menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Биоудобрения и средства защиты растений из растительного сырья производят в Грузии

16.03.2020
Биоудобрения и средства защиты растений из растительного сырья производят в Грузии

Препараты компании не оставляют в плодах остатков и подходят для использования при производстве продуктов детского питания

Грузинская компания «Санатури» уже около 5 лет производит биоудобрения и средства защиты растений по собственным формулам, исключительно из растительного сырья.

По словам создателя этих препаратов – учредителя «Санатури», доктора биологических наук Нодара Миндиашвили, они способствуют развитию в стране так называемого зеленого агробизнеса. EastFruit побеседовал с Нодаром Миндиашвили об особенностях производимых компанией препаратов, спросе на них и перспективах развития в стране органического производства.

- Для начала поясните, пожалуйста, в чем отличие биоудобрений, биостимуляторов и средств защиты растений от не «био»?

- Основное отличие - в том, что они состоят из биологически активных биомолекул, полученных из растительного сырья. На протяжении многих лет мне пришлось соприкасаться с грузинским рынком удобрений и средств защиты растений, и его анализ показал, что здесь - очень малый процент использования современных препаратов, применяемых фермерами в развитых странах. В Грузии, в основном, распространена тяжелая химическая продукция, используются системные пестициды. И тогда я решил осуществить собственную инспирацию современных препаратов. Хочу подчеркнуть, что ни один из препаратов компании не является копией зарубежного, в их основе – наши формулы, и они изготовлены из биологического сырья.

- Эти препараты предназначены для органических хозяйств?

Мы не производим наши препараты специально для органических хозяйств. По качеству они им подходят, но сертификата органического производства у нашей компании нет. И получать подобный сертификат мы пока не планируем: на фоне малой развитости в Грузии органических хозяйств и, соответственно, низкого спроса на соответствующие препараты, связанные с этим процессом временные и финансовые затраты не оправданы. Это я понял на личном опыте: много лет назад мною был получен биосертификат на один из созданных мною препаратов, но рынка сбыта практически не было. Так что, на данном этапе мы руководствуемся нашей концепцией, согласно которой до перехода на биопроизводство мы развиваем, так сказать, срединную нишу, которую можно охарактеризовать как «повышенное качество, экологическая чистота». Наши препараты не оставляют в плодах остатков. Они подходят для использования при производстве продуктов детского питания, а к таким продуктам, как известно, и в Грузии, и во всем мире – повышенные требования.

Мы считаем, что фермеры и агропроизводители должны использовать в своих хозяйствах, в основном, контактные и биологического происхождения препараты. Системные препараты можно применять, скажем, 1-2 раза за сезон, что соответствует регламентированным Евросоюзом нормам, но не в таких объемах, как это сейчас происходит в Грузии. Мы хотим добиться уменьшения использования тяжелых химических препаратов хотя бы в 2-5 раз за счет замещения нашими, и определенные достижения в этом направлении уже есть.

Кстати, в Грузии действует некоммерческая организация Georgian GAP (я являюсь ее соучредителем), которая идентифицирует фермеров, производящих ультраэкологическую, высококачественную продукцию. А этого возможно достичь и с помощью использования препаратов нашей компании. Для получения соответствующего сертификата фермер должен отвечать довольно жестким требованиям, но, с другой стороны, его продукция дороже продается на рынке. В прошлом году было выдано до двух десятков сертификатов Georgian GAP, и, по нашим наблюдениям, соответствующая продукция успешно продается в сетях супермаркетов.

- Интересно, какие регуляции лежат в основе требований Georgian GAP?

- В Грузии действуют стандарты, регламенты, которые были приняты несколько лет назад на основе европейских стандартов, и которые касаются безопасности продукции. Внутри этих регламентов есть нормы, приемлемые для детского питания (по содержанию тяжелых металлов, пестицидов, других загрязнителей и т.д.), это повышенные требования, вот они и взяты за основу Georgian GAP.

- Какие препараты из производимых компанией «Санатури» Вы бы выделили в первую очередь?

В целом, компания «Санатури» производит удобрения, биостимуляторы, фунгициды, интексициды, а также вспомогательные вещества - адъюванты. В ходе проведения агроработ все они – важны. Но, в первую очередь, я бы выделил группу биостимуляторов. Это, например, «Био», «Энерджи», которые характеризуются высокой эффективностью. «Био» используется для предпосевной обработки семян и для стимуляции формирования корня растения, корневая система становится очень интенсивной, и после пересадки растение скорее входит в вегетационный период. «Энерджи» – препарат, содействующий росту, образованию завязи, можно сказать, он усиливает энергичность растения. И этих препаратов требуется всего около 200 грамм на 1 га угодий. Хотелось бы отдельно остановиться на адъювантах. Например, «Фауэр» делает равномерной смесь, наносимую на лист растения (а бывает, что фермеры одновременно используют несколько препаратов – и фунгициды, и биостимуляторы и т.д.) и укрепляет ее на растении. А «Деу» - антитранспирант, который борется с солнечными ожогами. Зачастую летом, особенно во время засухи растение под воздействием солнечного излучения становится коричневым, более слабым, а этот препарат позволяет ему оставаться зеленым до октября. Это, естественно, положительно отражается на урожайности. А вообще, наши препараты охватывают широкий спектр ухода за сельскохозяйственными культурами, как однолетними, так и многолетними.

Читайте также: Новое средство для ускорения созревания томатов

- Зарегистрированы ли препараты компании в каком-либо государственном органе?

- Когда продукт – сельскохозяйственного назначения и предназначен для сферы растениеводства, он подлежит регистрации в Министерстве сельского хозяйства. Часть наших препаратов там уже зарегистрирована, другая часть находится в процессе регистрации. Что касается патентов, то брать их мы пока не планируем, хотя у нас - немало оригинальных препаратов. По нашему мнению, в условиях нашего неразвитого рынка, малой финансовой поддержки ученых брать патент не имеет смысла, тем более что мы сами являемся производителями. Мы решили сохранить наше ноу-хау. Ну а если кому-то удастся повторить ту или иную формулу, то я просто пожму ему руку.

- Где можно приобрести продукцию «Санатури»?

Она продается по всей стране - в агромагазинах , в магазинах средств защиты растений, у компании есть и свой интернет-магазин. Мы также стараемся сформировать независимую сеть из передовых фермеров и включить их в распространение наших препаратов. Это предусмотрено нашей маркетинговой программой. В этом году мы начали работу по выводу нашей продукции на экспортные рынки, но как все сложится, покажет время. Сейчас мы ищем партнеров для экспортных поставок. Наиболее интересным для нас на данном этапе является рынок Восточной Европы.

- Есть ли у «Санатури» конкуренты?

- Около 80% грузинского рынка удобрений и средств защиты растений занимают международные игроки, и с ними, естественно, приходится конкурировать, в первую очередь, поддерживать должное качество продукции. Из грузинских производителей в этом сегменте работают 3-4 компании, и мы друг другу не мешаем.

- А где производятся препараты «Санатури»?

- У нас есть несколько производств, основное предприятие находится в Тбилиси. Сейчас мы хотим расшириться, сделать еще одно предприятие за городской чертой.

- В начале беседы мы затронули тему органической сельскохозяйственной продукции, как Вы думаете, каковы перспективы Грузии в развитии этого направления?

- Думаю, перспективы есть, если, конечно, прагматически подходить к тому, что именно производить и как. Честно говоря, пока этого прагматизма я вижу мало, в основном, слышатся лишь утопические устремления и заявления. Если исходить из принципов рыночной экономики, то, в первую очередь, у Грузии имеется огромный потенциал в отношении сбора органических растений в условиях дикой природы. Я имею в виду лесные ягоды, яблоки, груши и т.д., все это - вокруг нас, и априори - био. Иметь же претензию на производство, скажем, биопомидора, причем зимой, это в нынешних грузинских реалиях – утопия, это требует должных знаний, организации труда, трудолюбия и т.д. Если говорить о культивировании, перспективным сегментом в области органической продукции на сегодняшний день, на мой взгляд, являются ягоды – те же малина, ежевика, клубника и другие. Но здесь очень важен аспект обеспечения их реализации. Вспомните прошлый год – многие вообще отказались от сбора малины, поскольку не было покупателей. И вообще, сельское хозяйство - такая сложная тема (впрочем, как и любой производственный процесс вообще), что если не будет поддержки развития кластерного принципа, ничего не получится, ни в отношении биопродукции и ни в отношении остальной. Хорошим примером может служить развитие в Грузии отрасли виноградарства-виноделия. Производство в данном случае сформировано именно по кластерному принципу: фермеры производят виноград, винодельческие компании его закупают, перерабатывают, производят вино и осуществляют поставки. То есть, налицо вся производственная цепочка. И такие же цепочки необходимы для любой другой сельхозпродукции, в противном случае разговор о развитии отрасли – утопия. На сегодняшний день подобие таких цепочек в Грузии наблюдается и в отношении производства некоторых других сельскохозяйственных культур, например, зелени (в Имерети), персика (в Кахети), цитрусов (в Аджарии), но эти цепочки еще нуждаются в усовершенствовании – во избежание провалов, которые мы периодически наблюдаем. Эти темы часто являются предметом обсуждения в передаче, которую я веду на специализированном телеканале «Саперави».

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

26.03.2020

Количество качественных холодильных складов для хранения яблока в Украине увеличивается – Анатолий Богдан

24.03.2020

Таджикский сорт абрикоса "Нишони": история создания, особенности и перспективы распространения

23.03.2020

Переработка тыквы – успешный бизнес украинского предприятия

18.03.2020

Производителям необходимо прилагать больше усилий для популяризации спаржи в Украине

17.03.2020

Сезон 2020/2021 будет полон вызовов для яблочного сектора Грузии- мнение

16.03.2020

Биоудобрения и средства защиты растений из растительного сырья производят в Грузии

06.03.2020

Глобальный банановый кризис в разгаре – Китай снизил импорт на 20%, что предпримет Эквадор?

28.02.2020

Правильная модель тепличного кластера в Имерети даст возможность создать кластеры и в других регионах Грузии – Арчил Букия

27.02.2020

Деревянные ящики — оптимальная тара для хранения плодоовощной продукции

25.02.2020

Сотрудничество ученых Беларуси и Таджикистана способствует развитию семеноводства в обеих странах

-->