ГлавнаяАктуальноУзбекистан: впервые в сезоне 2022 года оптовые цены на малину превысили прошлогодние уровни
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан: впервые в сезоне 2022 года оптовые цены на малину превысили прошлогодние уровни

В начале октября 2022 года EastFruit писал о сформировавшейся повышательной тенденции в динамике оптовых цен на свежую малину в Узбекистане, и аналитики прогнозировали тогда  дальнейший рост цен на эту продукцию. В последующие недели ситуация на рынке малины развилась по наиболее вероятному сценарию, но скачок цен оказался значительно больше ожидаемого. За последнюю неделю средняя оптовая цена на свежую малину выросла на 43% и впервые в текущем сезоне превысила прошлогодние уровни.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 7 по 14 октября 2022 года, средняя оптовая цена на свежую малину выросла с 35 000 до 50 000 сум/кг (с $3,2 до $4,5), т.е. на 43% всего за одну неделю. При этом, по состоянию 14 октября 2022 года, средняя оптовая цена на малину в Узбекистане на 11% выше, чем на аналогичную дату 2021 года.

Как видно из графика, практически в течение всего сезона 2022 года, оптовые цены на свежую малину были ниже прошлогодних уровней, при этом, наибольший разрыв наблюдался с третьей декады августа по первую декаду октября 2022 года. За этот период оптовые цены на эту продукцию были ниже прошлогодних уровней на 22-38%. Однако, в середине октября 2022 года впервые в текущем сезоне оптовые цены на малину превысили прошлогодний уровень.

Читайте также:  Узбекистан: в августе-сентябре площади посева озимых лука и чеснока увеличены на 12%

По мнению участников рынка, резкий рост цен на эту продукцию происходит из-за значительного сокращения объемов предложения на внутреннем рынке, что в свою очередь связан с приближением окончания сезона уборки малины в Узбекистане.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Рост цен на яблоко «Гала» и лук репчатый. Неделя 48, 2022 г.

EastFruit

Ноябрьские данные показывают наименьшее годовое отставание в экспорте грузинского фундука

EastFruit

За 6 месяцев Узбекистан экспортировал рекордный объем свежего столового винограда урожая 2022 года

EastFruit

Добавить комментарий