menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Голландские овощеводы накапливают поливную воду в подземных водоносных слоях

02.07.2019
Голландские овощеводы накапливают поливную воду в подземных водоносных слоях

В подземные водоносные слои закачивается вода, стекающая с кровли теплиц, чтобы впоследствии использовать ее для полива растений

Ожидается, что изменение климата, повышение уровня моря, проседание грунта и засоление подземных вод в будущем увеличат дефицит пресной воды. В то же время часто бывают периоды с большим количеством осадков, но нередко в то время, когда эту воду нельзя использовать для полива сельхозкультур (поздно осенью, зимой). Всю эту дождевую воду можно было бы использовать для решения проблемы нехватки пресной воды, но где ее хранить? Голландские специалисты считают, что эту воду можно хранить в недрах земли. Подземное хранение пресной воды предотвращает засоление грунтовых вод и устраняет разницу во времени и пространстве между приходом дождевой воды и потребностью в воде для полива. Кроме того, такие подземные хранилища могли бы снизить риск затоплений в результате сильных ливней.

Читайте также: Мнение: Подземные системы капельного орошения являются оптимальным вариантом для ирригации ряда овощей в Молдове

В январе-феврале 2019 года в голландском тепличном хозяйстве по выращиванию баклажанов «Greenbrothers» был реализован проект по созданию подземного хранилища дождевой воды. В этом хозяйстве, принадлежащем двум братьям Франку и Бену Гроневегенам, баклажаны выращивают в современных теплицах на площади 11,5 га, в год производят 6,5 тыс.т продукции. Необычное хранилище воды служит альтернативой традиционным бассейнам для сбора и хранения воды. В подземные водоносные слои закачивается вода, стекающая с кровли теплиц, чтобы впоследствии использовать ее для полива растений. Это хранилище воды можно использовать вновь и вновь.

По словам представителя ассоциации производителей баклажанов «Purple Pride», отличительной особенностью такого хранения воды является то, что можно собирать воду в течение всего года, в то время как при переполнении бассейнов излишек воды приходится спускать в канал. При этом теряется вода высокого качества, а в периоды длительной засухи, как это было в 2018 году, для полива растений приходится использовать воду намного худшего качества, например, водопроводную или даже из канала. Новое хранилище для воды позволяет накопить ее в большем количестве, чем необходимо для полива, поэтому снижается содержание солей в грунтовых водах.

(Прим.переводчика: конечно, такое техническое решение подходит не для всех регионов, но его можно использовать при подходящем геологическом строении недр.)

EastFruit по материалам Groentennieuws

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

02.06.2020

В Южной Африке тестируют биоразлагаемые пакеты для защиты гроздей бананов

29.05.2020

В Запорожской области Украины запущена новая линия по изготовлению бумажной упаковки для фруктов

28.05.2020

Подземная коммерческая теплица заработала в штате Мэн (США)

27.05.2020

Специальные роботы помогают повысить устойчивость картофеля к вирусам и фитофторе

25.05.2020

Технология применения паров перекиси водорода повышает сохраняемость продукции

25.05.2020

В сезоне-2020 выиграют те производители замороженной ягоды, которые смогут предложить качественный продукт – Анатолий Богдан

21.05.2020

Комплексные системы фирмы «Валенте» для нетрадиционных культур

20.05.2020

Итальянские салаты бэби-лиф и пряно-вкусовые травы продаются во всей Европе

19.05.2020

Какие проблемы возникают при многоярусном выращивании земляники?

18.05.2020

Закрытые бассейны для дождевой воды имеют ряд преимуществ перед открытыми

-->