menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

BioFach 2019: формируем доверие к национальному бренду

21.02.2019
BioFach 2019: формируем доверие к национальному бренду

Украинские производители должны заботиться не только о качестве экспортируемых продуктов, а также об имидже на международной арене и усиливать доверие к бренду “Made in Ukraine”

BioFach является одной из крупнейших органических выставок в мире и ежегодно проходит в г. Нюрнберг (Германия). Традиционно здесь представлены свежие/переработанные ягоды, фрукты, овощи; полезные напитки, снеки; полуфабрикаты; молочные/мясные изделия; готовые продукты из зерновых, масличных культур и др. Последние годы большое внимание уделяется gluten-free, lactose-free продуктам, упаковка тоже должна быть экологичной и подвергаться переработке. Германия является крупнейшим потребителем органик в Европе (9,4 млрд.€ в 2017 г.) и одновременно крупнейшим импортером органической продукции из Украины. Органические продукты являются стилем жизни европейцев, в том числе такие товары как вода, цветы и игрушки покупаются с сертификатом «bio».

Об этом рассказывает Валентина Лановенко, собственница органического питомника семьи Лановенко, в своем блоге на SEEDS.org.ua.

Компании, которые предлагают органические яблоки для свежего рынка, в основном являются кооперативами, которые объединяют определенное количество участников – от 100-200 и больше фермеров. Большинство представленных производителей яблок - из Франции, Италии, Германии и Австрии. Обычно фермеры лично участвуют в выставках и общаются с потенциальными покупателями их продуктов. Большинство европейских предприятий, представленных на выставке, являются семейным бизнесом, с историей 30-40, а то и 120-200 лет. У европейцев садоводство считается хорошим видом деятельности для семьи, поэтому площадь сада может быть 3-30 га. Обычно в таких условиях они должны объединяться для того чтобы создавать общую инфраструктуру (холодильник, сортировки, упаковки) и предлагать рынку достаточные партии однородной высококачественной продукции.

Руководитель австрийского кооператива “Von Herzen” поделился своими мыслями по развитию органического садоводства. Кооператив создан в 2008 году и объединяет фермеров, владеющих в общей сложности около 800 га органических яблоневых и грушевых садов. Ежегодно здесь производится около 13 000 тонн органических яблок и груш. По мнению руководителя, конвенционные (неорганические) яблоки австрийцам выгодно выращивать только в случае, если это клубные сорта, которые стоят в рознице дороже обычных (например. «Голден Делишес», «Гала»). В органик-сегменте могут выращиваться любые сорта, как иммунные, так и неиммунные. Закупочная цена органических яблок выше, а спрос всегда стабилен. 75% органических яблок, которые выращиваются в ЕС, является не иммунными сортами, а обычными. В частности, в данном кооперативе выращивают такие сорта яблок: «Голден Делишес», «Джонаголд», «Гала», «Элстар», «Бребурн», «Пинова», «Арлет», «Айдаред», «Ред Делишес», «Фуджи» и «Опал». Из груш представлены только 2 сорта: «Конференция» и «Юта». «Наш климат, земли и наши фермеры, которые занимаются органическим производством, потому что они верят в это, гарантируют высокое качество наших продуктов. Будущее – за органическим направлением», – поделился в конце улыбающийся австриец.

Читайте также: Экспортные возможности украинских производителей в сфере органик

История кооператива «Val BioVenosta» (Италия) позволяет потребителям по упаковке отследить, какой именно фермер вырастил данные яблоки. В целом, это дает возможность узнать историю их жизни, обучения и увлечения; информацию о текущем урожая; увидеть на интерактивной карте, где именно находится сад. Уважение к окружающей среде является самой важной составляющей на каждом шагу выращивания, что также отражается в большей безопасности для потребителей. В органических садах используют много энтомофагов (прим. естественные враги вредителей) и разрешенные органические средства защиты растений. Стоит отметить, что в Европе данные средства стоят в 2-3 раза дороже, чем в Украине: как минимум 2 тыс €/га (вместе с энтомофагами, феромонных ловушками и др.) в Украине – это 1 тыс $.

Также стоит обратить внимание на клубный сорт Juliet, который выращивается в французской Ассоциации производителей Les Amis de Juliet (более 110 производителей, 360 га садов, ежегодная производительность – 10000 т яблок). Кроме выращивания данного сорта для нужд свежего рынка, здесь есть и переработка: соки, сидр, пюре и джемы. Особенностью данной Ассоциации является то, что они выращивают только один сорт яблок, и конечно, он запрещен для выращивания другими производителями.

Украинские производители должны заботиться не только о качестве продуктов, которые они выращивают и экспортируют, а также об имидже на международной арене и усиливать доверие к бренду “made in Ukraine”. Это означает последовательность работы, честность и выполнение своих обязательств перед контрагентами. Надежность поставщика является основой сотрудничества. Можно много дискутировать о том, когда в Украине появились рыночные отношения и что у нас фактически первые поколения предпринимателей, что трудно сопоставить собственно с европейским опытом. Но доверие к нашим поставщикам формируется по крупицам, а нивелироваться может из-за нескольких «провальных» попыток экспортировать, скажем, обычное яблоко под видом органического. Если предприятие в Украине выбирает органическое выращивание, это должно быть взвешенное решение с пониманием всех сложностей и возможных перспектив. Органический рынок будет расти ежегодно и требовать новых поставщиков и гарантированно высокое качество продукции. Прекрасный климат, грунтовые условия и наличие свободных земельных ресурсов являются достаточными предпосылками для Украины стать органическим «хабом» и поставлять эти товары по премиальным ценам. Бесспорно, внутренний рынок тоже является одним из рычагов роста этого направления в целом. Чего не хватает? Осведомленности потребителей что такое «органик», понимания разницы между методами выращивания, умения «читать» этикетки органических товаров и др. Надеюсь, что Закон «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции», который был принят в 2018 г., положительно повлияет на формирование доверия к украинским производителям как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

25.03.2019

В Украине зарегистрировано шесть новых итальянских сортов земляники садовой селекции CIV

24.03.2019

Цены на свежую зелень упали в Грузии и выросли в РФ – обзор рынка за 12-ю неделю 2019 г.

24.03.2019

Картофель подорожал в Таджикистане и Грузии, морковь – в Молдове. Обзор рынка за 12-ю неделю 2019 г.

24.03.2019

В Польше дефицит предложения белокочанной капусты

24.03.2019

Перебои в поставках привели к повсеместному удорожанию томатов, а огурцы продолжали дешеветь в ряде стран региона мониторинга EastFruit

24.03.2019

Российские производители вынуждены снижать цены на тепличный огурец

23.03.2019

Цена на лук репчатый в Молдове практически достигла уровня Польши – обзор рынка за 12-ю неделю 2019 г.

23.03.2019

Производители огурца в Польше снова повышают цены

23.03.2019

На текущей неделе практически не зафиксировано снижение цен по основным сортам яблок

23.03.2019

Молдавские власти ведут переговоры о продаже винограда в торговых сетях Румынии