menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

BioFach 2019: формируем доверие к национальному бренду

21.02.2019
BioFach 2019: формируем доверие к национальному бренду

Украинские производители должны заботиться не только о качестве экспортируемых продуктов, а также об имидже на международной арене и усиливать доверие к бренду “Made in Ukraine”

BioFach является одной из крупнейших органических выставок в мире и ежегодно проходит в г. Нюрнберг (Германия). Традиционно здесь представлены свежие/переработанные ягоды, фрукты, овощи; полезные напитки, снеки; полуфабрикаты; молочные/мясные изделия; готовые продукты из зерновых, масличных культур и др. Последние годы большое внимание уделяется gluten-free, lactose-free продуктам, упаковка тоже должна быть экологичной и подвергаться переработке. Германия является крупнейшим потребителем органик в Европе (9,4 млрд.€ в 2017 г.) и одновременно крупнейшим импортером органической продукции из Украины. Органические продукты являются стилем жизни европейцев, в том числе такие товары как вода, цветы и игрушки покупаются с сертификатом «bio».

Об этом рассказывает Валентина Лановенко, собственница органического питомника семьи Лановенко, в своем блоге на SEEDS.org.ua.

Компании, которые предлагают органические яблоки для свежего рынка, в основном являются кооперативами, которые объединяют определенное количество участников – от 100-200 и больше фермеров. Большинство представленных производителей яблок - из Франции, Италии, Германии и Австрии. Обычно фермеры лично участвуют в выставках и общаются с потенциальными покупателями их продуктов. Большинство европейских предприятий, представленных на выставке, являются семейным бизнесом, с историей 30-40, а то и 120-200 лет. У европейцев садоводство считается хорошим видом деятельности для семьи, поэтому площадь сада может быть 3-30 га. Обычно в таких условиях они должны объединяться для того чтобы создавать общую инфраструктуру (холодильник, сортировки, упаковки) и предлагать рынку достаточные партии однородной высококачественной продукции.

Руководитель австрийского кооператива “Von Herzen” поделился своими мыслями по развитию органического садоводства. Кооператив создан в 2008 году и объединяет фермеров, владеющих в общей сложности около 800 га органических яблоневых и грушевых садов. Ежегодно здесь производится около 13 000 тонн органических яблок и груш. По мнению руководителя, конвенционные (неорганические) яблоки австрийцам выгодно выращивать только в случае, если это клубные сорта, которые стоят в рознице дороже обычных (например. «Голден Делишес», «Гала»). В органик-сегменте могут выращиваться любые сорта, как иммунные, так и неиммунные. Закупочная цена органических яблок выше, а спрос всегда стабилен. 75% органических яблок, которые выращиваются в ЕС, является не иммунными сортами, а обычными. В частности, в данном кооперативе выращивают такие сорта яблок: «Голден Делишес», «Джонаголд», «Гала», «Элстар», «Бребурн», «Пинова», «Арлет», «Айдаред», «Ред Делишес», «Фуджи» и «Опал». Из груш представлены только 2 сорта: «Конференция» и «Юта». «Наш климат, земли и наши фермеры, которые занимаются органическим производством, потому что они верят в это, гарантируют высокое качество наших продуктов. Будущее – за органическим направлением», – поделился в конце улыбающийся австриец.

Читайте также: Экспортные возможности украинских производителей в сфере органик

История кооператива «Val BioVenosta» (Италия) позволяет потребителям по упаковке отследить, какой именно фермер вырастил данные яблоки. В целом, это дает возможность узнать историю их жизни, обучения и увлечения; информацию о текущем урожая; увидеть на интерактивной карте, где именно находится сад. Уважение к окружающей среде является самой важной составляющей на каждом шагу выращивания, что также отражается в большей безопасности для потребителей. В органических садах используют много энтомофагов (прим. естественные враги вредителей) и разрешенные органические средства защиты растений. Стоит отметить, что в Европе данные средства стоят в 2-3 раза дороже, чем в Украине: как минимум 2 тыс €/га (вместе с энтомофагами, феромонных ловушками и др.) в Украине – это 1 тыс $.

Также стоит обратить внимание на клубный сорт Juliet, который выращивается в французской Ассоциации производителей Les Amis de Juliet (более 110 производителей, 360 га садов, ежегодная производительность – 10000 т яблок). Кроме выращивания данного сорта для нужд свежего рынка, здесь есть и переработка: соки, сидр, пюре и джемы. Особенностью данной Ассоциации является то, что они выращивают только один сорт яблок, и конечно, он запрещен для выращивания другими производителями.

Украинские производители должны заботиться не только о качестве продуктов, которые они выращивают и экспортируют, а также об имидже на международной арене и усиливать доверие к бренду “made in Ukraine”. Это означает последовательность работы, честность и выполнение своих обязательств перед контрагентами. Надежность поставщика является основой сотрудничества. Можно много дискутировать о том, когда в Украине появились рыночные отношения и что у нас фактически первые поколения предпринимателей, что трудно сопоставить собственно с европейским опытом. Но доверие к нашим поставщикам формируется по крупицам, а нивелироваться может из-за нескольких «провальных» попыток экспортировать, скажем, обычное яблоко под видом органического. Если предприятие в Украине выбирает органическое выращивание, это должно быть взвешенное решение с пониманием всех сложностей и возможных перспектив. Органический рынок будет расти ежегодно и требовать новых поставщиков и гарантированно высокое качество продукции. Прекрасный климат, грунтовые условия и наличие свободных земельных ресурсов являются достаточными предпосылками для Украины стать органическим «хабом» и поставлять эти товары по премиальным ценам. Бесспорно, внутренний рынок тоже является одним из рычагов роста этого направления в целом. Чего не хватает? Осведомленности потребителей что такое «органик», понимания разницы между методами выращивания, умения «читать» этикетки органических товаров и др. Надеюсь, что Закон «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции», который был принят в 2018 г., положительно повлияет на формирование доверия к украинским производителям как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

24.06.2019

25 молдавских фермеров представили свою продукцию на ярмарке Summer Berry Fair

24.06.2019

Что мешает развитию аграрного сектора Таджикистана?

24.06.2019

Молдавские производители фруктов и ягод разработают маркетинговые планы экспорта в Евросоюз

24.06.2019

В 2019 году основными потребителями плодоовощной продукции из Узбекистана стали Казахстан и Кыргызстан

24.06.2019

Ранняя сахарная кукуруза на рынке Молдовы появится позже и будет стоить дешевле

24.06.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (17.06.19-24.06.19)

24.06.2019

Около 65 тонн персиков и яблок из Беларуси уничтожили по указанию Россельхознадзора

24.06.2019

С конца июня в Молдове начнется сезон переработки малины

24.06.2019

Херсонское предприятие (Украина) получило авторское свидетельство на новый сорт чеснока

24.06.2019

Потенциал снижения цены на молодой картофель в Молдове почти исчерпан

-->