menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Фермер из Аджарии (Грузия) планирует в этом году начать производство сушеной ягоды годжи

24.07.2019
Фермер из Аджарии (Грузия) планирует в этом году начать производство сушеной ягоды годжи

Ягоды годжи очень полезны, а сухофрукты из них получаются вполне приемлемыми на вкус

Фермер из Хелвачаурского района (Аджария, Грузия) Нино Габриадзе планирует в этом году начать производство сушеной ягоды годжи, которую она выращивает в своем хозяйстве.

По словам Габриадзе, выращиванием ягоды годжи она начала заниматься в 2017 году, саженцы ей передал «Агросервис центр» Министерства сельского хозяйства Аджарской АР.

«Я являюсь председателем одного из 46 действующих на территории Аджарии местных объединений активных граждан. Мы сотрудничаем с министерством, помогаем в реализации различных программ, и вот в рамках одной из программ нам в качестве эксперимента предложили посадить современные сорта малины и ягоды годжи. От незнакомой для меня ягоды годжи я сначала отказалась, но когда мне рассказали об ее полезных свойствах, о том, что в Китае ее называют «деревом жизни», то отвела под эту культуру половину своего экспериментального участка в 2500 квадратных метров (вторую половину заняла малина). Саженцы я посадила осенью 2017 года, в апреле 2018 года они начали цвести, а уже в июле созрели первые плоды. Наиболее интенсивное плодоношение было в сентябре-октябре, а последние ягоды я собрала в декабре. В этом году сбор урожая я начала опять же с июля, и он – лучше, чем в прошлом году. Судя по всему, климатические условия в нашем районе очень подходят для этой культуры. Осенью я отведу для нее дополнительную площадь. Не могу сказать, что ягоды годжи вкусны в свежем виде, но они очень полезны, а сухофрукты из них получаются вполне приемлемыми на вкус», - рассказала она.

Читайте также: Грузинское ООО «Адина»: нет иллюзий, что свежая земляника грузинского производства сможет занять нишу на европейском рынке

Фермерское хозяйство Нино Габриадзе включает мини-предприятие по производству сухофруктов. Оборудование для мойки, резки, сушки и вакуумной упаковки ягод и фруктов она не так давно получила в качестве грантов в рамках проекта UNDP/ ENPARD «Поддержка развития сельских районов в Грузии».

«В этом году я намерена наладить производство сухофруктов. Буду сушить фрукты и ягоды как выращиваемые в собственном хозяйстве, так и те, которые буду закупать от местных фермеров. На первом этапе это будут годжи, слива, хурма, цитрусы, мушмула (Eriobothrja japolica). Кстати, сбор урожая мушмулы в этом году уже завершен, и я уже подготовила небольшую партию сухофруктов. Я пробовала также сушить садовую землянику и малину, но себестоимость конечного продукта получается очень высокой. Вообще, я хочу сделать акцент на органической продукции. В своем хозяйстве я выращиваю экологические чистые ягоды и фрукты, но документального подтверждения этого пока нет. Сейчас я занимаюсь сбором документации, необходимой для получения соответствующих сертификатов, а также вопросом брендирования своей продукции. Готовую продукцию планирую поставлять на местный рынок (в сегменты, которые ею заинтересуются), а со временем – в Германию. Также я рассматриваю вопрос вступления в один из сельскохозяйственных кооперативов, продукция которого уже известна в Аджарии (в настоящее время я являюсь индивидуальным предпринимателем). Посмотрим, что из всего этого получится», - рассказала Нино Габриадзе.

Популярная ныне в мире и относимая к суперфудам ягода годжи (под которой чаще всего подразумевают схожие по внешнему виду плоды дерезы обыкновенной (Lycium barbarum) и дерезы китайской (Lycium chinense) – родом из Азии и имеет долгую историю. В Китае выращиванием ягоды годжи занимались на протяжении многих веков, а в 90-ых годах прошлого века начали коммерческое производство новых – улучшенных сортов и поставку продукции в Европу, США и другие страны. В диком виде ягода годжи встречается и на территории Грузии. Последние несколько лет в стране, в рамках государственного содействия производству новых сельскохозяйственных культур с конкурентными преимуществами, ведутся исследования агрономических и коммерческих особенностей и ягоды годжи.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

13.01.2020

Украинский садовод выращивает экзотические фрукты в подземных теплицах

08.01.2020

Таджикский изюм: кишмишные сорта винограда выгоднее сушить, чем продавать в свежем виде

30.12.2019

Компания «Витамины Таджикистана»: инновационная теплица и интенсивные сады

28.12.2019

Использование ручного труда дает конкурентные преимущества продукции Georgian Natural Product – Илия Зеделашвили

17.11.2019

Интенсивный яблоневый сад на богарных землях вырастил таджикский фермер

11.11.2019

Замороженные ягоды и овощи грузинского ООО «Гленберис» будут продаваться в кошерных супермаркетах США

24.10.2019

Сергей Украинец: Цель проекта - превратить неприбыльное сельское хозяйство в постоянно работающий агробизнес

09.08.2019

«В картофельном бизнесе не меньше прибыльных ниш, чем в ягодоводстве» - Николай Гордийчук, «Агрико Украина»

02.08.2019

В белорусском Полесье можно выращивать качественный виноград - доказано практикой

24.07.2019

Фермер из Аджарии (Грузия) планирует в этом году начать производство сушеной ягоды годжи

-->