menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Будущее за яблоками мелких калибров – мнение

02.11.2018
Будущее за яблоками мелких калибров – мнение

Новозеландский бренд Rockit, который продаёт яблоко калибра 58 мм, упакованное в тубусы по пять штук

По мнению экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, мировой спрос на яблоко в настоящее время подвержен стагнации. Это обусловлено увеличением предложения ягод и различных удобных для потребления снеков, в том числе и тех, которые позиционируются как здоровые.

Соответственно, эти продукты, как правило очень удобны – их можно потреблять прямо на рабочем месте без необходимости проводить дальнейшие манипуляции, такие как мойка, нарезка и т.д. Также очень важно, чтобы снек был упакован таким образом, чтобы упаковка сохраняла все качества товара и могла разместиться в небольшой сумочке.

Читайте также: Фирма «StePac» создала специальную упаковку для фруктов и ягод для поставок продукции в Китай

С этой точки зрения яблоко по удобству потребления уступает не только снекам, но и ягодам. Ведь яблоко обычно трудно удобно упаковать, предварительно не нарезав, а нарезанное яблоко быстро темнеет и портится. Именно этим обусловлен стремительный рост спроса на яблоки мелких калибров в развитых странах в последние годы. Во многих странах есть даже такое понятие, как lunchbox sized apples - яблоки, которые по размеру помещаются в коробку для обеда. Обычно это яблоки калибра 55+. Также очень важно, чтобы даже ребёнок смог съесть сразу всё яблоко, чтобы не платить за яблоко, которое придётся выбросить. Потребители также обращают внимание на снижение отходов, поэтому факт полного использования продукта важен не только с точки зрения экономии, но и с точки зрения минимизации влияния на окружающую среду.

Очень успешным, к примеру, стал новозеландский бренд Rockit, который продаёт яблоко калибра 58 мм, упакованное в тубусы по пять штук. Кстати, тубусы сделаны из органического материала, поэтому не загрязняют окружающую среду. Такой тубус сохраняет качество яблока и позволяет легко его открыть и снова закрыть.

По мнению Андрея Ярмака, именно такие решения будут определять успех в маркетинге яблок. Поэтому, скорее всего, премиальные цены на яблоко крупных калибров останутся в прошлом, хотя в некоторых странах крупное яблоко по-прежнему ценится высоко. Даже в Украине в последние годы спрос на яблоко крупных калибров существенно снизился. А значит садоводам придётся адаптировать технологии выращивания яблока таким образом, чтобы получать спелое яблоко необходимого калибра. Кроме того, очень важно иметь возможность калибровки, сортировки и упаковки яблока небольших размеров, ведь существующие мощности обычно настроены на более крупное яблоко.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

20.11.2019

В Джизакской области (Узбекистан) в 2021 году заработает агрологистический комплекс

20.11.2019

До конца года в Краснодарском крае (Россия) планируют заложить 1,4 тыс. га молодых садов

20.11.2019

Узбекистан может начать экспорт дыни в Китай

20.11.2019

В США разрабатывают новый сорт картофеля с улучшенными качествами

20.11.2019

Россия: Производителям удалось повысить цены на качественную морковь

20.11.2019

Agronet инвестирует 2 млн евро в строительство предприятий по переработке грецкого ореха в Грузии

20.11.2019

МАУ будет доставлять свежую голубику ягодного бренда iBerry самолетами из Украины в Эмираты

19.11.2019

Урожай качественного яблока в Молдове снизился, а некачественного - вырос по сравнению с 2018 годом

19.11.2019

Овощи из новой современной теплицы поступят на прилавки магазинов Липецкой области (РФ) к новому году

19.11.2019

Узбекистан и Китай подписали протокол, разрешающий доставку свежих фруктов сухопутным транспортом

-->