ГлавнаяАктуальноВ Украине поля известного органического производителя овощей и фруктов пытаются захватить рейдеры при поддержке ТЦК
АктуальноНовостиПлодоовощной бизнесПлодоовощной рынок

В Украине поля известного органического производителя овощей и фруктов пытаются захватить рейдеры при поддержке ТЦК

Компания «Дунайский Аграрий», признанная брендом №1 в Украине среди органических производителей, продолжает борьбу с рейдерами. Второго июля поля хозяйства посетили неизвестные лица, которые привезли с собой представителей ТЦК и полицию. Прямо в поле представители ТЦК начали выписывать повестки работникам хозяйства. Это можно увидеть на видео, которое опубликовало хозяйство на своей странице в Фейсбуке пишет EastFruit.

Таким образом, рейдеры привлекают государственные органы для запугивания работников хозяйства и срыва процесса сбора и реализации урожая, в который было вложено немало средств и сил. Очевидно, что эти лица, среди которых известные в регионе рейдеры еще со времен Януковича, чувствуют себя совершенно безнаказанными. Настолько безнаказанными, что не стесняются привлекать ТЦК и полицию.

Но похоже, что на этот раз ситуация получила слишком сильную огласку. На ситуацию вокруг попытки захвата “Дунайского агрария” отреагировал нардеп Ярослав Железняк. Он обратился к министру юстиции Денису Малюску с просьбой рассмотреть обращение собственника общества, и, в случае выявления нарушений в действиях государственного регистратора, принять меры. Очевидно, что большая огласка испугала рейдеров, которые этого совсем не ожидали, пишет SEEDS.

Дело для рейдеров, согласно информации юристов, является юридически безнадёжным. Ведь рейдерство проходит очень примитивными методами. Государственный регистратор из города Южный, Одесской области Алина Голубенко, которая неоднократно «светилась» в подобных рейдерских схемах (например, см. здесь), но продолжает занимать эту должность, просто сменила директора предприятия и адрес в государственном реестре. Это первый шаг к дальнейшей перерегистрации компании и завладению ее имуществом (в том числе и урожаем).

В результате этих незаконных изменений в Реестре злоумышленники незаконно устранили руководителя “Дунайского Агрария” и наспех “прописали” ООО в обычной квартире в Киеве вместо Одесщины, где она всегда находилась. Весь руководящий менеджмент, который создавал и развивал компанию, оказался за бортом.

Читайте также:  Голубика в Украине рекордно дешёвая и быстро дешевеет

Напомним, что компанию «Дунайский Аграрий» основал Роман Дяжук. Позже он попросил Павла Барабашова стать инвестором предприятия, поскольку органическое производство требует очень больших инвестиций. После этого Павел и Роман стали партнерами и друзьями с общим видением развития предприятия, понимая, что органик – это глобальный тренд, и что развитие подобного бизнеса непросто и требует многолетних усилий для отработки технологий и маркетинга. К сожалению, в июне 2023 Роман трагически погиб в ДТП. После смерти Романа Павел продолжил инвестировать средства в компанию и делать все для ее развития.

Согласно информации Павла Барабашова, несмотря на то, что он был миноритарным акционером из 30% собственности, он инвестировал в компанию более 2 млн долларов, и продолжал активно вкладывать собственные средства после смерти партнера. Часть Романа в хозяйстве унаследовала его дочь Ярослава Дяжук, но поскольку она проживала за пределами Украины и, очевидно, не хотела или не имела времени заниматься делами «Дунайского Агрария», то написала доверенность на свою маму — Дяжук Наталью Юрьевну.

Согласно информации от Павла Барабашова, именно Наталья Дяжук, вместе с Вадимом Сливенко и Игорем Денисовым решили незаконно устранить Павла от любых рычагов влияния на деятельность предприятия, чтобы со временем также избавить его доли и доли в бизнесе. Это стандартная схема рейдеров в Украине. Следовательно, они вопреки требованиям Законодательства Украины и Устава предприятия сменили директора, адрес и телефон хозяйства. Согласно тому же источнику, Вадим Сливенко при Януковиче был первым заместителем начальника Департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины (так называемый ОБХСС).

Очевидно, что рейдеры ждали, пока созреет урожай, что очень характерно именно для аграрного рейдерства. Ведь для того чтобы вырастить урожай, нужно вложить большие средства и взять на себя много рисков. Поэтому самый удобный момент для захвата аграрного предприятия – это момент перед началом массового уборки урожая.

Нужно заметить, что органическое производство в разы более сложное, чем обычное аграрное производство, потому что рисков потери урожая значительно больше. Совершенно очевидно, что рейдеров не интересует органическое производство – их могут интересовать только активы хозяйства в виде земли и техники. Ведь у сегодняшних руководителей и специалистов хозяйства ушло много лет, чтобы понять специфику работы в органическом бизнесе и найти рынки сбитую. Без этих знаний и команды специалистов хозяйство сразу потеряет статус производителя органической продукции.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры Южного Синая первыми в Египте начинают сбор органического манго для экспорта в Европу

EastFruit

Органическое рейдерство не удалось – «Дунайский аграрий» вернул контроль над предприятием

EastFruit

Программа экстренной помощи органическому агросектору стартует в Украине

EastFruit

Добавить комментарий