HomeАктуальноПлохие новости для Украины – Беларусь запрещает экспорт яблока, капусты и лука
Актуально Новости Эксклюзив

Плохие новости для Украины – Беларусь запрещает экспорт яблока, капусты и лука

Руководство Беларуси продолжает управление рынком овощей и фруктов в ручном режиме, что приводит к огромным потерям для его участников, потребителей и госбюджета, как эксперты EastFruit недавно наглядно показывали в нашем материале. Новое постановление Правительства Республики Беларусь стало полной неожиданностью для всех участников рынка, т.к. официальные лица продолжали упрямо утверждать, что овощей и фруктов на рынке достаточно и никаких причин для беспокойства нет.

Однако 5 февраля 2022 года эксперты EastFruit узнали, что компетентные органы перестали выдавать сертификаты для экспорта яблока, капусты и лука из Беларуси, даже при их поставках в Россию. А ведь именно в эту страну экспортируется практически весь объём яблока, капусты и лука из Беларуси. Причём ни для кого из трейдеров не секрет, что далеко не вся эта продукция выращивается в Беларуси несмотря на то, что реэкспорт из Беларуси в РФ за последние годы серьёзно осложнился.

А чуть позже Александра Исаева, пресс-секретарь Премьер-министра Республики Беларусь, опубликовала на своей странице Facebook сообщение следующего содержания.

«О лицензировании вывоза отдельных видов товаров. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04 февраля 2022 г. № 70.

В указанном постановлении:

— вывоз лука, капусты белокочанной и яблок вне зависимости от страны происхождения за пределы Республики Беларусь осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с облисполкомами (Минским горисполкомом);

— разовые лицензии выдаются в порядке, аналогичном установленному Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, предусмотренными приложением к Протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

Государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» и его территориальные организации в областях осуществляют выдачу фитосанитарных сертификатов на вывозимые за пределы Республики Беларусь лук, капусту белокочанную и яблоки при наличии разовой лицензии на их вывоз.

Действие постановления не распространяется на товары:

— вывозимые в государства-члены ЕАЭС, а также в государства, не являющиеся государствами-членами ЕАЭС для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений Правительства Республики Беларусь, а также в качестве припасов;

— перемещаемые в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС;

— помещенные под таможенные процедуры в государстве-члене ЕАЭС, отличном от Республики Беларусь, перемещаемые транзитом через территорию Республики Беларусь;

— перемещаемые в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС и заканчивающихся в государстве-члене ЕАЭС.

Постановление вступает в силу со дня его опубликования и действует в течение трех месяцев.»

Нужно отметить, что постановление пока что не было опубликовано, поэтому трудно сказать, когда оно вступит в силу. Тем не менее, как мы уже написали выше, получить документы на экспорт, по устной информации от трейдеров, уже сейчас невозможно. А значит экспорт уже остановлен.

А это очень плохая новость для садоводов Украины. Ведь неожиданное эмбарго Беларуси на импорт фруктов и овощей из ЕС и ряда других стран, в число которых не была включена Украина, было главной позитивной новостью сезона для украинских садоводов. Это привело к резкому росту спроса на украинское яблоко, которое заменило на рынке Беларуси, и, вероятно, на рынке России, яблоко из Польши и других стран ЕС. Теперь же, после запрета на поставки яблока в Россию из Беларуси, спрос на украинское яблоко может несколько снизиться. Хотя, конечно, он в любом случае сохранится, потому что Беларусь не производит достаточного объёма яблока для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Ещё более неприятной новостью станет для украинских овощеводов и трейдеров запрет на вывоз капусты из Беларуси. Ведь преимущественно благодаря экспорту украинской капусты в Беларусь, с последующей перепродажей её в Россию, цены на внутреннем рынке Украины были столь высокими.

Не совсем понятно, зачем правительству Беларуси было запрещать экспорт лука. Дело в том, что цены на лук в Беларуси в данный момент в полтора раза выше, чем в России. Поэтому его и так никто не экспортирует. Более того, Беларусь импортирует лук из других стран, в том числе и из России. Лук репчатый – это вообще единственная позиция, цены на которую за год в России не изменились. Да и в Беларуси их рост был не таким уж существенным даже в белорусских рублях. Однако нужно заметить, что именно это часть постановления не окажет никакого существенного влияния на рынок.

Удастся ли Беларуси что-то изменить этим запретом? Снизятся ли цены на яблоко, капусту и лук вследствие таких непопулярных действий? Эксперты считают, что нет. «В абсолютном большинстве случаев столь грубое вмешательство в рынок, как запрет на экспорт, приводит к абсолютно противоположному результату по сравнению с желаемым в долгосрочной перспективе», говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Если страна производит больше продукции, чем требуется на внутреннем рынке, то запрет на экспорт действительно может привести к кратковременному обвалу цен и убыткам для производителей. Те, в свою очередь, отреагируют снижением производства в следующем цикле, и, не исключено, что уже в следующем сезоне производство станет недостаточным для покрытия дефицита на внутреннем рынке страны и цены вырастут ещё более существенно. Однако Беларусь обеспечивает даже внутренний рынок качественным яблоком и луком, а импорт этих товаров ежегодно превышает их экспорт. Поэтому запрет экспорта по луку и яблоку в данном случае ничего не изменит, но нанесёт ущерб торговле и снизит доходы госбюджета. По капусте, при условии, что запасы продукции остались достаточными, цены могут временно стабилизироваться, тем более что уже в ближайшее время на рынок Беларуси может начать поступать ранняя капуста нового урожая из Узбекистана и Таджикистана. Поэтому подобное решение тоже вряд ли позволит существенно снизить цены, а вот некоторый ущерб производителям и торговли может нанести. Однако нужно отметить, что и капусты в последние годы Беларусь импортировала больше, чем продавала на экспорт», отмечает эксперт.

Напомним, что в 2021 году урожай овощей и картофеля в Беларуси оказался существенно ниже ожиданий, что привело к резкому росту цен на большинство видов овощей борщового набора. Более всего подорожала капуста и картофель. Причём картофель страна начала ввозить ещё во время уборки. С тех пор правительство безуспешно пытается сдержать рост цен на эту категорию товаров, используя методы ручного управления рынком.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

Импорт авокадо в Грузию стремительно растет – есть ли возможность импортозамещения для местных производителей?

EastFruit

Урожай картофеля в текущем сезоне будет высоким – прогноз украинского производителя

EastFruit

Добавить комментарий