ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.
Актуально Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

На текущей неделе основные изменения в ценах на свежие овощи и фрукты вновь были сосредоточены в наиболее западных странах мониторинга EastFruit и регионе Центральной Азии. Так, в Польше и Украине синхронно подешевела земляника садовая, а в Узбекистане и Таджикистане – тепличный томат. В этих же странах, за исключением Таджикистана, также снизились цены на тепличный огурец. Тем не менее, в Польше снова подорожала голубика, а в Украине выросли цены на некоторые овощи борщового набора.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Сезон грунтовой земляники садовой продолжал набирать обороты в западной части региона мониторинга EastFruit, что и оказывало основное давление на цены этой ягоды. К тому же, во многих областях продолжали идти проливные дожди, и качество земляники садовой часто оставляло желать лучшего.

В результате, цены не землянику садовую в Украине вновь просели, особенно в минимальных пределах диапазона, и аналогичная тенденция была зафиксирована в Польше. Так, ягода, качество которой существенно пострадало от дождей, предлагалась от $0,74/кг в Украине и $0,78/кг в Польше. При этом цены на землянику садовую хорошего качества в обеих странах были как минимум вдвое выше.

Самую дорогую землянику садовую в регионе EastFruit по-прежнему предлагали на рынке России. Тем не менее, и здесь производители продолжали сообщать о портящемся качестве ягод из-за дождей и были вынуждены снизить минимальные цены на свою продукцию до $1,24/кг. Качественная местная земляника садовая все же предлагалась по ценам, доходящим до $2,76/кг, а ягоду из Турции в среднем можно было приобрести по $3,04/кг.

Рынок земляники садовой в других странах мониторинга проекта либо характеризовался похожими тенденциями, либо практически не изменился за текущую неделю. Так, в Молдове, несмотря на старт поставок этой ягоды на экспорт, средняя цена просела до $1,12/кг. В Грузии средняя цена на землянику садовую осталась в пределах $1,74/кг.

Если цены на землянику садовую в Польше снижались уже которую неделю подряд, то импортная голубика на польском рынке, напротив, вновь подорожала. Предложение ягод из Испании и Португалии продолжало сокращаться, и средняя цена в Польше подросла уже до $10,00/кг.

В то же время, в России и Украине цены на импортную голубику на текущей неделе практически не пересматривались, и аналогично пока не меняли ценовые уровни продавцы местной голубики в Грузии. Здесь на внутреннем рынке диапазон по-прежнему составлял $7,90-11,00/кг.

Ценовые предупреждения. Косточковые фрукты

На текущей неделе на польском рынке существенно выросло предложение местной черешни, что ожидаемо снизило ее цены до $1,80-3,90/кг. Черешня дешевела и в некоторых других странах мониторинга проекта. Так, в Украине средняя цена просела уже до $1,50/кг, а в Грузии – до $1,30/кг.

В России фермерам также не удалось сдержать прежний уровень цен: ввиду дождливой погоды в южных регионах страны и регулярных поставок черешни из Турции и стран Центральной Азии, минимум цен на российскую продукцию опустился уже до $1,40/кг. При этом импортная черешня реализовывалась в среднем по $2,60/кг.

Если сезон местной черешни в Украине уже начался несколько недель назад, то в сегменте абрикоса была представлена исключительно импортная продукция, которая поднялась в цене по итогам отчетного периода. В конце текущей недели импортный абрикос на украинском рынке предлагался по $2,40-2,60/кг.

В России и Молдове средняя цена на импортный абрикос немного просела до $2,60/кг и $1,80/кг, соответственно. Подешевел абрикос и в Узбекистане, а в соседнем Таджикистане, напротив, цены незначительно укрепились.

В Узбекистане существенно снизились и цены на местную сливу: всего за неделю их средний уровень упал вдвое до $0,76/кг. В Таджикистане же продавцам удалось удержать сложившийся ранее предельно низкий диапазон в $0,18-0,26/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Если на предыдущей неделе рынок тепличного огурца характеризовался смешанными тенденциями, то уже в текущий отчетный период сюда вернулся практически повсеместный тренд на падение цен. В Узбекистане огурец подешевел практически вдвое, а в Польше, Украине и Молдове – в среднем на треть.

В западной части региона мониторинга EastFruit предложение огурца стремительно увеличивалось, а средние цены в Украине, Польше и Молдове просели до $0,30-0,40/кг. При этом в последней ситуация была близка к катастрофической, а производители были вынуждены снижать цены практически ежедневно на фоне растущего предложения и постоянных дождей, наблюдавшихся почти по всей территории страны.

В странах Центральной Азии, тем не менее, ситуация осталась смешанной. В Узбекистане цены на огурец продолжали падать, и их минимум в конце недели местами достиг уже почти символических $0,05/кг. Тем временем, в Таджикистане предложение огурцов, напротив, снижалось, а средняя цена вновь подросла до $0,20/кг.

В отличие от огурцов, тепличный томат подешевел в обеих странах центральноазиатского региона: в конце недели ценовой диапазон на красный круглый помидор в Узбекистане и Таджикистане составлял уже $0,24-0,75/кг и $0,22-0,53/кг, соответственно.

Дешевел тепличный томат и на других рынках, хотя и менее существенными темпами. Так, в России росло предложение и местной продукции из летних теплиц, и томатов, импортированных из Турции, Ирана, Азербайджана и Грузии. В конце недели в южных регионах страны красный круглый томат предлагался из летних теплиц уже от $0,48/кг.

Аналогичные тенденции были характерны и для рынка Украины. Здесь также цены на продукцию из летних теплиц в южных регионах местами обваливались до $0,40/кг. Соответственно, стационарные тепличные комбинаты были вынуждены реагировать на это путем снижения цен, и, к тому же, на украинском рынке все еще присутствовали и крупные партии томатов из Турции.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Ранний картофель продолжал повсеместно дешеветь. В России, на фоне растущего предложения местной продукции и регулярного импорта из Египта, Азербайджана и Ирана, цены на картофель российского производства обвалились до $0,50-0,60/кг. Импортерам, тем не менее, пока удавалось удерживать отпускные цены в рамках диапазона в $0,60-0,80/кг.

В Украине рынок картофеля урожая текущего года в течение недели оставался стабильным, тогда как продавцам прошлогодней продукции все же удалось поднять цены до $0,26-0,37/кг. Предложение картофеля урожая прошло года существенно сократилось, но спрос на него был достаточно высоким, чем не преминули воспользоваться фермеры с оставшимися запасами этой продукции.

Выросли в Украине и цены на морковь, причем как на прошлогоднюю, так и на продукцию урожая текущего года. Запасы моркови урожая 2020 г. в Украине были критически низкими, а сбор ранней продукции был затруднен проливными дождями. В итоге, под конец недели цены на украинском рынке подросли до $0,29-0,44/кг и $0,51-0,66/кг.

Более катастрофической была ситуация на рынке моркови в России: здесь запасы прошлогодней продукции упали до минимума, а морковь урожая текущего года была представлена практически полностью импортом из Израиля и стран Центральной Азии. При этом высокие цены на морковь и свеклу буквально всполошили непосредственных потребителей в России и на этой неделе стали одной из наиболее обсуждаемых тем в социальных сетях.

Более того, высокие цены на морковь в России и активные поставки этой продукции из Узбекистана привели и к росту цен на узбекском рынке. Под конец недели средняя цена на морковь нового урожая в Узбекистане подросла уже до $0,80/кг несмотря на продолжающийся рост ее предложения.

Логистические предупреждения

Украина. В связи с затяжными дождями, увеличилось предложение грузовых машин, и стоимость фрахта в направлении Республики Беларусь снизилась до 1600 долларов США. На пограничном переходе Новые Яриловичи – Новая Гута возможно перекрытие трассы с украинской стороны.

Узбекистан. На пограничных переходах с Казахстаном продолжают формироваться очереди грузовых машин, что приводит к увеличению сроков поставки плодоовощной продукции на российский рынок и повышения стоимости фрахта в направлении Москвы до 3600 долларов США.

Россия. На пограничных переходах с Казахстаном сформировались очереди грузовых машин.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга EastFruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавский тепличный виноград благодаря высоким ценам реализуется преимущественно на внутреннем рынке

EastFruit

По показателю урожайности фруктов Грузия – на последнем месте в регионе

EastFruit

За два года производство ранних сортов винограда в Узбекистане выросло на 23%

EastFruit

Добавить комментарий