ГлавнаяАктуальноЦены на тепличные помидоры в Узбекистане бьют рекорды и продолжают быстро расти
Актуально Новости Эксклюзив

Цены на тепличные помидоры в Узбекистане бьют рекорды и продолжают быстро расти

Аналитики EastFruit бьют тревогу относительно ситуации в тепличном бизнесе региона по причине рекордно высоких мировых цен на газ и другие энергоносители.

Естественно, что эта ситуация не могла не затронуть и Узбекистан, который, с одной стороны, при условии мудрой государственной политики может получить определённые преимущества в тепличном бизнесе в этой ситуации, как достаточно тёплая страна да ещё и экспортёр газа, а, с другой стороны, получит и проблемы в виде неизбежного роста цен на тепличные овощи, в частности на помидоры. Что будет не очень хорошо воспринято местными потребителями, уровень доходов которых находится на сравнительно невысоком уровне по сравнению с той же Россией, куда экспортируется большая часть тепличных овощей.

Итак, за последние 7 недель в Узбекистане оптовые цены на красный мясистый помидор выросли на 75%, и были уже в 2,3 раза выше, чем в это же время в 2020 году, а на красный круглый помидор за три недели выросли на 43% и были в 4 раза выше, чем это же время в прошлом году.

Вероятнее всего, рост цен в Узбекистане пока что не связан с ростом стоимости энергоносителей, а является следствием стремительного увеличения цен на помидоры в России в последние недели. Как видно на графике ниже, цены тепличных помидоров на рынке РФ тоже вдвое выше прошлогодних, да и в целом приблизительно вдвое выше обычных для этого периода года. Т.к. Россия импортирует помидоры, в том числе и из Узбекистана, ситуация в России оказывает прямое влияние на цены в Узбекистане.

Корреляция между ценами на помидоры в Узбекистане и России, как видим, просматривается неплохо. При этом, из нижеприведенного графика очевидно, что потенциал роста цены на помидоры в Узбекистане пока ещё не исчерпан, т.к. цены на рынке РФ растут быстрее, чем на рынке  Узбекистана.

Если оптовая цена на обычный красный круглый помидор в Узбекистане составляет около 5 тыс. сум ($0,47 доллара США за кг), то розничные цены на помидоры в Узбекистане уже «кусаются». В сети супермаркетов Макро, например, красный круглый помидор продаётся по 17590 сум, что соответствует $1,64 долларов США. И это тоже рекордно высокая цена для этого периода года. А за более дорогие виды томатов, например за розовые томаты, нужно заплатить более $2,3 долларов США.

Если учесть, что цены на тепличные помидоры в Узбекистане и других странах региона обычно начинают быстро расти в ноябре-декабре, то в преддверии Новогодних праздников этот овощ может оказаться слишком дорогим для местных потребителей. Причём нужно заметить, что темпы роста цен вполне могут оказаться более высокими, чем когда либо прежде, ведь производство тепличных помидоров в связи с кризисом цен на газ, может сократиться практически во всех странах мира.

И здесь кроется одно из преимуществ Узбекистана. Если доступ к газу тепличники страны получат, то страна может резко повысить экспортную выручку от продукции с высокой добавочной стоимостью. Более того, страна сможет расширить географию экспорта и закрепиться на более требовательных рынках с высоким уровнем цен и платежеспособности населения, что позволит диверсифицировать экспорт и снизить зависимость от поставок на рынок РФ. Подробный анализ того, что выгоднее экспортировать Узбекистану, газ или тепличные помидоры, выращенные с использованием этого газа, мы приводили в материале «Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана».

Эти позиции, даже после последующей нормализации ситуации с ценами на энергоносители, будет проще удержать. А в настоящее время условия для завоевания новых тепличных рынков сравнительно благоприятный. Например в Украине прогнозируются рекордные цены на тепличные овощи в зимне-весенний период.  Подобная ситуация ожидается и в других странах Восточной и Западной Европы.

Однако, на этом фоне, тепличникам Узбекистана важно не забывать о безопасности и качестве поставляемой продукции, а полученную дополнительную прибыль реинвестировать в их улучшение. Это позволит стране закрепиться на новых экспортных рынках и создать хорошие предпосылки для дальнейшего развития самого высокого технологичного и инновационного сегмента сельского хозяйства, которым является тепличный бизнес.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий