menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Ассорти из сухофруктов и тклапи для туристов – новый проект грузинского «ДК-Колга»

22.07.2019
Ассорти из сухофруктов и тклапи для туристов – новый проект грузинского «ДК-Колга»

Сырье компания будет закупать как от фермеров нашего региона, так и в Кахети, где уже налажены связи с кооперативами, занятыми производством фруктов

Сельскохозяйственный кооператив «ДК-Колга», функционирующий в Сенакском районе (регион Самегрело, Западная Грузия), решил с осени этого года начать выпуск ассорти из сухофруктов и тклапи (это высушенные раскатанные листы из вареных фруктов или ягод) в оригинальной упаковке. Сухофрукты – относительно новое направление для данного кооператива, одним из основных видов деятельности которого является производство ягод и саженцев ягодных культур.

Как рассказал EastFruit председатель правления «ДК-Колга» Давид Кучухидзе, осенью 2018 года кооператив обустроил мини-предприятие по производству сухофруктов (со своим холодильником) и в тестовом режиме выпустил несколько партий сухофруктов и тклапи из яблок, которые успешно разошлись на рынке. В текущем году он планирует увеличить ассортимент и производить также сушеные инжир, сливу, киви, апельсин и т.д. 

«Сырье мы будем закупать как у фермеров нашего региона, так и в Кахети, где у нас налажены связи с кооперативами, занятыми производством фруктов. Наше мини-предприятие способно перерабатывать 700 кг сырья в сутки. Готовой продукции получается относительно немного, но при этом она – прекрасного качества. С учетом этих двух факторов мы решили ориентироваться на туристический сектор и выпускать нашу продукцию в виде своего рода сувенира. Это будет оригинально упакованное ассорти из сухофруктов и тклапи. В настоящее время мы собираем всю необходимую документацию, которая могла бы подтвердить качество нашего продукта, а также работаем над окончательным дизайном упаковки», - отметил Давид Кучухидзе.

Многопрофильный сельскохозяйственный кооператив «ДК-Колга» был  учрежден в 2014 году и в настоящее время состоит из 9 членов. На разных этапах своей деятельности он получал содействие в рамках госпрограмм и проектов международных организаций. По словам Давида Кучухидзе, около двух месяцев назад кооператив (при поддержке госпроекта «Посади будущее») обустроил на 13,5 га сад малины. Для посадки с учетом местных почвенно-климатических условий был выбран ремонтантный сорт «Бриллиантовая». Первый промышленный урожай с нового сада будет, скорее всего, только будущей весной. «Мы рассчитывали, что соберем первый урожай этой осенью, однако прошедшие в нашем районе грады «внесли свои коррективы», так что теперь надеемся на весну», - пояснил руководитель кооператива.

Читайте также: Ореховый сад европейского образца в Грузии

Из новых проектов кооператива Давид Кучухидзе также выделил замену в теплице «ДК-Колга» сортов земляники садовой. «Садовую землянику – сорта «Сан Андреас» мы выращивали с 2014 года. Теплица занимает участок в 3 800 квадратных метров, но за счет того, что она – трехъярусная (установлены стеллажи), у нас было, в общей сложности, до 50 тыс. растений. В наших условиях (в теплице нет системы климат-контроля) они плодоносили весной и осенью, в совокупности, около 6 месяцев в году. Плоды мы получали качественные, но урожайность не была идеальной, а с увеличением возраста растений еще более снизилась. Поэтому мы решили ввезти новый посадочный материал, причем новых сортов, более подходящих к почвенно-климатическим особенностям нашего района. Сейчас идет процесс окончательного отбора сортов, думаю, среди них обязательно будет «Кабрилло». Посадочный материал мы ввезем из Испании. Ну а пока проводим в теплице все необходимые подготовительные работы», - рассказал Кучухидзе.

По словам Давида Кучухидзе, и малину, и землянику садовую кооператив намерен продавать на местном рынке. «В Грузии – хороший спрос на обе эти ягоды, но для успешности продаж необходим правильный подход. Раньше мы поставляли свою землянику, в основном, кондитерским производствам. Если у нас будет собственное предприятие по хранению и упаковке ягод, каналов реализации станет больше. Недавно мы подали заявку на обустройство холодильного хозяйства для ягод в рамках одной из госпрограмм, первый этап прошли, посмотрим, что будет дальше», - сказал он.  

Что касается возможности производства сушеных ягод, то, по словам Кучухидзе, «это - дорогое удовольствие». «Мы пробовали сушить садовую землянику. Из 10 кг сырья получается 1 кг готовой продукции. Если только не специальный заказ, свежие ягоды нам реализовывать выгоднее», - заметил он. 

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

23.03.2020

Сад абрикосов и персиков на предгорной земле разбил таджикский фермер

04.03.2020

Голубика из региона Самегрело (Грузия) готовится к выходу на рынки России и ЕС

27.01.2020

Инновационные технологии из Южной Кореи - основа успеха таджикского фермерского хозяйства

13.01.2020

Украинский садовод выращивает экзотические фрукты в подземных теплицах

08.01.2020

Таджикский изюм: кишмишные сорта винограда выгоднее сушить, чем продавать в свежем виде

30.12.2019

Компания «Витамины Таджикистана»: инновационная теплица и интенсивные сады

28.12.2019

Использование ручного труда дает конкурентные преимущества продукции Georgian Natural Product – Илия Зеделашвили

17.11.2019

Интенсивный яблоневый сад на богарных землях вырастил таджикский фермер

11.11.2019

Замороженные ягоды и овощи грузинского ООО «Гленберис» будут продаваться в кошерных супермаркетах США

24.10.2019

Сергей Украинец: Цель проекта - превратить неприбыльное сельское хозяйство в постоянно работающий агробизнес

-->