые центры. Закупочные цены устанавливает рынок. Например, месяц назад они составляли 60 тетри ($0,22), сейчас – 50 тетри ($0,18 центов) за кг, ближе к новому году цены, наверное, еще возрастут. Часть картофеля мы оставили для более поздней реализации, сейчас храним его в специальных подвалах. Нам бы помогли холодильная установка и оборудование для упаковки картофеля. Мы планируем приобрести их в ближайшие годы, что позволит поставлять картофель на рынок под собственным брендом и реализовывать его немного дороже», - рассказал директор кооператива.

Читайте также: «Эволюция» в грузинской теплице: урожай 20-25 тонн в сезон

Вместе с тем, по словам Мовсесяна, поставка картофеля на экспорт в повестке дня не стоит, поскольку по ценам он не будет конкурентоспособным. «В соседней Турции картофель – гораздо дешевле, в России – тоже. А из Азербайджана к нам приезжают сами, и мы продаем им картофель прямо с поля», - рассказал он.

В ближайших планах кооператива - обустройство демонстрационного участка новых сортов картофеля и предложение фермерам услуг по агрообслуживанию.

«Семенной материал у нас приобретают довольно активно, есть постоянные клиенты, в основном, местные фермеры. Сейчас мы обустраиваем демонстрационный участок в 0,3 га, на котором планируем посадить 20-25 относительно новых для Грузии сортов. Семенной материал, опять же высокоурожайных сортов, планируем ввезти из Германии, Голландии, Дании и Франции. Нам интересно, как эти сорта будут расти в Грузии, на какую урожайность удастся выйти. Мы хотим дважды в год – весной и осенью – проводить для фермеров Дни поля, в ходе которых будем знакомить их «на месте» с особенностями роста различных сортов.

Мы также предложим фермерам пакет агроуслуг, в которые войдут консультации агронома, посадка и все этапы ухода за картофелем, а также его сбор – при их желании. У нас накоплены большой опыт и знания в этом направлении. Помогли и специальные тренинги, которые мы прошли в рамках проекта по развитию сельхозкооперативов Агентства развития Австрии», - отметил Мкртыч Мовсесян.

По словам директора «Элиты», кооператив также рассматривает возможность посадки нескольких технических сортов картофеля, используемых для производства чипсов. «У нас в регионе есть предприятие по производству чипсов, они обратились к нам с предложением поставлять им картофель. Весной мы посадим несколько соответствующих сортов, и если все пройдет успешно, начнем сотрудничать с этим предприятием», - отметил Мкртыч Мовсесян.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

19.11.2018

«Благодатная ферма»: курс на прибыльность!

15.11.2018

Соки из дикого шиповника и вишни грузинской компании BPC поступили на рынок Катара

27.10.2018

Грузинский кооператив «Элита» планирует испытать 20-25 новых сортов картофеля

16.10.2018

Технологии выращивания винограда отрепетировали, сейчас главное, где находится твой конечный продукт - Михаил Павловский

08.10.2018

«Эволюция» в грузинской теплице: урожай 20-25 тонн в сезон

29.09.2018

Как ведут бизнес виноградари Таджикистана (II часть)

28.09.2018

Как ведут бизнес виноградари Таджикистана (I часть)

26.09.2018

Изольда Китесашвили: В Кахети (Грузия) выращивание ежевики вдвое прибыльнее, чем винограда

21.09.2018

Грузинская компания Imereti Greenery планирует расширить свое тепличное хозяйство

13.09.2018

Грузинские садоводы делают выбор в пользу местного рынка